Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Место юридической профессии в системе профессий(составить)




Деятельность юриста всегда вызывала глубокое уважение и почитание, признавалось элитарной и приоритетной в любой социальной среде. Сейчас, когда наше общество переживает трудные процессы демократизации и построения правовой государственности, особенно остро ощущается нехватка интеллектуальной правовой культуры во всех областях юридической деятельности.

Юрист это специалист, сведущее лицо в юриспруденции, обладает профессионально правовыми знаниями и умеющее применять их в практической деятельности.

Результатом глубокой подготовки юриста, его специальных знаний и оточенного умения является развитое чувство права и законности, своего рода правового и не правового – та точность юридического знания и умения, которая выражает сущность юридической работы.

Юрист – специалист принадлежит к особой группе профессий. Эта профессия призвана обеспечить управление в обществе.

Профессия юриста во всём мире всегда была универсальна, прибыльна и востребована. Развитые страны мира всегда высоко ценили юристов.

Возрастание роли юриста в современном обществе объективно обусловлено усложнением всей социальной инфраструктуры (демократизация общественных отношений, либерализация экономической жизни, рост частной инициативы), развитием правового статуса личности, расширением индивидуальных прав и свобод. Радикальные перемены, привлекая в этот процесс большое число индивидов, групп и все общество, требуют значительной правотворческой работы, большой юридической помощи гражданам, существенной охраны и защиты прав и свобод человека и гражданина. Возросла роль различных форм социального и правового регулирования, востребовавших появление специфических социальных посредников в отношениях между людьми и их группами, а также государством, которые обладают знанием принципов и норм социального регулирования. Ныне ни одно крупное мероприятие, поступок частного лица, государственного органа или его должностного лица, которые находятся вне рамок бытовых отношений, не может обойтись без экспертизы или консультации со стороны юриста или личного адвоката.

Профессиональная юридическая работа обеспечивает сложившуюся социальную структуру: пенсионное обеспечение, средства массовой информации, сельское хозяйство, сферу борьбы с преступностью, территориальное обслуживание населения и др. Рынок труда (промышленность, банки, управление, торговля, партии и другие общественные объединения) уже осознают реальную потребность в юристах. Граждане требуют помощи юристов для регистрации и перерегистрации соглашений с недвижимостью, получение разного рода разрешений, защиты прав личности от своеволия некомпетентных и коррумпированных должностных лиц и др.

Следует отметить, что наиболее разработана деятельность юристов в сфере борьбы с преступностью (за исключением борьбы с экономическими преступлениями). Тут действуют мощные организационные структуры МВД, прокуратуры, готовятся кадры в многочисленных средних и высших учебных заведений МВД.

Однако без необходимого правового обеспечения сферы экономики тяжело достичь успехов в борьбе с преступностью. С развитием рыночных отношений, изменением экономической сути поведения граждан и расширением круга охраняемых ценностей, произошли перемены и в сфере приложения труда юриста, и в содержании его профессиональной работы. Крупные коммерческие организации (банки, страховые и инвестиционные компании, аудиторские фирмы и др.) заинтересованы в привлечении высококвалифицированных юристов. Работодателям нужны специалисты в области претензионно - исковой работы, арбитража, юридического сопровождения сделок, то - есть деятельности, непосредственно связанной с бизнесом.

Возросла роль адвокатов в решении судебных дел, в оспаривании административных решений. Возник спрос на охранные и детективные услуги, которые являются специфическим видом юридических услуг. Расширилось содержание профессиональной работы юриста за счет распространения практики возмещения вреда, причиненного действиями должностных лиц и государственных органов. Открыли двери для правовых услуг многие юридические фирмы. Резко расширился круг субъектов, ведущих внешнеторговые операции, которые имеют правовой характер (заключение внешнеторговых договоров, оформление разрешений на ввоз и вывоз товаров, учет иностранного законодательства при оформлении документов, маркировке продаваемых товаров, уплате таможенных сборов и др.). Сейчас трудно назвать какую-либо сферу общественных отношений, в которой профессиональная работа юриста была бы достаточной.

Сферы приложения труда юриста можно классифицировать таким образом:

  • правовые услуги: консультирование, правовое сопровождение, представительство, правовой аудит и др.;
  • правовой надзор и контроль;
  • правосудие и разрешение споров (уголовно-правового, административно-правового и гражданско-правового характера).

Труд юриста используется в:

1. собственно юридических ведомствах: прокуратуре, судебной системе, Министерстве внутренних дел, Службе безопасности, Министерстве юстиции;

2. органах центральной представительной власти и органах местного самоуправления;

3. центральных и региональных (местных) органах исполнительной власти, государственных администрациях, различных государственных службах;

4. коммерческих организациях;

5. союзах (коллегиях) лиц свободной профессии (адвокаты) и специализированных юридических фирмах;

6. учреждениях информационного и кадрово-ресурсного обеспечения (научные и образовательные учреждения, юридическая пресса, информационные фонды) и др.

Разумеется, нельзя до бесконечности расширять круг приложения труда юриста, как не следует все отношения в обществе регламентировать юридическими нормами. Услуги юриста должны иметь пределы. Их следует соизмерять с затратами и выгодами экономического и социального характера.

Для общества правовая работа юриста имеет такие позитивные результаты:

экономия труда;

повышение качества и эффективности процедур в области реализации (осуществления) права;

расширение доступа к услугам правового характера и создание конкуренции по предложению этих услуг.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1692)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)