Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Законодательство транспортно-экспедиторской деятельности




Тема 5. Технология перевозки груза

Л.1.

Функции транспорта в системе товародвижения?(Транспорт в цепи поставок)

Автомобильный транспорт используют для перевозки грузов преимущественно на короткие расстояния.

Для автомобильного транспорта характерна ограниченность его использования на большие расстояния, для перевозки значительных партий груза, особенно массовых. Автотранспорт во многом зависит от дорожной сети, является дорогим видом транспорта.

Для перевозки товаров на ж/д транспорте используют крытые вагоны, платформы, полувагоны, цистерны и специальный холодильный транспорт. В крытых вагонах перевозят упакованный товары, не требующие поддержания в пути следования строго заданных температурно-влажностных режимов. Скоропортящиеся товары перевозят ж/д холодильным транспортом.

Речной транспорт характеризуется низким уровнем затрат по перевозке, так как содержание речного пути не требует крупных издержек. Недостатками этого транспорта является сезонность, низкая скорость перевозки и удлинение маршрутов следования грузов. В среднем использования речного транспорта увеличивает дальность перевозки товаров в 1,5–2 раза по сравнению с ж/д транспортом.

Морской транспорт наиболее эффективен для внешней торговли и для перевозок товаров на значительные расстояния. К недостаткам этого вида транспорта относится необходимость строительства на морских побережьях сложного, дорогостоящих портового хозяйства и ограниченное использование его из-за ледового режима в российских широтах.

Авиационный транспорт используется для доставки скоропортящихся товаров, а также доставки в отдаленные районы. Недостатком является высокая стоимость доставки.
Авиатранспорт – самый дорогой вид транспорта и чаще всего применяется при перевозках дорогостоящих грузов. Этот вид транспорта отличается ограниченной грузоподъемностью и невозможностью перевозить широкую номенклатуру грузов (массовые, навалочные), зависит от погодных условий и наземных служб обеспечения полетов.

Наименьшей универсальность обладает трубопроводный транспорт, так как трубопроводы имеют узкую специализацию. Но этот вид транспорта характеризуется высоким уровнем сохранности груза и экологической безопасностью.
Строительство трубопроводов достаточно трудоемко и окупается лишь на тех направлениях, где имеется постоянный достаточный грузопоток, причем используется трубопровод только в одном направлении. Кроме того, объем транспортировки по трубам жестко ограничен пропускной способность и ее увеличение невозможно. Если месторождение иссякает или в использовании трубопровода нет больше необходимости, эта структура становится бесполезной и не может быть использована для чего-либо другого.

Транспортно-экспедиторская деятельность? Принципы деятельности, задачи и обязанности агента по поставкам (экспедитора)?

Транспортно-экспедиторская деятельность — предпринимательская деятельность по предоставлению транспортно-экспедиторских услуг по организации и обеспечению перевозок экспортных, импортных, транзитных или других грузов.

Транспортно-экспедиторская услуга — работа, непосредственно связанная с организацией и обеспечением перевозок экспортного, импортного, транзитного или другого груза по договору транспортного экспедирования;

Экспедитор (транспортный экспедитор) — субъект хозяйствования, который по поручению клиента и за его счет выполняет или организовывает выполнение транспортно-экспедиторских услуг, определенных договором транспортного экспедирования;

Клиент — потребитель услуг экспедитора (юридическое или физическое лицо), который по договору транспортного экспедирования самостоятельно или через представителя, действующего от его имени, поручает экспедитору выполнить либо организовать или обеспечить выполнение определенных договором транспортного экспедирования услуг и оплачивает их, включая плату экспедитору;

Перевозчик — юридическое или физическое лицо, которое взяло на себя обязательство и ответственность по договору перевозки груза за доставку к месту назначения доверенного ему груза, перевозку грузов и их выдачу (передачу) грузополучателю или другому лицу, указанному в документе, регулирующем отношения между экспедитором и перевозчиком.

Участники транспортно - экспедиторской деятельности — клиенты, перевозчики, экспедиторы, транспортные агенты, порты, железнодорожные станции, объединения и специализированные предприятия железнодорожного, авиационного, автомобильного, речного и морского транспорта, таможенные брокеры и другие лица, выполняющие работы (предоставляющие услуги) при перевозке грузов.

Законодательство транспортно-экспедиторской деятельности

Отношения в области транспортно-экспедиторской деятельности регулируются Гражданским кодексом Украины, Хозяйственным кодексом Украины, законами Украины «О транспорте», «О внешнеэкономической деятельности», «О транзите грузов», настоящим Законом, другими законами, транспортными кодексами и уставами, а также другими нормативно-правовыми актами, которые издаются в соответствии с ними.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (375)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)