Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Формирование и учет конечного финансового результата и использования прибыли




Конечный финансовый результат деятельности организации за отчетный период (чистую прибыль или чистый убыток) формируют следующие показатели:

- финансовый результат от обычных видов деятельности;

- финансовый результат от прочей деятельности;

- начисленные платежи налога на прибыль и причитающихся налоговых санкций.

Для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году используют активно-пассивный счет 99 «Прибыли и убытки». Согласно инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета записи на счете 99 «Прибыли и убытки» ведут накопительно с начала отчетного года. По кредиту этого счета в течение года отражают суммы полученной организацией прибыли, а по дебету — суммы полученных убытков. Сопоставлением кредитового и дебетового оборотов определяется конечный финансовый результат за отчетный период. Конечный финансовый результат деятельности организации по состоянию на отчетную дату, уменьшенный на суммы начисленных платежей по налогу на прибыль и суммы налоговых санкций, образует чистую, или нераспределенной, прибыль (убыток).

Аналитический учет по счету 99 «Прибыли и убытки» должен обеспечить формирование данных, необходимых для составления отчета о прибылях и убытках.

Закрытие по окончании отчетного года всех субсчетов, открытых к счету 90 «Продажи» и счету 91 «Прочие доходы и расходы», а также счета 99 «Прибыли и убытки» производят до составления годовой бухгалтерской отчетности. Бухгалтерские записи по закрытию этих счетов отражаются в учете по состоянию на 31 декабря отчетного года.

Для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации используется активно-пассивный счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». К счету 84 открывают субсчета:

84-1 «Нераспределенная прибыль отчетного года»,

84-2 «Непокрытый убыток отчетного года».

Аналитический учет по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» должен обеспечить формирование информации по направлениям использования прибыли.

Нераспределенная прибыль отчетного года может быть направлена на выплату дивидендов (доходов) учредителям (участникам) организации, на формирование резервного капитала организации, на пополнение уставного капитала, на покрытие убытков прошлых лет, на осуществление мероприятий социального характера (оказание материальной помощи, других мер социальной поддержки персонала), для накопления средств целевого финансирования каких-либо мероприятий.

Покрытие убытка отчетного года осуществляется за счет прибыли прошлых лет, за счет уставного капитала, за счет резервного капитала.

Корреспонденция счетов по учету операций, связанных с использованием прибыли. приведена в таблице.

 

Корреспонденция счетов по учету операций, связанных с использованием прибыли

 

№ п/п Содержание хозяйственной операции Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
1. Списывается по окончании отчетного года заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) 84-1
84-2
2. Начислены дивиденды участникам (акционерам) организации 84-1 75,70
3. Произведены отчисления в резервный капитал 84-1
4. Отражено использование нераспределенной прибыли на пополнение уставного капитала 84-1
5. Отражено использование нераспределенной прибыли на покрытие убытков прошлых лет 84-1 84-2
6. Отражено использование нераспределенной прибыли на осуществление мероприятий социального характера (оказание материальной помощи, других мер социальной поддержки персонала) 84-1
7. Отражено использование нераспределенной прибыли для накопления средств целевого финансирования инвестиционной программы, подготовки специалистов 84-1
8. Отражено списание убытка за счет уставного капитала 84-2
9. Отражено списание убытка за счет резервного капитала 84-2

Выводы

Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) деятельности организации определяется как разница между доходами и расходами организации. Сущность понятий «доходы» и «расходы, их состав, классификация, порядок признания в бухгалтерском учете определены ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99.

По окончании отчетного года определяется конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли налогов и платежей, включая санкции за несоблюдение налогового законодательства), т.е. нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

В бухгалтерском учете по правилам ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 формируется бухгалтерская прибыль, а в налоговом учете по правилам 25 главы НК РФ формируется налогооблагаемая прибыль. Согласно ПБУ 18/02 разница между бухгалтерской прибылью (убытком) и налогооблагаемой прибылью (убытком) отчетного периода образует постоянные и временные разницы.

Постоянные разницы при формировании налогооблагаемой прибыли приводят к образованию постоянного налогового обязательства.

Временные разницы подразделяются на вычитаемые и налогооблагаемые временные разницы.

Вычитаемые временные разницы приводят к образованию отложенных налоговых активов. Налогооблагаемые временные разницы приводят к образованию отложенных налоговых обязательств.

Сумма налога на прибыль, определяемая исходя из бухгалтерской прибыли (убытка) и отраженная в бухгалтерском учете независимо от суммы налогооблагаемой прибыли (убытка) - это условный расход (условный доход) по налогу на прибыль. Налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет в отчетном периоде, исходя из налогооблагаемой прибыли, - это текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток). Текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток) равен величине условного расхода (условного дохода), скорректированного на суммы постоянных налоговых обязательств, отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств отчетного периода.

Использование (распределение) суммы чистой (нераспределенной) прибыли осуществляется на основании решения компетентного органа организации: общего собрания акционеров в акционерном обществе, собрания участников в обществе с ограниченной ответственностью и т.п.

Вопросы для самопроверки

1.Назовите основные нормативные документы, регламентирующие порядок ведения бухгалтерского учета доходов и расходов.

2.Как в бухгалтерском учете формируется прибыль от обычных видов деятельности?

3.Как в бухгалтерском учете формируется прибыль от прочей деятельности?

4.Как в бухгалтерском учете формируется конечный финансовый результат деятельности организации?

5.Какие проводки составляются в конце отчетного года по закрытию субсчетов к счету 90 «Продажи»?

6.Какие проводки составляются в конце отчетного года по закрытию субсчетов к счету 91 «Прочие доходы и расходы»?

7.Каков порядок закрытия счета 99 «Прибыли и убытки»?

8.Что такое постоянная налоговая разница и постоянное налоговое обязательство?

9.Что такое вычитаемые временные налоговые разницы и отложенные налоговые активы?

10.Что такое налогооблагаемые временные разницы и отложенные налоговые обязательства?

11.Как соотносятся между собой условный расход (доход) по налогу на прибыль и текущий налог на прибыль?




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1144)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)