Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ




Железы толстого кишечника выделяют небольшое количе­ство сока, богатого слизью. Сокоотделение регулируется меха­ническим раздражением. Для переваривания пищи толстая киш­ка имеет небольшое значение, так как пища почти полностью переваривается и всасывается уже в тонкой кишке, за исключе­нием лишь некоторых веществ, например растительной клет­чатки. Большую роль в жизнедеятельности организма играет микрофлора толстого кишечника, где обитают миллиарды раз­личных микроорганизмов: анаэробные и молочные бактерии, кишечная палочка и др. Нормальная микрофлора толстого ки­шечника

■защищает организм от вредных микробов — ацидофиль­ные палочки (бактерии молочнокислого брожения) обра­зуют молочную кислоту, обладающую антисептическим действием;

■участвует в синтезе ряда витаминов (витамины группы В, витамин К);

■расщепляет целлюлозу до моносахаров

■вызывает гниение белков: бактерии гниения разрушают невсосавшиеся аминокислоты и другие продукты пере­варивания белка; при этом образуется ряд ядовитых для организма соединений (индол и другие), которые, всасываясь в кровь, способны вызывать интоксикацию орга­низма. Эти вещества обезвреживаются в печени.

■ В толстом кишечнике интенсивно происходит всасывание воды, вследствие чего образуются каловые массы, состоящие из воды (70%), нерастворимых солей, остатков непереваренной пищи, ферментов, омертвевших клеток кишечного эпителия, слизи, желчных пигментов и бактерий.

Движения толстого кишечника, как и в тонком кишечнике, — перистальтические, маятникообразные и антиперистальтичес­кие, только очень медленные, поэтому около половины време­ни, затрачиваемого на пищеварительный процесс (около суток), идет на передвижение остатков пищи в этом отделе кишечни­ка. При этом содержимое кишечника разминается, сгущается, остатки пищи склеиваются слизью, формируются каловые мас­сы. Специфический вид сокращения — масс-сокращеиие. Оно возникает до 3-4 раз в сутки, захватывает большую часть тол­стой кишки, быстро опорожняя ее значительный участок. Опо­рожнение прямой кишки (дефекация) осуществляется рефлекторно.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Сложная железа внешней и внутренней секреции.

Расположение— на задней брюшной стенке позади желуд­ка и отделяется от него сальниковой сумкой.

Строение.Длина около 15 см; состоит из головки, окружен­ной двенадцатиперстной кишкой; тела и хвоста, достигающе­го ворот селезенки. Имеет тонкую соединительнотканную кап­сулу, под которой — вещество поджелудочной железы: дольки железистых клеток, вырабатывающих поджелудочный сок. Между дольками — междольковые протоки, образующиеся при соединении внутридольковых протоков. Междольковые про­токи соединяются, укрупняются и впадают в главный проток поджелудочной железы, идущий вдоль железы от хвоста к го­ловке и открывающийся в двенадцатиперстную кишку на боль­шом сосочке вместе с общим желчным протоком. Через голов­ку поджелудочной железы также проходит добавочный проток, который открывается на малом сосочке. Особые группы кле­ток в виде островков находятся среди альвеол (островки Лангерганса) относятся к эндокринной части железы. Они выраба­тывают гормоны инсулин и глюкагон.

Функции. 1.Экзокринная: выделение пищеварительного сока (1,5-2,0 л в сутки) — это бесцветная прозрачная жидкость ще­лочной реакции. В его составе неорганические вещества: би­карбонаты, хлориды Na+, К+, Са2+, Mg2+, Zn2+ и ферменты: трип­син, химотрипсин — расщепляют белки (они синтезируются в неактивной форме — трипсиноген и химотрипсиноген, акти­вируются в двенадцатиперстной кишке энтерокиназой); фосфолипаза, липаза расщепляют жиры; амилаза, мальтаза — углево­ды. Выделяется панкреатический сок через несколько минут после приема пищи в результате раздражения рецепторов по­лости рта, далее — рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки пищей. Стимулируют секрецию сока также гормоны две­надцатиперстной кишки — секретин и панкреозимин.

2. Эндокринная: инсулин усиливает синтез белков, жиров, угле­водов, способствует утилизации глюкозы клетками, стимулирует секрецию поджелудочного сока; глюкагон увеличивает содержа­ние глюкозы в крови, тормозит секрецию поджелудочного сока.

ПЕЧЕНЬ (HEPAR)

Самая крупная железа внешней секреции.

Расположение.В верхней части брюшной полости, преиму­щественно в правом подреберье.

Границы:верхняя — высшая точка ее в четвертом межре­берном промежутке по правой среднеключичной линии; ниж­няя — в области правого подреберья по реберной дуге, а в над­чревной области по середине расстояния между пупком и мече­видным отростком; обе границы сходятся справа по средней подмышечной линии на уровне десятого межреберья, слева — по левой окологрудинной линии на уровне пятого межреберья.

