Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Новые виды оружия массового поражения




Для разработки новых видов оружия массового поражения (ОМП) используются неизвестные ранее научно-технические явления и принципы. Основная цель, которая преследуется при их создании — получение новых возможностей эффективного и внезапного поражения противника, а также принуждение его к непомерным затратам для восстановления военного паритета.

Лучевоеоружие является совокупностью устройств, поражающее действие которых основывается на применении остронаправленных лучей электромагнитной энергии или концентрированного пучка элементарных частиц, которые разгоняются до очень больших скоростей. Лучевое оружие может быть основано на использовании лазеров, другой его вид — ускорительное (пучковое) оружие.

Лазеры —это мощные излучатели электромагнитной энергии оптического диапазона (квантовые оптические генераторы). Само слово «лазер» является аббревиатурой (сокращением по начальным буквам) английской фразы, в переводе обозначающей «усиление света в результате вынужденного излучения».

Принцип работы лазера — это взаимодействие электромагнитного поля с электронами, которые входят в состав атомов и молекул содержащегося в нем рабочего вещества. Излучение лазеров когерентно имеет постоянную разность фаз между колебаниями, монохроматично, в пространстве распространяется в форме направленного луча с высокой концентрацией энергии.

Лазеры бывают твердотельные, жидкостные, газовые и полупроводниковые.

В твердотельных лазерах применяются кристаллические или аморфные вещества. В первом случае это может быть рубин, во втором – стекло с примесью редкоземельных элементов и диэлектрики.

В жидкостных лазерах используются растворы органических красителей или неорганических солей редких металлов.

Газовые лазеры содержат неон, аргон, углекислый газ и др.'

В полупроводниковых лазерах применяют в качестве рабочего тела арсенид гелия, который обладает свойствами полупроводника.

Кроме рабочего вещества основными элементами устройства лазеров служат источник накачки и оптический резонатор. Источник накачки является накопителем возбужденных атомов в рабочем веществе лазера. Используются разные типы источников накачки для разных видов рабочего вещества. Например, оптические источники накачки (лампы-вспышки) применяются для жидкостных и твердотельных лазеров.

В рабочем теле лазера под воздействием внешнего источника накачки (излучения) образуется «инверсия населенностей уровней» — т.е. превышение числа атомов с определенной энергией на верхнем уровне по отношению к их числу на нижнем. Именно это явление дает начало генерированию светового луча.

Процесс возвращения части излученной энергии в активную среду рабочего вещества для достижения необходимой когерентности излучения осуществляется при помощи оптического резонатора. В простейшем виде этот резонатор состоит из двух соосно расположенных зеркал, одно из которых полупрозрачно.

Поражающее действие лазерный луч оказывает в результате нагревания материалов объекта до температуры, которая вызывает их расплавленйе, испарение, повреждение элементов, а у людей — ослепление и термические ожоги кожи.

Лазерный луч действует без каких-либо внешних проявлений, отличаясь скрытностью, точностью наведения, прямолинейностью распространения, мгновенным действием.

Особенно эффективно применение лазеров может быть в космическом пространстве для уничтожения межконтинентальных баллистических ракет, а также искусственных спутников Земли.

Ускорительное оружие— разновидность лучевого оружия. Его поражающий фактор — очень точный направленный пучок насыщенных энергией нейтральных или заряженных частиц, разогнанных до больших скоростей. Его еще называют пучковым оружием.

Возможные объекты поражения — искусственные спутники Земли, баллистические ракеты разных типов, наземные сооружения и военная техника. Электронное оборудование этих объектов является очень уязвимым элементом. Облучение ускорительным оружием из космоса больших территорий может привести в массовому поражению находящихся на них людей и животных.

Радиочастотное оружие— это средства, поражающее действие которых основывается на применении электромагнитных излучений сверхвысокой (СВЧ) или чрезвычайно низкой частоты (ЧНЧ).

Объект поражения — люди. Радиоизлучения СВЧ и ЧНЧ вызывают повреждения таких жизненно важных органов и систем, как мозг, сердце, ЦНС, система кровообращения, эндокринная система.

