Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 9.3. Оскорбление




АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОТДЕЛЬНЫХ ОБЛАСТЯХ

1. Понятие и виды административных правонарушений против здоровья, чести и достоинства человека, прав и свобод человека и гражданина, их общая характеристика.

2. Общая характеристика и виды правонарушений против собственности.

3. Понятие, общая характеристика и виды правонарушений против общественного порядка и нравственности.

4. Понятие, общая характеристика и виды правонарушений против правосудия и деятельности органов уголовной и административной юрисдикции.

 

 

Вопрос 1.

 

Гражданину Республики Беларусь гарантируется защита и покровительство как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами (ст.10 Конституции). Обеспечение прав и свобод граждан является высшей целью государства. Государство гарантирует права и свободы граждан, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства (ст.21 Конституции). В Республики Беларусь все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.

Административной ответственности за нарушения прав и свобод человека и гражданина посвящена глава 9 КоАП (28 статей). Некоторые авторы выделяют следующие виды правонарушений:

- против здоровья человека (9.1.)

- против чести и достоинства человека (9.2, 9.3.)

- против прав человека и гражданина (9.4-9.7, 9.10-9.26)

- против свобод человека и гражданина (9.8., 9.9.).

Возможно группирование составов правонарушений в зависимости от того, на защиту каких прав направлены нормы главы 9, а именно: 1) личных, 2) политических, 3) социально-экономических, социально-культурных.

 

Статья 9.1. Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия (в ред. Закона РБ от 12.07.2013 N 64-З)

1. Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, -

влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

2. Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, -

влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест.

Непосредственный объект – здоровье другого человека.

Объективная сторона – действие, не повлекшее за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности.

Причинение вреда своему здоровью не может образовать состав административного правонарушения. Такие действия могут стать основанием для привлечения к уголовной ответственности в случаях, которые предусмотрены законом. Например, статья 447 УК предусматривает ответственность за уклонение от воинской службы путем членовредительства или иным способом:

С медицинской точки зрения под телесными повреждениями следует понимать нарушение анатомической целостности или физиологической функции органов и тканей, возникшее в результате воздействия факторов внешней среды (физических, химических, биологических, психических и др.).

К легкому телесному повреждению, не повлекшему за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, относится повреждение, имевшее незначительные скоропреходящие последствия, длившиеся не более шести дней.

Побои не составляют особого вида повреждений, так как они не оставляют после себя никаких объективных следов. Государственный судебно-медицинский эксперт в своем заключении отмечает жалобы потерпевшего, указывает, что объективных признаков повреждений не обнаружено, и не определяет степени тяжести телесных повреждений. В подобных случаях установление факта побоев относится к компетенции органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда[1] (Правила судебно-медицинской экспертизы характера и тяжести телесных повреждений в Республике Беларусь, утв. Приказом Белорусской государственной службы судебно-медицинской экспертизы 1 июля 1999 г. №38-с.)

Действия, которыми причиняются телесные повреждения, могут быть различными:

- физические воздействия;

- химические воздействия;

- психическое воздействие.

Состав правонарушения материальный, и правонарушение считается оконченным с момента наступления одного из вышеуказанных последствий.

Субъект – физическое лицо, достигшее 14 лет.

Субъективная сторона – умышленная форма вины! Умысел может быть прямым и косвенным.

Умышленное причинение телесного повреждения влечет административную ответственность лишь при наличии выраженного в установленном ПИКоАП порядке требования потерпевшего либо законного представителя привлечь такое лицо, совершившее административное правонарушение, к ответственности.

 

Объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 9.1, образуют следующие альтернативные действия (бездействия): нанесение побоев, не повлекшее причинение телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий.

Боль – это неприятное, гнетущее, иногда нестерпимое ощущение, возникающее преимущественно при сильных или разрушительных воздействиях на организм человека.

Страдания – это, в первую очередь, физическая боль или психическая травма, которые носят глубокий характер, причиняют жертве мучения и особые переживания. Они связаны не только с переживанием боли в момент совершения виновным действий, но и с возникновением чувства неуверенности и страха за свое будущее, ощущения неизбежности повторного насилия со стороны виновного.

Причиной физических страданий могут выступать:

- причинение продолжительной (многократной или длительной) физической боли, вызванной, например, поркой, щипанием, сечением, вырыванием волос, множественными небольшими повреждениями тупыми или колюще-режущими предметами, электрическим, термическим (например, прижигание раскаленным утюгом) или химическим воздействием;

- мучения как действия, причиняющие страдания путем длительного лишения пищи, питья или тепла, либо помещения или оставления жертвы во вредных для здоровья условиях (например, повышенное шумовое воздействие, загазованность или запыленность), другие аналогичные действия, в том числе подвешивание вниз головой, и т.д.

Психические страдания означают глубокое переживание потерпевшим униженности, оскорбленности, страха и иных подобных чувств.

Состав части 2 статьи 9.1 КоАП будет иметь место, когда любые из перечисленных насильственных действий будут совершены над потерпевшим единожды.

Если умышленными действиями правонарушителя причиняется продолжительная боль или мучения способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, следует рассматривать вопрос о наличии в действиях правонарушителя признаков преступления, предусмотренного статьей 154 УК (истязание).