Функции

1. Пищеварительная— вырабатывает желчь, которая спо­собствует усвоению жиров.

2. Пластическая— вырабатывает белки крови (протромбин и фибриноген — факторы свертывания крови; альбумины, гло­булины), тирозин — предшественник гормонов — адреналина, норадреналина, тироксина.

3. Антитоксическая— обезвреживает вредные для организ­ма вещества; выводит из крови билирубин — продукт распада эритроцитов; образует мочевину из аммиака (продукт обмена белков), которая с током крови попадает в почки и выводится мочой.

4. Депо гликогена— запас глюкозы (образование глюкозы и гликогена).

5. Депо крови— удерживает до 20% всей депонированной крови.

6. Кроветворная— у плода в печени образуются эритроциты.

 

Строение.По форме напоминает клин. Верхняя поверхность печени выпуклая и прилежит к диафрагме, нижняя — неровная, обращена к органам брюшной полости. Обе поверхности, соеди­няясь, образуют два края: нижний острый и задний тупой. Сер­повидная связка печени на верхней поверхности делит ее на две доли: правую (большую) и левую (меньшую). На нижней повер­хности — три борозды: две сагиттальные и одна поперечная бо­розда (ворота печени) между ними. Эти борозды делят нижнюю поверхность на правую, левую, квадратную и хвостатую доли.

Большая часть печени покрыта брюшиной. Под брюшиной — тонкая фиброзная капсула, которая через ворота проникает в печень и образует междольковые про­слойки с проходящими в них сосудами, нервами и желчными протоками и разделяющие ткань печени на дольки в количе­стве 500000.

Печеночная долька является морфофункциональной единицей печени. Она имеет форму призмы и состоит из печеночных клеток — гепатоцитов, расположенных радиаль­ными рядами от периферии к центру дольки — балками, кото­рые состоят из двух рядов гепатоцитов, между которыми про­ходит тонкий желчный проточек; между балками — синусои­ды (широкие кровеносные капилляры). В центре дольки — цен­тральная вена. Желчные проточки на периферии впадают в более крупные протоки, а затем формируются правый и левый печеночный протоки, выходящие из соответствующих долей пе­чени. У ворот печени они образуют общий печеночный проток,который соединяется с пузырным протоком, и образуется об­щий желчный проток,который открывается вместе с протоком поджелудочной железы общим отверстием на большом сосоч­ке двенадцатиперстной кишки. Перед впадением протоки об­разуют расширение — печеночно-поджелудочную ампулу, которая имеет гладкомышечный сфинктер (Одди).

 

Кровоснабжение. Система воротной вены пе­чени. В печень через ворота проходят печеночная артерия (ар­териальная кровь) и воротная вена (венозная кровь). Их вет­ви проходят между дольками и делятся на капилляры. У входа в дольку венозные и артериальные капилляры сливаются, образуя синусоиды со смешанной артериально-венозной кровью. Синусоиды впадают в центральную вену. Центральные вены — исто­ки печеночных вен (3-4), которые выходят из печени и впадают в нижнюю полую вену, несущую кровь в сердце.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

Расположение. Впередней части правой продольной бороз­ды печени.

Строение.Имеет грушевидную форму, объем около 60 мл, длина 10-15 см. Различают расширенный отдел — дно, сред­нюю часть — тело и суженную — шейку, переходящую в пу­зырный проток. Стенка желчного пузыря состоит из слизистой, мышечной (гладкая ткань) оболочек и покрыта брюшиной. Сли­зистая образует спиральные складки. Ее эпителий секретирует слизь, хорошо адсорбирует воду и электролиты.

Функции.Это резервуар, в котором накапливается и кон­центрируется желчь.

Желчь

Состав и свойства

Это жидкость золотисто-желтого цвета, имеет щелочную реакцию. Состав:вода — 97,5 % и сухой остаток 2,5 %: желч­ные кислоты, пигменты (специфические органические веще­ства), холестерин, а также жирные кислоты, неорганические соли, муцин, гормоны и витамины. Ферментов в желчи нет. Жел­чные кислоты(преимущественно холевая кислота) образуются из холестерина, эмульгируют жиры — разбивают их на мель­чайшие капельки, увеличивая поверхность соприкосновения с ферментами и облегчая расщепление жира. Пигменты (билиру­бин, биливердин) — продукты распада гемоглобина, они выво­дятся из организма и в пищеварении не участвуют

Функции

2.Пищеварительная — эмульгирует жиры, чем способству­ет их расщеплению и всасыванию; нарушение наступления жел­чи в кишечник влечет за собой понижение усвоения жира.

3.Выделительная — выводит конечные продукты обмена ге­моглобина, холестерина и др. соединений.

4.Стимуляция секреции и моторики кишечника, секреции поджелудочной железы при поступлении в кишечник.

5.Активация ферментов, выделяемых поджелудочной и ки­шечными железами, особенно липазы.

6.Бактериостатическая — действует на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (8232)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)