Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Наименование вопроса № 3. МСФО 16 «Учет основных средств»




 

Согласно МСФО 16, основные средства – это материальные активы, используемые для производства товаров и услуг, сдачу в аренду, административных целях в течение длительного времени (более одного отчетного периода). К основным средствам относятся: земля, здания, техника, корабли, самолеты, транспортные средства, мебель, оборудование. МСФО 16 не рассматривает порядок учета инвестиционной собственности. Она предназначена для получения арендной платы и доходов от прироста стоимости капитала.

В России учет основных средств, регламентируется ПБУ 6/01.

В отличие от Российского учета, МСФО относит к компетенции бухгалтера, что считать основными средствами, а что запасами.

Первоначальная стоимость основных средств, согласно МСФО 16 равна сумме покупной цены, затратам, связанных с приведением объекта в надлежащее состояние. Затраты по займам в отличии от российского ПБУ не включаются в стоимость основных средств.

Амортизация основных средств – это распределение стоимости актива, между учетными периодами, в течение срока его полезного экономического использования. Срок полезного использования по МСФО бухгалтером определяется самостоятельно.

МСФО выделяет следующие методы начисления амортизации:

  1. равномерное начисление (линейный способ),
  2. метод уменьшаемого остатка,
  3. метод списания стоимости пропорционально объёму выполненных работ, произведенной продукции.
  4. в России существует ещё способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

Так как основные средства используются в течение длительного периода, МСФО допускает их переоценку не чаще одного раза в год.

Существует два метода.

Первый - коэффициентный метод, когда первоначальную стоимость и амортизацию увеличивают на один коэффициент. Данный метод используется в России.

Второй – метод, когда амортизация сворачивается, а остаточная стоимость увеличивается до рыночной. При этом амортизация начинается начисляться заново.

Ставки амортизации устанавливаются с учетом срока полезного экономического использования, стоимости после переоценки и ликвидационной стоимости.

Под возмещаемой стоимостью основных средств подразумевается наибольшее из двух значений: чистой цены реализации, ценность использования. Если возмещаемая стоимость ниже балансовой, то балансовую стоимость нужно переоценивать. В российском ПБУ понятие возмещаемой стоимости не рассматривается.

 

Наименование вопроса № 4. МСФО 17 «Аренда»

 

Согласно МСФО 17 под арендой понимается передача арендодателем арендатору определенного имущества принадлежащего арендодателю на определенное время, при этом арендодатель получает определенную плату.

Выделяют два вида аренды: финансовая и операционная аренда.

Аренда считается финансовой, если: право владения активом по окончанию срока аренды передается арендатору, срок аренды составляет большую часть срока службы актива. В остальных случаях аренда считается операционной.

При финансовой аренде арендованное имущество учитывается на балансе арендатора, при операционной на балансе арендодателя. Кроме того, финансовая аренда оценивается как обязательство арендополучателя в сумме равной стоимости арендуемого имущества. Актив, сдаваемый в финансовую аренду, отражается на балансе арендодателя как дебиторская задолженность.

Арендатор выплачивает арендодателю на протяжении срока финансовой аренды сумму равную справедливой стоимости актива и финансовую плату. Арендодатель, получая арендные платежи, часть их рассматривает как погашение основного долга, а часть как финансовый доход. При операционной аренде, арендатор показывает арендные платежи в своем отчете о прибылях и убытках как расходы, арендодатель как доходы.

МСФО 17 не применяется в отношении инвестиционной собственности.

 

Наименование вопроса № 5. МСФО 36 «Обесценение активов»

 

На дату составления баланса организация должна оценивать свои активы с точки зрения соответствия балансовой стоимости возмещаемой.

Возмещаемая сумма – это наибольшая из двух величин:

  1. чистая продажная цена,
  2. ценность использования данного актива (дисконтированная стоимость будущих денежных потоков от использования и последующей реализации данного актива)

В случае превышения балансовой стоимости над возмещаемой, первая подлежит корректировке. Разница относится на расходы данного периода и показывается в отчете о прибылях и убытках, за исключением случаев, когда данный актив был переоценен ранее (тогда корректировка производится за счет фонда переоценки). Нормы амортизации в этом случае подлежат корректировке.

Списанная на убытки разница между балансовой и возмещаемой стоимостью подлежит восстановлению при повышении возмещаемой стоимости в пределах ранее списанной суммы.

МСФО 36 не применяется для учета обесценения активов, отраженных по справедливой стоимости.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (552)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)