Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Базовая (основная) реанимационная помощь




-Непрямой массаж сердца (circulation)

Исследованиями многих авторов показано, что головной мозг более чувствителен к прекращению в нем кровообращения, чем к недостатку кислорода. Отсюда логично вытекает необходимость того, что следует как можно быстрее начать массаж сердца и доставить кровь к мозгу, не теряя времени на создание условий для вентиляции легких. Исходя из этих представлений, в первые минуты после внезапной остановки сердечной деятельности СЛР рационально начинать с непрямого массажа сердца.

Кроме того препятствием для начало проведения комплекса СЛР является чувство естественной брезгливости- потенциальный барьер для начало проведения вентиляции «рот в рот», нерешимость и колебание. Начало проведения СЛР с непрямого массажа сердца может помочь преодолеть нерешимость и колебание, чтобы действовать.

Основные изменения, касающиеся закрытого массажа сердца

следующие:

Ø Частота надавливаний на грудную клетку должна составлять не менее 100 в минуту.

Ø Необходимо обеспечить полную декомпрессию (возвращение в обычное состояние) грудной клетки после каждого надавливания.

Ø Как можно реже прерывать закрытый массаж сердца (только на обеспечение проходимости дыхательных путей и использование дефибриллятора). Длительность вынужденных перерывов не должна превышать 10 секунд.

Рисунок 2
Для проведения непрямого массажа сердца пострадавшего укладывают на плоскую твердую поверхность - землю, пол, доску (на мягкой поверхности, например, постели, массаж сердца проводить не следует).

Спасатель становится слева или справа от пострадавшего, кладет ладонь ему на грудь таким образом, чтобы основание ладони располагалось на нижнем конце грудины,на 2-3 см. выше мечевидного отростка, а большой палец ладони был направлен либо на подбородок пострадавшего, либо на его живот (рис2). Поверх этой ладони помещает другую для усиления давления и сильными, резкими движениями, помогая себе всей тяжестью тела, осуществляет быстрые ритмичные толчки. Грудина при этом должна прогибаться на 2 дюйма (5 см). Ладонь спасателя не должна расставаться с кожей грудины пострадавшего.

Независимо от того один или два реаниматора проводят комплекс СЛР отношение числа надавливаний к числу искусственных вдохов должно составлять 30:2 (1 цикл).

Рисунок 3
 
Если реаниматор действует в одиночку, то после каждых тридцати массажных толчков спасатель производит два раздувания легких, затем снова тридцать толчков и так далее (рис 3). В этих случаях проверяют пульс на сонной артерии после завершения 5 таких циклов (они занимают, в среднем, 2 минуту).

Рисунок 4
 
 
Если реанимацию проводят два реаниматора, частота надавливаний на грудную клетку и отношение массажных толчков к искусственным вдохам такие же (30:2). Реаниматор, выполняющий ИД, постоянно поддерживает проходимость дыхательных путей, держа голову пострадавшего запрокинутой, и следит за правильностью выполнения массажа сердца, регистрируя наличие или отсутствие пульса на сонной артерии. Реаниматор, выполняющий массажные толчки, должен отсчитывать их вслух, чтобы напарник точно знал момент своего включения в реанимационный цикл. Реаниматоры меняются местами каждые 2 минуты. Смена должна занимать не более 5 секунд (рис 4).

Если реанимация проводится пациенту с установленным воздуховодом (ларингеальная маска, эндотрахеальная тубка и т.д.), то реаниматолог, проводящий ИВЛ мехом, вентилирует с частотой 8-10 в 1 минуту (6-8 сек на 1 вдувание), а напарник, проводит массаж непрерывно, независимо от вентиляции легких, следя за тем, чтобы частота толчков была 100 в 1 минуту.

Появление самостоятельного пульса на сонных артериях свидетельствует о восстановлении сердечной деятельности.

-Этап А (A – Airway)

Обеспечение проходимости дыхательных путей. Каждый раз, обеспечивая свободную проходимость дыхательных путей пострадавшего, следует посмотреть в рот и, увидев инородное тело, удалить его.

Потеря тонуса мышц верхних дыхательных путей приводит к западению языка и надгортанника. Чтобы восстановить проходимость дыхательных путей существуют следующие приемы:

А).Запрокидывание головы (рис 5).

Рисунок 5
Пострадавшего следует уложить на спину горизонтально, реаниматор запрокидывает его голову надавливанием ладони на лоб. В ряде случаев этого достаточно, чтобы корень языка отошел от задней стенки глотки и освободил доступ воздуха в гортань и трахею. Если при этом грудная клетка пострадавшего приподнимается, можно приступить к этапу.

Данный метод может быть опасен при переломе или подвывихе в шейном отделе позвоночника, черепно-мозговой травме. В связи с чем рекомендуется обеспечивать проходимость дыхательных путей у пострадавших с подозрением на травму шейного отдела позвоночника с помощью тройного приема Сафара.

Б) «Тройной прием Сафара» (рис 6).