Радиочастотные излучения также могут воздействовать на человеческую психику, нарушать восприятие окружающей действительности, вызывать слуховые галлюцинации и т.п.

Возможно создание боевых комплексов радиочастотного оружия в вариантах наземного, воздушного и космического базирования.

Инфразвуковое оружие— это такие средства массового поражения, которые основаны на применении направленного излучения мощных инфразвуковых колебаний с частотой ниже 16 Гц.

Данные исследований показывают, что такие колебания отрицательно воздействуют на ЦНС, органы пищеварения, вызывают головную боль, нарушают ритм дыхания. Более высокие уровни мощности и очень малые частоты вызывают такие симптомы, как головокружение, тошнота, обмороки. Инфразвуковое излучение также оказывает психотропное действие на человека, вызывая потерю контроля над собой и чувство страха, паники.

Можно использовать два акустических генератора неинфразвуковых частот с очень малой разностной частотой. Она будет восприниматься человеком как инфразвук.

Радиологическим оружиемназываются средства массового поражения, поражающие действия которых основаны на использовании боевых радиоактивных веществ (БРВ). Они представляют собой порошки или растворы веществ, которые содержат в своем составе радиоактивные изотопы химических элементов, испускающих ионизирующее излучение, действующее разрушающе на живые ткани организма.

Ионизирующее излучение может вызвать у человека лучевую болезнь или локальное поражение отдельных органов. Человек в результате такого воздействия теряет работоспособность, выходит из строя, нуждается в медицинской помощи и длительном лечении. Действие этого вида оружия можно сравнить с действием радиоактивных веществ, образующихся при ядерном взрыве и заражающих местность. Интенсивные и длительные излучения БРВ способны вызвать губительные последствия как для животного, так и для растительного мира.

Источником получения БРВ являются отходы, которые образуются при работе ядерных реакторов, а также некоторые вещества, специально облученные в ядерных реакторах. Развитие ядерной энергетики и достижения физики высоких энергий дают возможность индустриально развитым государствам получать радиоактивные вещества с различным периодом распада в тех количествах, которые необходимы им для широкого применения радиологического оружия в возможных войнах.

Применение БРВ можно осуществлять с помощью авиационных бомб и распылителей, беспилотных самолетов, ракет и других боевых приборов.

Геофизическое оружиеявляется одним из возможных видов оружия массового поражения. Оно включает в себя совокупность средств, которые позволяют использовать в военных целях разрушительные силы неживой природы. Физические свойства и процессы, протекающие в атмосфере, гидросфере и литосфере Земли искусственным путем изменяются. Разрушительные природные процессы выделяют огромную массу энергии: например, энергия одного урагана равна энергии нескольких тысяч ядерных бомб.

В сейсмоопасных районах возможно создание искусственных землетрясений, приливных волн типа цунами, ураганов, горных обвалов, лавин, оползней, селевых потоков, огненных бурь;

Обильные осадки, град, туман можно вызвать, воздействуя на процессы в нижних слоях атмосферы. Искусственные заторы на реках и каналах могут привести к наводнению и затоплению, нарушению судоходства, к выводу из строя различных гидросооружений.

Исследуются возможности воздействия на ионосферу для того, чтобы вызывать искусственные магнитные бури и полярные сияния, которые нарушают радиосвязь и препятствуют радиолокационным наблюдениям на больших территориях. Изучаются возможности изменения температурного режима (с помощью распыления веществ, которые поглощают солнечную радиацию), уменьшения количества осадков (чтобы вызвать засуху в районах, занимаемых противником).

Чтобы воздействовать на природные процессы можно использовать такие химические вещества, как йодистое серебро, твердая углекислота, карбамид, угольная пыль, соединения фтора, брома и др. Также возможно использование таких технических устройств, как генераторы электромагнитных излучений большой мощности и тепловые генераторы.

Самым же перспективным средством воздействия на геофизические процессы является ядерное оружие. Его применение с этой целью надежнее всего может обеспечить предполагаемые эффекты.

Поражающие факторы геофизического оружия — это природные явления, целенаправленно вызываемые применением ядерного оружия.

Это очень опасное направление развития оружия массового поражения.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1530)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)