Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Учет налога на прибыль




Сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в текущем периоде отражают в бухгалтерском учете и в бухгалтерской отчетности по правилам, установленным ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» (утв. Приказом Минфина РФ №114н от 19 ноября 2002 года).

Согласно п.3 ПБУ 18/02 разница между бухгалтерской прибылью (убытком), которая формируется в бухгалтерском учете по правилам ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99, и налогооблагаемой прибылью (убытком), которая формируется в налоговом учете по правилам 25 главы НК РФ, образует постоянные и временные разницы.

Под постоянными разницами в соответствии с п.4 ПБУ 18/02 понимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода и исключаемые из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов. Постоянные разницы образуются за счет тех доходов и расходов, которые не учитываются при налогообложении прибыли как в отчетном, так и в последующих отчетных периодах, но полностью учитываются в бухгалтерском учете в отчетном периоде.

Величина постоянной разницы (ПР) определяется как разница между суммой данного вида расходов, признанной в бухгалтерском учете (Сбу), и суммой данного вида расходов, признанной в налоговом учете (Сну):

ПР = Сбу-Сну.

Постоянные разницы при формировании налогооблагаемой прибыли приводят к образованию либо постоянного налогового обязательства, либо постоянного налогового актива.

Постоянное налоговое обязательство (ПНО) и постоянный налоговый актив (ПНА) в соответствии с п.7 ПБУ 18/02 определяются как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством и действующую на отчетную дату:

ПНО (ПНА) = ПРх24%/100%.

Согласно п.7 ПБУ 18/02 постоянные налоговые обязательства и постоянные налоговые активы должны отражаться в бухгалтерском учете на счете учета прибылей и убытков в корреспонденции со счетом учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам.

Под временными разницами в соответствии с п.8 ПБУ 18/02 понимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном периоде, а налогооблагаемую прибыль - в другом или в других отчетных периодах.

Временные разницы, в зависимости от характера их влияния на налогооблагаемую прибыль, подразделяются на два вида:

- вычитаемые временные разницы;

- налогооблагаемые временные разницы.

Вычитаемые временные разницы - это доходы и расходы, уменьшающие бухгалтерскую прибыль в текущем отчетном периоде, а налогооблагаемую прибыль - в следующих отчетных периодах. Вычитаемые временные разницы возникают когда бухгалтерская прибыль меньше налогооблагаемой прибыли.

Вычитаемые временные разницы приводят к образованию отложенных налоговых активов. Величину отложенного налогового актива определяют умножением вычитаемой временной разницы на ставку налога на прибыль.

Отложенные налоговые активы отражаются в бухгалтерском учете на отдельном синтетическом счете 09 «Отложенные налоговые активы».

Налогооблагаемые временные разницы - это доходы и расходы, увеличивающие бухгалтерскую прибыль в текущем отчетном периоде, а налогооблагаемую прибыль - в последующих отчетных периодах.

Налогооблагаемые временные разницы возникают, когда бухгалтерская прибыль больше налогооблагаемой прибыли. Налогооблагаемые временные разницы приводят к образованию отложенных налоговых обязательств. Величину отложенного налогового обязательства определяют умножением налогооблагаемой временной разницы на ставку налога на прибыль.

Отложенные налоговые обязательства отражаются в бухгалтерском учете на отдельном синтетическом счете 77 «Отложенные налоговые обязательства».

Сумма налога на прибыль, определяемая исходя из бухгалтерской прибыли (убытка) и отраженная в бухгалтерском учете независимо от суммы налогооблагаемой прибыли (убытка) согласно п.20 ПБУ 18/02 – это условный расход (условный доход) по налогу на прибыль (УРНП, УДНП). Условный расход (условный доход) по налогу на прибыль (УРНП) определяется как произведение бухгалтерской прибыли (убытка), сформированной в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль. Для учета условного расхода (условного дохода) по налогу на прибыль к счету 99 «Прибыли и убытки» открывают субсчета «Условные расходы» и «Условные доходы.

Налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет в отчетном периоде, исходя из налогооблагаемой прибыли согласно п.20 ПБУ 18/02 – это текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток). Текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток) равен величине условного расхода (условного дохода), скорректированного на суммы постоянных налоговых обязательств, отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств отчетного периода.

Величина текущего налога на прибыль (задолженности перед бюджетом по налогу на прибыль за отчетный период), в системе бухгалтерского учета, определяется как сальдо счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет 68-2 «Расчеты с бюджетом по налогу на прибыль». Эта сумма должна совпадать с суммой налога на прибыль, исчисленной по правилам налогового учета и отраженной в декларации по налогу на прибыль.

Корреспонденция счетов по учету налога на прибыль приведена в таблице.

 

Корреспонденция счетов по учету налога на прибыль

№ п/п Содержание хозяйственной операции Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
1. Отражена сумма начисленного условного расхода по налогу на прибыль за отчетный период 99 субсчет «Условный расход по налогу на прибыль» 68-2
2. Отражена сумма начисленного условного дохода по налогу на прибыль за отчетный период 68-2 99 субсчет «Условный доход по налогу на прибыль»
3. Отражена сумма постоянного налогового обязательства 99 субсчет «Постоянное налоговое обязательство» 68-2
4. Отражена сумма постоянного налогового актива 68-2 99 субсчет «Постоянный налоговый актив»
5. Отражена сумма отложенного налогового актива, выявленного за отчетный период 68-2
6. Отражена сумма отложенного налогового обязательства, выявленного за отчетный период 68-2



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (593)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)