Рисунок 6
Рисунок 7
Слегка запрокинув голову, подбородок больного выдвигают вперед-вверх. Для этого пальцами II-IV обеих рук захватить нижнюю челюсть около ушной раковины, выдвинуть ее с силой вперед и вверх, таким образом, чтобы нижние зубы выступали впереди верхних (“выдвижение челюсти”). Большие пальцы при этом оттягивают нижнюю губу.

В) ротоглоточные воздуховоды (рисю.7)

Рисунок 7
Специальные воздуховоды обеспечивают пассаж воздуха между корнем языка и задней стенкой глотки. Трубка изогнута, удерживает корень языка от западения и тем самым предупреждает обтурацию дыхательных путей. Трубку вводят в ротовую полость изогнутым концом вверх, скользя по нижнему краю верхней челюсти. На уровне корня языка поворачивают ее на 180 градусов. Через свободный просвет трубки осуществляют дыхание.

Г) ларингеальная маска (рис.8) Техника введения: держите ЛМ как ручку, с указательным пальцем, расположенным в месте соединения манжеты с воздуховодной трубкой. Под контролем зрения прижмите кончик манжеты к твердому небу и распластайте его по небу. Проведите устройство в гипофарингеальное пространство до ощущения появления сопротивления.

Рисунок 8
В зависимости от размеров пациента указательный палец может быть введен на полную длину в ротовую полость прежде, чем Вы ощутите сопротивление. Учитывая эластичность воздуховодной трубки, практика введения пальца на всю длину является крайне важной для успешного введения ЛМ. На этом этапе ЛМ занимает правильную позицию, при этом кончик манжеты плотно упирается в верхний пищеводный сфинктер.

Д) пищеводно- трахеальная комбинированная трубка (CombyTube)

Пищеводно-трахеальная трубка состоит из двух трубок, соединенных между собой по длинной оси. На проксимальном конце трубки находится коннектор диаметром 15 мм. Длинная голубая трубка имеет глухой дистальный конец и ряд боковых отверстий. Короткая прозрачная трубка имеет открытый дистальный конец и лишена боковых отверстий. Трубку вводят через рот и вслепую продвигают вперед до тех пор, пока черные

Рисунок 10
Рисунок 9
кольца, нанесенные на окружности трубки, не будут находиться между зубами верхней и нижней челюсти. На трубке закреплены две раздувные манжетки: проксимальная емкостью 100 мл и дистальная емкостью 15 мл, которые необходимо раздуть после установки трубки. Дистальный конец комбитубуса чаще попадает в пищевод, и дыхательная смесь поступает в гортань через боковые отверстия голубой трубки (рис 9). Другой просвет используется для декомпрессии желудка. Альтернативный вариант: если трубка попадает в трахею, то вентиляция осуществляется через торцевое отверстие прозрачной трубки и воздух попадает непосредственно в трахею (рис 10).

Е) Эндотрахеальная трубка

Проводить интубацию трахеи имеют право лишь специалисты с соответствующей подготовкой и опытом.

-Этап В (В- Breathing) Проведение искусственного дыхания. Освобождая дыхательные пути, Вы уже запрокинули голову пострадавшего назад (рис 11).Если Вы находитесь слева от него, то Ваша правая рука лежит на лбу пациента. Теперь большим и указательным пальцами правой руки, не отнимая остальных пальцев, зажмите нос пострадавшего. Неглубоко вдохнув, широко и плотно обхватите губами полуоткрытый рот его и в течение 1 секунды вдувайте воздух в его дыхательные пути. Следите за грудной клеткой: она должна приподниматься под давлением вдуваемого воздуха (видимая экскурсия грудной клетки обеспечивается при объеме вдувания 500-600 мл). Если грудная клетка пациента не приподнимается, и Вы встречаете сопротивление - это значит, что проходимость дыхательных путей недостаточна: попробуйте изменить положение головы пострадавшего. Выдох происходит пассивно.

Для проведения искусственного дыхания используют лицевые маски.

Рисунок 12
Для эффективной масочной вентиляции необходимо: 1) герметичное прилегание маски к лицу; 2) проходимые дыхательные пути (рис.12). Если маска удерживается левой кистью, правой рукой сдавливают дыхательный мешок. Маску прижимают к лицу, надавливая вниз на ее корпус большим и указательным пальцами левой руки. Средний и безымянный пальцы левой руки охватывают нижнюю челюсть, разгибая голову в атлантозатылочном сочленении. Мизинец расположен под углом нижней челюсти и выдвигает челюсть вперед. Во время проведения искусственного дыхания взрослому спасатель должен опорожнять однолитровый мешок приблизительно на половину, а двухлитровый- приблизительно на одну треть, но при этом доставленный объем воздуха должен обеспечивать видимую экскурсию грудной клетки. При доступности кислорода рекомендуется использование скорость потока 10-12 л/мин.

Одновременное использование ротоглоточного воздуховода значительно облегчает поддержание проходимости дыхательных путей, особенно в тех случаях, когда противопоказано запрокидывание головы (травма шейного отдела позвоночника).

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (436)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)