Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Задания для самостоятельной работы. 1. За счет чего формируется доходная часть бюджета Российской Федерации?




 

1. За счет чего формируется доходная часть бюджета Российской Федерации? Приведите иллюстрации из официальных источ­ников.

Доходы федерального бюджета формируются за счет:

1) федеральных налогов, сборов и неналоговых доходов – в соответствии с нормативами отчислений, установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации;

2) иных неналоговых доходов в соответствии с нормативами отчислений;

3) федеральных налогов и сборов (в части погашения задолженности прошлых лет по отдельным видам налогов, а также в части погашения задолженности по отмененным налогам и сборам).

Бюджет Российской Федерации на 2016 год.

2. Охарактеризуйте роль и значение налоговых поступлений в доходную часть бюджетов различных уровней. Приведите со­ответствующие цитаты из официальных источников и примеры из средств массовой информации.

Налоги играют важнейшую роль в формировании доходной части бюджета, так выполнение ФЦП осуществляется за счет доходной части бюджета. Затраты в течении года по бюджету рассчитывается за счет доходов всех уровней бюджетной системы РФ. Но ожидание доходов за счет налогов всегда выше, чем по фактическому анализу поступлений обязательных платежей, установленных НК РФ и БК РФ. Так на Форуме «Территория смыслов на Клязьме» был заместитель руководителя Налоговой службы РФ, который сказал о том, что в течении первой половины 2015г. было скрыто около 30% доходов РФ, что свидетельствует о снижении от плана всех обязательных платежей всех уровней.

3. Почему льготы по налогообложению, имеющие стимулирующее значение, часто приводят к негативным результатам? Приве­дите соответствующие примеры из средств массовой информа­ции.

Так предприятия открывающиеся с нуля существуют в течении налогового льготного периода без всех обязательных платежей производства. В дальнейшем закрываются и начинают по новой, продолжая этот кругооборот.

4. Как Вы считаете, необходимо ли снижение налога на добав­ленную стоимость в ближайшие годы? Ответ проиллюстрируйте соответствующими цитатами из официальных источников и примерами из средств массовой информации.

Я считаю, что не нужно снижение в принципе по налоговой системе и ее более ужесточить. Сделать налогообложения прогрессивным, но оставить льготы и другие преференции в зависимости от положения в обществе (молодая семья, многодетная семья, выходец из детдома, человек с ограниченными возможностями и др.)

5. Какие пути Вы видите в оптимизации поступлений в феде­ральный бюджет платежей за пользование природными ресур­сами? Ответ проиллюстрируйте соответствующими цитатами из официальных источников и примерами из средств массовой информации.

По сути дела, пользование природными ресурсами идет на снижение и идет внедрение прогрессивного использования новых технологий на все виды энергетики, что свидетельствует, в данной ситуации, о снижении прибили в бюджет.

6. Каково Ваше мнение о роли неналоговых доходов бюджета? Ка­кие Вы видите способы увеличения неналоговых поступлений в бюджет (если Вы считаете необходимым их увеличение)? При­ведите соответствующие цитаты из официальных источников и примеры из средств массовой информации.

На данный момент неналоговые доходы бюджета не имеет эффективной роли. Так должно быть об увеличении привлекательности государственного имущества на использование в аренду или продажи его и мн. др.

7. Какие пути Вы видите в оптимизации поступлений в феде­ральный бюджет доходов от использования имущества, нахо­дящегося в государственной собственности? Ответ проиллю­стрируйте соответствующими цитатами из официальных ис­точников и примерами из средств массовой информации.

Эффективность доходов от использования данного имущества набирает оборот и возможность реализации возможностей стоит в первую очередь перед НКО и активных граждан и задача государства показать предпринимателям, что имущество государства или муниципалитета эффективно для реализации всех секторов экономики.

8. Какие функции выполняют различные уровни власти при рас­ходовании бюджетных средств? Приведите соответствующие цитаты из официальных источников и примеры из средств мас­совой информации.

Реализация ФЦП и развитие СЭР, так это показывает различные Форумы, Конгрессы, конкурсы и др. мероприятия всех уровней различного значения проведения от местного до международного.

9. Каковы современные приоритеты Российской Федерации в об­ласти бюджетных расходов? Приведите соответствующие ци­таты из официальных источников и примеры из средств массо­вой информации.

Расходы бюджета приоритетны в первую очередь для Федеральных целевых программ. В каждой программе прописаны направления политики государства. Так в программе «За качественное образование» стоят цели изменение проверки выпускников 9-х и 11-х классов, изменение структуры Высшей школы и задачи приоритетных профессий страны, отделение подпрограммы талантливой молодежи в отдельную ФЦП для молодежи.

10. Что представляют собой расходы на государственное и муни­ципальное управление?

Государственные и муниципальные расходы представляют собой денежные средства, направляемые из бюджетов органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также государственных и муниципальных внебюджетных фондов в целях осуществления государственных полномочий и решения вопросов местного значения.

11. В каких случаях, с Вашей точки зрения, целесообразнее пла­нировать дефицит бюджета, а в каких случаях лучше, чтобы бюджет был с профицитом? Приведите соответствующие цита­ты из официальных источников и примеры из средств массовой информации.