Обязательным квалифицирующим признаком рассматриваемого административного правонарушения является его совершение «в отношении близкого родственника либо члена семьи». В соответствии с ПИКоАП такими признаются следующие лица:

- близкие родственники – родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг (супруга) потерпевшего, физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, свидетеля (абзац четвертый статьи 1.4 ПИКоАП);

- члены семьи – близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные физические лица, проживающие совместно с участником административного процесса и ведущие с ним общее хозяйство (абзац двадцать восьмой статьи 1.4 ПИКоАП).

Субъективная сторона – умысел как прямой, так и косвенный.

Субъект – физическое лицо с 14-летнего возраста.

 

Статья 9.2. Клевета

Клевета, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, -

влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.[2]

Непосредственный объект – честь и достоинство человека. Честь – достойные уважения и гордости моральные качества и этические принципы конкретного человека. Достоинство – это совокупность высоких моральных качеств и уважение этих качеств в самом себе.

Объективная сторона – действие, выражающееся в распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений.

Признаками объективной стороны клеветы являются:

- распространение сведений. Распространением заведомо ложных сведений, позорящих другое лицо измышлений это опубликование таких сведений в печати, трансляция по радио и телевидению, демонстрация в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не признается их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем чтобы они не стали известными третьим лицам. Если распространяются ложные, но не позорящие (и наоборот) сведения, то содеянное нельзя квалифицировать как клевету;

- заведомо ложных по содержанию. Заведомо ложными сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах, для обжалования и оспаривания которых предусмотрен иной установленный законами судебный порядок. Лицо, добросовестно заблуждавшееся в ложном характере распространяемых им сведений, ответственности за клевету не несет;

- измышлений позорящих другое лицо. Позорящими являются сведения, содержащие утверждения о совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина.

Являются ли распространяемые сведения позорящим, определяет судья на основе оценки того, принижают ли эти сведения честь и достоинство потерпевшего.

Субъект – физическое лицо, достигшее 16 лет

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Необходимо установить, что виновный заведомо осознавал ложность сообщаемых им сведений, а также то, что распространяемые им сведения порочат честь и достоинство другого лица или подрывают его репутацию, и желал это сделать. Клевета чаще совершается по мотивам мести, зависти, ревности и т.п.

 

 

Статья 9.3. Оскорбление

Оскорбление, то есть, - умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме

влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

Непосредственный объект - честь и достоинство человека.[3]

Объективная сторона - умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. Повторно – наступает уголовная ответственность.

Для объективной стороны оскорбления необходимы два признака:

- факт унижения чести и достоинства. Оно может быть выражено в устной или письменной форме, а также в форме действия (пощечина, срывание головного убора или одежды, плевок в лицо, непристойные жесты и т.п.);

- неприличная форма такого унижения. Неприличная форма оскорбления рассчитана на то, чтобы вызвать у потерпевшего чувство обиды и унижения, она противоречит общепризнанным правилам поведения людей в обществе. При решении вопроса о том, выражена ли отрицательная оценка в неприличной форме, необходимо исходить из норм нравственности общества, а не из ее восприятия самим потерпевшим, ибо он может обладать повышенным самомнением и любые критические высказывания в свой адрес считать оскорбительными.

Субъект – физическое лицо, достигшее 16 лет

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

 

Оскорбление нужно отличать от клеветы: обязательным элементом клеветы является распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо сведений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего. Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство. Оскорбление может быть нанесено в присутствии третьих лиц, потерпевшего или в его отсутствие. В последнем случае виновный должен осознавать, что нанесенное оскорбление будет известно потерпевшему.

 

 

Вопрос 2.

В соответствии со ст.44 Конституции государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению. Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами. Неприкосновенность собственности, право ее наследования охраняется законом. Собственность, приобретенная законным способом, защищается государством. Государство поощряет и охраняет сбережения граждан, создает гарантии возврата вкладов.

Принудительное отчуждение имущества допускается лишь по мотивам общественной необходимости при соблюдении условий и порядка, определенных законом, со своевременным и полным компенсированием стоимости отчужденного имущества, а также согласно постановлению суда.

Осуществление права собственности не должно противоречить общественной пользе и безопасности, наносить вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям, ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц.

Собственность может быть государственной и частной. Недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства. Земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства.

Административная ответственность за деяния, направленные против собственности, предусмотрена в главе 10 КоАП (9 статей). Общий родовой объект – совокупность общественных отношений, возникающих в связи с реализацией права собственности и охраняемых в соответствии с законом. Видовой объект – государственная собственность (10.1.-10.4); собственность юридического лица (10.5.); собственность физического лица (10.5.); собственность разновидовая (10.6.-10.9), а, следовательно, можно выделить и соответствующие виды правонарушений.

 

Статьи 10.1.-10.4. предусматривают административную ответственность за нарушение права государственной собственности на недра, воды, леса и животный мир. Статьи являются бланкетными. Самовольно – это действие, совершаемое без необходимого разрешения, при отсутствии соответствующих полномочий.

Объективная сторона этих правонарушений выражается в совершении действий:

- самовольное пользование (захват), либо

- совершение сделок, которые нарушают право государственной собственности на недра, воды, леса и животный мир.

Субъектами являются граждане с 16 лет, ИП и ЮЛ.

Субъективная сторона – умышленная форма вины.

 

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4376)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)