Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Научные основы организации самостоятельной учебной деятельности студентов вуза




Успех в ведении самостоятельной учебной работы во многом зависит от ее организации. Правильная организация, умелое планирование позволяют существенно повысить качество и эффективность самостоятельной учебной деятельности студентов, выполнить значительно больший объем работы. Сущность научной организации самостоятельного труда коротко можно выразить следующими словами: максимум эффективности при минимальных затратах времени, сил и средств.

Реализация требований научной организации труда направляется на достижение трех целей:

а) максимальную экономию и эффективное распределение времени, отводимого на самостоятельную работу;

б) создание и умелое использование благоприятных условий труда и отдыха;

в) всемерную заботу о здоровье и всестороннем развитии студентов.

Основным условием научной организации самостоятельной учебной деятельности является ее планирование. При планировании самостоятельной работы важно учитывать следующее:

В о - п е р в ы х, правильно определить главное и второстепенное в работе. Для этого необходимо проанализировать тематические планы и учебные программы, списки литературы по всем учебным дисциплинам, которые изучаются в учебном году или семестре. Проконсультироваться у преподавателя, в деканате по вопросу о том, каким видам самостоятельной работы необходимо на данном этапе уделить особое внимание. Важно учесть весь объем учебного материала, его детали и особенности, аудиторные занятия, участие в научной работе и др. При этом главное в самостоятельной работе следует планировать ежедневно, а второстепенное - по мере необходимости и наличия времени. На изучение основных профессиональных дисциплин и дисциплин специализации необходимо выделять не менее 80% всего времени самостоятельной работы.

В о - в т о р ы х, некоторым студентам на период обучения в институте предстоит изменить уклад своей обычной жизни, посвятить учебной деятельности все свое внимание, привычки, физические и духовные силы. Не учеба в институте должна вписываться в сложившиеся привычки и образ жизни, а самостоятельная работа и аудиторные занятие должны определять распорядок дня и распределение времени для труда и отдыха.

В - т р е т ь и х, необходимо приучить себя целеустремленно и рационально выполнять установленный самим студентом распорядок дня и отводить самостоятельной работе не менее 6 часов в дни, когда нет аудиторных занятий и не менее 2 часов в дни, когда проводятся аудиторные занятия. Ежедневно не менее 2-3 часов предоставлять для спорта и отдыха. Постараться устранить все помехи, которые могли бы помешать выполнению запланированной самостоятельной работы. Существенно снижают результативность самостоятельной познавательной деятельности отвлечения от нее посторонними делами, телефонными или иными разговорами.

План самостоятельной работы лучше всего составлять на месяц, а затем детализировать его на неделю и на каждый день. Некоторые студенты для составления плана используют ежедневники, еженедельники, имеющиеся в продаже. Однако, как показывает опыт, в них не всегда удачно можно спланировать работу на месяц. Для составления месячных планов лучше всего использовать лист плотной бумаги, размером в 2 стандартных листа. На нем расчерчиваются клетки с числами, соответствующими числам и дням недели данного месяца. В месячный план записываются только основные, наиболее важные и требующие большой затраты времени учебные задания. Например, написание контрольных работ, докладов, рефератов, подготовка к зачетам и экзаменам.

В недельном плане самостоятельной работы, который состоит из планов каждого дня, подробно расписываются все виды и формы самостоятельной работы, которую предстоит выполнить в течение данной недели. В план самостоятельной работы на день прежде всего включается:

· доработка лекций, прочитанных накануне;

· изучение рекомендованной учебной литературы;

· подготовка к семинарским и практическим занятиям;

· изучение иностранного языка и др.

План составляется в произвольной форме, однако практика показывает, что студентам следует избегать неконкретных формулировок типа: "подготовиться к занятиям по политологии и иностранному языку" и т.п. Лучше, если форма плана предусматривает число, вид работы, планируемые затраты времени, отметку о выполнении и фактические затраты времени.

Самостоятельная учебная деятельность студентов любого вуза - преимущественно умственная работа. Поэтому при ее планировании и проведении важно учитывать динамику умственной работоспособности человека. Специалисты выделяют в ней три основных этапа:[1]

Первый этап - предрабочий, когда происходит предварительная настройка организма к работе. Студент еще только готовится приступить к выполнению сложной познавательной деятельности, но уже становится более сосредоточенным, энергичным. Чем сложнее предстоящая работа, тем сильнее эмоциональная реакция на нее. Если человек хорошо подготовлен к выполнению подобной работы, то предрабочий этап длится недолго - несколько минут. Если же студент подготовлен слабее и он сомневается в том, способен ли он справиться с учебным заданием, то у него возникает состояние тревожности, апатия и предрабочий этап, подготовка к работе может занимать несколько дней.

Второй этап - рабочий. Он включает в себя три фазы:

· Фаза врабатывания, когда происходит постепенное достижение оптимального рабочего ритма учебной познавательной деятельности. В зависимости от сложности и новизны выполняемой умственной работы период врабатывания может занимать от 10 до 60 минут.

