ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ
Железы толстого кишечника выделяют небольшое количество сока, богатого слизью. Сокоотделение регулируется механическим раздражением. Для переваривания пищи толстая кишка имеет небольшое значение, так как пища почти полностью переваривается и всасывается уже в тонкой кишке, за исключением лишь некоторых веществ, например растительной клетчатки. Большую роль в жизнедеятельности организма играет микрофлора толстого кишечника, где обитают миллиарды различных микроорганизмов: анаэробные и молочные бактерии, кишечная палочка и др. Нормальная микрофлора толстого кишечника ■защищает организм от вредных микробов — ацидофильные палочки (бактерии молочнокислого брожения) образуют молочную кислоту, обладающую антисептическим действием; ■участвует в синтезе ряда витаминов (витамины группы В, витамин К); ■расщепляет целлюлозу до моносахаров ■вызывает гниение белков: бактерии гниения разрушают невсосавшиеся аминокислоты и другие продукты переваривания белка; при этом образуется ряд ядовитых для организма соединений (индол и другие), которые, всасываясь в кровь, способны вызывать интоксикацию организма. Эти вещества обезвреживаются в печени. ■ В толстом кишечнике интенсивно происходит всасывание воды, вследствие чего образуются каловые массы, состоящие из воды (70%), нерастворимых солей, остатков непереваренной пищи, ферментов, омертвевших клеток кишечного эпителия, слизи, желчных пигментов и бактерий. Движения толстого кишечника, как и в тонком кишечнике, — перистальтические, маятникообразные и антиперистальтические, только очень медленные, поэтому около половины времени, затрачиваемого на пищеварительный процесс (около суток), идет на передвижение остатков пищи в этом отделе кишечника. При этом содержимое кишечника разминается, сгущается, остатки пищи склеиваются слизью, формируются каловые массы. Специфический вид сокращения — масс-сокращеиие. Оно возникает до 3-4 раз в сутки, захватывает большую часть толстой кишки, быстро опорожняя ее значительный участок. Опорожнение прямой кишки (дефекация) осуществляется рефлекторно. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА Сложная железа внешней и внутренней секреции. Расположение— на задней брюшной стенке позади желудка и отделяется от него сальниковой сумкой. Строение.Длина около 15 см; состоит из головки, окруженной двенадцатиперстной кишкой; тела и хвоста, достигающего ворот селезенки. Имеет тонкую соединительнотканную капсулу, под которой — вещество поджелудочной железы: дольки железистых клеток, вырабатывающих поджелудочный сок. Между дольками — междольковые протоки, образующиеся при соединении внутридольковых протоков. Междольковые протоки соединяются, укрупняются и впадают в главный проток поджелудочной железы, идущий вдоль железы от хвоста к головке и открывающийся в двенадцатиперстную кишку на большом сосочке вместе с общим желчным протоком. Через головку поджелудочной железы также проходит добавочный проток, который открывается на малом сосочке. Особые группы клеток в виде островков находятся среди альвеол (островки Лангерганса) относятся к эндокринной части железы. Они вырабатывают гормоны инсулин и глюкагон. Функции. 1.Экзокринная: выделение пищеварительного сока (1,5-2,0 л в сутки) — это бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции. В его составе неорганические вещества: бикарбонаты, хлориды Na+, К+, Са2+, Mg2+, Zn2+ и ферменты: трипсин, химотрипсин — расщепляют белки (они синтезируются в неактивной форме — трипсиноген и химотрипсиноген, активируются в двенадцатиперстной кишке энтерокиназой); фосфолипаза, липаза расщепляют жиры; амилаза, мальтаза — углеводы. Выделяется панкреатический сок через несколько минут после приема пищи в результате раздражения рецепторов полости рта, далее — рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки пищей. Стимулируют секрецию сока также гормоны двенадцатиперстной кишки — секретин и панкреозимин. 2. Эндокринная: инсулин усиливает синтез белков, жиров, углеводов, способствует утилизации глюкозы клетками, стимулирует секрецию поджелудочного сока; глюкагон увеличивает содержание глюкозы в крови, тормозит секрецию поджелудочного сока. ПЕЧЕНЬ (HEPAR) Самая крупная железа внешней секреции. Расположение.В верхней части брюшной полости, преимущественно в правом подреберье. Границы:верхняя — высшая точка ее в четвертом межреберном промежутке по правой среднеключичной линии; нижняя — в области правого подреберья по реберной дуге, а в надчревной области по середине расстояния между пупком и мечевидным отростком; обе границы сходятся справа по средней подмышечной линии на уровне десятого межреберья, слева — по левой окологрудинной линии на уровне пятого межреберья. Функции 1. Пищеварительная— вырабатывает желчь, которая способствует усвоению жиров. 2. Пластическая— вырабатывает белки крови (протромбин и фибриноген — факторы свертывания крови; альбумины, глобулины), тирозин — предшественник гормонов — адреналина, норадреналина, тироксина. 3. Антитоксическая— обезвреживает вредные для организма вещества; выводит из крови билирубин — продукт распада эритроцитов; образует мочевину из аммиака (продукт обмена белков), которая с током крови попадает в почки и выводится мочой. 4. Депо гликогена— запас глюкозы (образование глюкозы и гликогена). 5. Депо крови— удерживает до 20% всей депонированной крови. 6. Кроветворная— у плода в печени образуются эритроциты.
