Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Новые вирусы: ВИЧ, гепатит С, гепатит GB, герпесвирусы 6,7,8, атипичной пневмонии, их характеристика и вызываемых ими заболеваний




ВИЧ Retroviridae
Герпесвирус 6 человека Herpesviridae
Вирус гепатита С Flaviridae
Герпесвирус 7 человека Herpesviridae
Вирус гепатита G Flaviridae
Герпесвирус 8 человека Herpesviridae
Вирус атипичной пневмонии человека Coronaviridae

Новые вирусы:

 

ВИЧ- медленно прогрессирующее вирусное инфекционное заболевание, хар-ся нарастающим иммунодефицитом, с развитием на его фоне вторичных бактериальных инфекций и онкологических заболеваний, приводящих к смерти больного. Заболевание впервые описано в 1981, когда в США были зарегистрированы 1-е случаи болезни у мужчин-гомосексуалистов в виде пневмоцистсной пневмонии и саркомы Капоши, к-рые закан-сь смертью. 1-е сведения о возбудителе были получены в 1983 во Франции Люком Монтенье. В 1984 в США Роберт Галло выделил вирус в чистой культуре. Вирус относ. к сем-ву ретровирусов, подсем-во лентивирусов (медленных вирусов). Вирус содержит фермент ревертазу (обратную транскриптазу), к-рый позволяет синтезировать на основе собственной РНК необходимую для размножения вируса ДНК. Зрелые вирионы имеют сферическую форму. Сердцевина вириона овальной формы, в ней геном вируса – двунитчатая РНК и ферменты: обратная транскриптаза, интеграза и протеаза. Оболочка состоит из двойного слоя липидов с включением гликопротеидов – GP120 и GP41, выявление которых имеет диагностическое значение.

Различают 2 вида вирусов ВИЧ-1 и ВИЧ-2, к-рые различаются между собой строением поверхностных гликопротеидов. ВИЧ не стоек во внешней среде: при нагревании до 70-80°С инактивируется через 10 мин, при кипячении – мгновенно. Под воздействием дезинфектантов погибает через 10 мин. Устойчив к УФО и ионизир. радиации, высушиванию замораживанию. Источник заболевания – ВИЧ-инфицир.чел. ВИЧ содержится в биол.жидкостях. Пути передачи: половой, вертикальный (беременность), парентеральный (переливание крови и т.п.). Х-ка болезни: иммунодефицит + вторичные инфекции.

Вирус гепатита С– РНК-содержащий, относ. к сем-ву флавивирусов. Во внешней среде малоустойчив, чувствителен к УФО и дезинфекции. Размером вириона 30-60 нм. Вирусы имеют оболочку, имеют диаметр 60-70 нм. При электронно-микроскопическом изучении на поверхности вириона выявлены хорошо выраженные выступы высотой 6-8 нм.

Болезнь: Гепатит С - «ласковым убийцей» из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний. Источник: носитель вируса. Пути передачи: парентеральный. Хроническая форма перетекает в цирроз и рак печени.

Гепатит GB (ранее Вирус гепатита G) - вирус с парентеральным механизмом передачи возбудителя, до недавнего времени классифицировавшийся как гепатит. Единственное клиническое проявление GB, предварительно установленное и в настоящее время активно изучающееся, – повышение сопротивляемости у больных ВИЧ при совместной инфицированности обоими вирусами. Никаких иных симптоматических проявлений с вирусом пока не связано; иными словами, в отличие от гепатитов GB не является патогенным. У иммунокомпетентных носителей в большинстве случаев виремия прекращается без внешнего вмешательства, но в некоторых случаях инфекция сохраняется десятилетиями. GB относят к пегивирусам, однонитевый РНК-содержащий. Неустойчив в окружающей среде, мгновенно погибает при кипячении. Механизм передачи возбудителя — парентеральный.

Герпесвирус 6, 7, 8 человека –сем-вогерпесвирусов, их объединяет св-во пожизненно сохраняться в организме человека и способность вызывать многообразные манифестные формы заболеваний, особенно в условиях возникновения иммунодефицита. Вирусы 6 и 7 типов явл-ся лимфотропными агентами, вирусы 8-го типа – этиологические факторы саркомы Капоши. ДНК-содержащие вирусы. Вирионы семейства вирусов герпеса имеют сферическую форму диаметром от 120 до 300 нм. Внутри зрелой вирусной частицы содержится 35—45 различных белковых молекул. В центре вириона расположено ядро размером 75 нм, содержащее ДНК (линейная, двухцепочечная). Ядро окружено капсидом. Размер капсида составляет 100—110 нм. Он построен из множества одинаковых геометрически правильных белковых структур — капсомер. Капсомеры точно подобраны и подогнаны друг к другу, образуя икосаэдр. Капсид содержит 162 капсомеры: 150 шестиугольных (гексамеры) и 12 пятиугольных (пентамеры). Вокруг капсида имеется аморфный белковый тегумент и всё это заключено в оболочку с гликопротеиновыми шипами.

Болезни: ГПЧ-6 детская болезнь розеола или экзантему; ГПЧ-7 является вероятной причиной синдрома хронической усталости, часто сосуществует с ГПЧ-6. ГПЧ-8 вызывает саркому Капоши, первичную лимфому серозных полостей, некоторые разновидности болезни Кастельмана.

Вирус атипичной пневмонии человека относится к стандартной группе из 7 коронавирусов (как правило, вирусные семейства объединяются по признакам структуры и разделяются по ним же, а также по поражению определённых видов животных). Вирион имеет характерную форму, напоминающую корону, откуда и название. Это типичный РНКовый вирус, не имеющий ДНК, не родственный ни одному из известных штаммов, а близок вирусам, вызывающим бронхит у крупного рогатого скота и птиц.

Болезнь: атипичная пневмония.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (893)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)