· Фаза оптимальной работоспособности, когда производительность умственного труда наивысшая. Она продолжается, как правило, 3,5 - 4 часа.

· фаза утомления, когда в результате усталости снижается работоспособность человека.

Различают три степени усталости.

П е р в а я степень характеризуется безразличной реакцией человека на окружающие его как малозначительные, так и значительные события и факты. Для в т о р о й степени утомления человека характерна слабая его реакция на значительный события в личной жизни и сильная на малозначительные. Он становится раздражительным, с трудом засыпает, возникают головные боли, слабеет иммунитет. Т р е т ь я степень - переутомление и хроническое утомление. Человек реагирует парадоксально на многие события в его жизни. События и факты, к которым раньше он относился отрицательно, могут вызывать у него положительную реакцию и наоборот. Такое состояние человека нередко требует врачебной помощи.

На последнем этапе происходит восстановление организма, поэтому иногда данный этап называют восстановительным. Продолжительность восстановления после напряженной умственной работы зависит от характера выполненной работы, степени утомления, условий труда и отдыха. Отрицательно влияют на работоспособность стрессы, монотомия (выполнение однообразного вида деятельности) и гиподинамия (малоподвижность).

В интересах повышения умственной работоспособности во время самостоятельной работы студентам необходимо учитывать следующие общие условия:

Во-первых, выбирать соответствующие дни недели для выполнение различной по сложности самостоятельной работы. Известно, что для большинства людей вторник, среда, четверг являются днями повышенной работоспособности, а понедельник, пятница и суббота - днями наименьшей работоспособности. Следовательно, наиболее сложную и ответственную самостоятельную работу лучше планировать на вторник, среду и четверг.

Во-вторых, учитывать суточный цикл работоспособности человека, наибольшая производительность которой наблюдается в утренние часы с 8 до 12. С 16 до 20 часов наблюдается повторное, но менее значительное повышение работоспособности. Наименьшая работоспособность отмечается в период между 14 и 16 часами и с 20 до 22 часов. Учитывая закономерности биологической суточной ритмичности, наиболее напряженную познавательную деятельность целесообразно осуществлять в утренние часы.

В-третьих, при длительной самостоятельной работе лучше чередовать различные виды труда, через каждые 2 часа работы делать 15 минутный перерыв. Подмечено, что студенты больше устают не от того, что много занимаются, а от того, что не умеют сочетать труд и отдых, умственный и физический труд. Для молодых людей лучшим отдыхом является перемена видов деятельности.

В-четвертых, правильно спланировать и оборудовать рабочее место для самостоятельной работы. Лучше всего его оборудовать в наиболее светлой и удобной комнате, удаленной от уличных и других шумов. Специалистами подсчитано, что для рабочего места необходима полезная площадь около 4,5 кв.м. Высота рабочего стола в зависимости от роста человека должна быть в пределах 70-75 см от пола. Высота стула для мужчин и женщин среднего роста - не ниже 43 см. Студентам невысокого роста (для юношей менее 163 см, девушек - 152 см) необходимо иметь подставку для ног. Расстояние текста до глаз должно быть 30-40 см. Оптимальной температурой воздуха в комнате принято считать в холодное время - 19-20 градусов, а теплый период - 22-25 градусов. Свет должен падать слева, не раздражать глаза ни своей яркостью, ни недостаточностью. На поверхности стола не должно быть бликов и теней. Некоторые студенты, занимаясь самостоятельной работой, одновременно слушают магнитофон или смотрят телевизор и забывают о том, что шум является одним из существенных факторов способствующих утомлению. Оптимальной для умственной работы считается тишина, где есть шумы до 20 децибел. (Для сравнения шум нормального дыхания - 10, шелест листьев на ветру - 20, стук пишущей машинки - 60 децибел)

В-пятых, строго соблюдать режим сна и отдыха. Полноценный отдых полностью способствует восстановлению работоспособности. Лучше, если такой отдых будет активным и на свежем воздухе. Особое внимание следует уделить сну. Сколько должен спать студент? Ответ на этот вопрос зависит от индивидуальных особенностей человека, однако специалисты утверждают, что мерой сна является ощущение полного отдыха. Продолжительность сна для 18-20 летних людей обычно составляет 7-8 часов. Для того чтобы сон был глубоким и полноценным надо соблюдать определенные правила:

· прекращать работу за 2-3 часа до сна;

· принимать пищу не позднее чем за 2 часа, перед тем как лечь спать;

· совершать перед сном 20-30 минутные прогулки на свежем воздухе, принять ванну, душ или обтереться влажным полотенцем;

· ложиться спать и просыпаться в одно и то же время;

· спать лучше в хорошо проветриваемой комнате, желательно головой к северу.

Соблюдение рассмотренных условий является важным резервом в повышении эффективности самостоятельной деятельности студентов. Другой, не менее значимый резерв - освоение техники и методики самостоятельной учебной познавательной деятельности.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1200)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)