Вообще государство старается в кризисное время пытается делать бюджет сбалансированным, но на самом деле он дефицитный, но основные социальные программы остались на прежнем уровне. Если честно, бюджет должен быть в кризис должен быть дефицитным, стремящимся к стабилизирующему, а бюджет профицитным должен быть основным обязательным документом в хорошее экономическое время и от террористических угроз, либо быть неофициальным стратегическим документом для достижения норм всех программ государства.

12. Охарактеризуйте различные способы финансирования дефи­цита государственного бюджета Ответ проиллюстрируйте со­ответствующими примерами из средств массовой информации.

1) кредитно-денежная эмиссия (монетизация);

2) долговое финансирование (внутреннее и внешнее);

3) увеличение налоговых поступлений в госбюджет, а также доходов от приватизации, продажи госимущества.

13. Куда должен, с Вашей точки зрения, направляться бюджетный излишек? Ответ проиллюстрируйте соответствующими цита­тами из официальных источников и примерами из средств мас­совой информации.

В развитие программ – образование, медицина, наука, молодежная политика. От этих 4 программ стоит развитие государства, основным направлением является молодежная политика и патриотическое воспитание детей и молодежи, т.к. от нас уже через 10 лет будет зависеть развитие Родины, работать будем мы во всех сторонах политики государства.

14. Какую политику в области управления государственным дол­гом Вы считаете оптимальной для Российской Федерации? От­вет проиллюстрируйте соответствующими цитатами из офици­альных источников и примерами из средств массовой инфор­мации.

Финансовая политика государства является самым оптимальным для ведения управления государственным долгом, обязательным для выполнения во внешней политики и внутренними обязательствами.

15. Проанализируйте структуру доходов консолидированного бюджета Российской Федерации, представленную в таблице и дополните данными за последние годы.

Виды доходов
Всего доходов (млрд.руб.) 1253,9 1470,7 2301,2 3448,8 4321,4 5429,9 8579,6 10625,8 13250,7 16003,4 13599,7 16031,9 20855,4 23435,1 24082,4 26766,1
Налоговые доходы (млрд.руб.) 1002,6 1298,1 1871,9 2616,2 3221,9 4942,1 6434,8 7742,7 9975,5 11866,7 15202,5 17410,8 17986,1 19661,7
Доля налоговых доходов (%) 79,9 88,3 81,3 75,8 74,5 91% 75% 72,9% 76,3% 73% 73,4% 74,1% 72,9% 74,3% 74,7% 73,5%

За данный период доходы возрастают, но есть снижение в 2009 году, это свидетельствует о последствиях мирового кризиса

16. Проведите анализ доли федерального бюджета (в %) в основных видах расходов консолидированного бюджета Российской Фе­дерации по данным таблицы, дополнив эту таблицу данными за последние годы.

Основные виды расходов
Всего расходов, в том числе 53,5  
Государственное управление и местное самоуправление    
Судебная власть    
Международная деятельность    
Национальная оборона    
Правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства    
Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу    
Промышленность, энергетика и строительство    
Сельское хозяйство и рыболовство    
Жилищно-коммунальное хозяйство    
Образование    
Здравоохранение и физическая культура    
Социальная политика    
Обслуживание государственного и муниципального долга    
Финансовая помощь бюджетам других уровней    
Расходы на проведение военной реформы    

 

_______________

17. Проанализируйте динамику изменения доли налога на прибыль предприятий и организаций в доходах бюджетной системы Рос­сийской Федерации (в %), дополнив таблицу данными за по­следние годы.

Динамика изменения доли налога на прибыль в доходах консолидированного бюджета Российской Федерации

 

Годы Доля налога на прибыль Доля налога на прибыль
в доходах федерального бюджета в доходах консолидированного бюджета
19,6 37,2
23,6 36,4
13,3 28,5
15,2 26,2
13,6 26,4
16,9 37,1
11,8 32,9
7,4 24,9
   
   
   
   
   
   

 

16. Проанализируйте динамику и структуру долга Российской Фе­дерации (на конец года в % к валовому внутреннему продукту), дополнив таблицу данными за последние годы.

Годы Всего Внутренний долг Внешний долг
49,5 29,7 19,8
146,4 118,6 27,8
101,9 89,7 12,1
61,3 53,7 7,6
49,1 43,2 5,9
44,8 37,9 6,9
39,6 33,3 6,3
     
     
     
     
     
     

 

17. Дополните таблицу данными за последние годы и определите, какие изменения произошли в сбалансированности консолидированных бюджетов

 
Доходы — всего:              
млрд.руб. 4138,7 5427,3          
в процентах к ВВП 31,4 32,3          
в том числе федерального бюджета:              
млрд.руб. 2586,2 3426,3          
в процентах к ВВП 19,6 20,4          
Расходы — всего:              
млрд.руб. 3964,9 4665,4          
в процентах к ВВП 30,0 27,8          
в том числе федерального бюджета:              
млрд.руб. 2358,6 2695,6          
в процентах к ВВП 17,9 16,1          
Профицит (+), дефицит (—) — всего              
млрд.руб. 173,8 761,9          
в процентах к ВВП 1,3 4,5          
в том числе федерального бюджета:              
млрд.руб. 227,6 730,7          
в процентах к ВВП 1,7 4,4          

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2053)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)