Строение.По форме напоминает клин. Верхняя поверхность печени выпуклая и прилежит к диафрагме, нижняя — неровная, обращена к органам брюшной полости. Обе поверхности, соединяясь, образуют два края: нижний острый и задний тупой. Серповидная связка печени на верхней поверхности делит ее на две доли: правую (большую) и левую (меньшую). На нижней поверхности — три борозды: две сагиттальные и одна поперечная борозда (ворота печени) между ними. Эти борозды делят нижнюю поверхность на правую, левую, квадратную и хвостатую доли. Большая часть печени покрыта брюшиной. Под брюшиной — тонкая фиброзная капсула, которая через ворота проникает в печень и образует междольковые прослойки с проходящими в них сосудами, нервами и желчными протоками и разделяющие ткань печени на дольки в количестве 500000. Печеночная долька является морфофункциональной единицей печени. Она имеет форму призмы и состоит из печеночных клеток — гепатоцитов, расположенных радиальными рядами от периферии к центру дольки — балками, которые состоят из двух рядов гепатоцитов, между которыми проходит тонкий желчный проточек; между балками — синусоиды (широкие кровеносные капилляры). В центре дольки — центральная вена. Желчные проточки на периферии впадают в более крупные протоки, а затем формируются правый и левый печеночный протоки, выходящие из соответствующих долей печени. У ворот печени они образуют общий печеночный проток,который соединяется с пузырным протоком, и образуется общий желчный проток,который открывается вместе с протоком поджелудочной железы общим отверстием на большом сосочке двенадцатиперстной кишки. Перед впадением протоки образуют расширение — печеночно-поджелудочную ампулу, которая имеет гладкомышечный сфинктер (Одди).
Кровоснабжение. Система воротной вены печени. В печень через ворота проходят печеночная артерия (артериальная кровь) и воротная вена (венозная кровь). Их ветви проходят между дольками и делятся на капилляры. У входа в дольку венозные и артериальные капилляры сливаются, образуя синусоиды со смешанной артериально-венозной кровью. Синусоиды впадают в центральную вену. Центральные вены — истоки печеночных вен (3-4), которые выходят из печени и впадают в нижнюю полую вену, несущую кровь в сердце. ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ Расположение. Впередней части правой продольной борозды печени. Строение.Имеет грушевидную форму, объем около 60 мл, длина 10-15 см. Различают расширенный отдел — дно, среднюю часть — тело и суженную — шейку, переходящую в пузырный проток. Стенка желчного пузыря состоит из слизистой, мышечной (гладкая ткань) оболочек и покрыта брюшиной. Слизистая образует спиральные складки. Ее эпителий секретирует слизь, хорошо адсорбирует воду и электролиты. Функции.Это резервуар, в котором накапливается и концентрируется желчь. Желчь Состав и свойства Это жидкость золотисто-желтого цвета, имеет щелочную реакцию. Состав:вода — 97,5 % и сухой остаток 2,5 %: желчные кислоты, пигменты (специфические органические вещества), холестерин, а также жирные кислоты, неорганические соли, муцин, гормоны и витамины. Ферментов в желчи нет. Желчные кислоты(преимущественно холевая кислота) образуются из холестерина, эмульгируют жиры — разбивают их на мельчайшие капельки, увеличивая поверхность соприкосновения с ферментами и облегчая расщепление жира. Пигменты (билирубин, биливердин) — продукты распада гемоглобина, они выводятся из организма и в пищеварении не участвуют Функции 2.Пищеварительная — эмульгирует жиры, чем способствует их расщеплению и всасыванию; нарушение наступления желчи в кишечник влечет за собой понижение усвоения жира. 3.Выделительная — выводит конечные продукты обмена гемоглобина, холестерина и др. соединений. 4.Стимуляция секреции и моторики кишечника, секреции поджелудочной железы при поступлении в кишечник. 5.Активация ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечными железами, особенно липазы. 6.Бактериостатическая — действует на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (8323)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |