Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Причины кожных заболеваний




Изменение состояния кожного покрова у детей и видимых слизистых оболочек может быть обусловлено разными причинами. Чем моложе ребенок, тем легче у него возникают и, как правило, тяжелее протекают кожные заболевания. Это связано с тем, что кожа детей нежная и ранимая, а сопротивляемость организма к разному роду вредных влияний, в том числе и микроорганизмам, еще незначительна. Недостаточное регулирующее влияние нервной системы, желез внутренней секреции в раннем возрасте нередко приводит к своеобразному течению кожных заболеваний, а богатство кожи детей кровеносными и лимфатическими сосудами делает реакции ее более интенсивными.

 

Экзема.

Экзема– это воспаление поверхностных слоев кожи нервно-аллергического характера, возникающие в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей, отличающееся многообразием сыпи, зудом и длительным рецидивирующим течением.

Для предупреждения развития экземы необходима коррекция нейрогенных отклонений и сопутствующих заболеваний, особенно микозов стоп и пиококковых поражений; своевременное лечение экссудативного диатеза и себорейных состояний; исключение контакта с химическими раздражителями на производстве (трудоустройство) и в быту. Прогноз истинной экземы в отношении полного излечения сомнителен, других форм – более благоприятен.

 

 

Эктима.

Эктима– глубокое язвенное поражение кожи, вызываемое гноеродной флорой. Возбудитель – стрептококк, реже – микст со стафилококком.

Заболевание развивается преимущественно у ослабленных детей со сниженной иммунологической реактивностью, при нарушении обмена веществ, витаминной недостаточности, плохом гигиеническом уходе за кожей, тяжелых хронических заболеваниях.

Лечение заключается в антибиотикотерапии, иммунотерапии, ультрафиолетовом облучении пораженных участков кожи и обработке очагов поражения 10%-ной синтомициновой, 5%-ной дерматоловой, 2%-ной линкомициновой мазью.

Профилактика состоит в лечении заболеваний внутренних органов, эндокринной системы, соблюдении правил личной гигиены, избежании травматизации и охлаждения кожи.

Крапивница.

Крапивница –аллергическое заболевание с проявлением реакции гиперчувствительности немедленно-замедленного типа на аутогенные и экзогенные факторы (внешней и внутренней среды), характеризующееся образованием волдырей на коже и слизистых оболочках.

Профилактика крапивницы сводится к предупреждению контакта с аллергеном или проведению поддерживающих курсов снижения аллергической чувствительности (гипосенсибилизации). Необходимо исключить из питания продукты, которые ранее вызывали аллергическую реакцию. При этом следует помнить, что исключить нужно все изделия, в состав которых они входят. А так же лечение очагов хронической инфекции, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной системы, исключение повторных воздействий аллергенов.

 

Дерматиты.

Дерматиты– это воспалительные реакции кожи в ответ на воздействие раздражителей внешней среды.

Атопический дерматит (диффузный нейродерматит) – это заболевание кожи, характеризующееся зудом, лихеноидными папулами, лихенификациями и хроническим рецидивирующим течением.

Различают контактные дерматиты и токсидермии. Контактные дерматиты возникают под влиянием непосредственного воздействия внешних факторов на кожу. При токсидермиях последние первоначально проникают во внутреннюю среду организма.

Атопический дерматит имеет четкую сезонную зависимость: зимой – обострения и рецидивы, летом – частичные или полные ремиссии. Характерен белый дермографизм. Провоцирующую роль играют пищевые продукты (цитрусовые, сладости, копчености, острые блюда, спиртные напитки), медикаменты (антибиотики, витамины, сульфаниламиды, производные пиразолона), прививки и другие факторы.

Профилактика дерматита заключается в соблюдении техники безопасности на производстве и в быту; своевременное устранение инфекции и микозов стоп; применение антибиотиков и других сенсибилизирующих медикаментов строго по показаниям с учетом их переносимости в прошлом. Прогноз обычно благоприятный, за исключением некротического дерматита химического и особенно лучевого происхождения.

Профилактика атопического дерматита предусматривает рациональное введение беременности и родов, диету кормящей матери и новорожденного, устранение сопутствующих нарушений, длительный прием задитена. Особое внимание уделяется психотерапии, социально-бытовой адаптации, профессиональной ориентации, рациональному питанию и другим факторам.

 

Заключение.

Итак, кожа – это естественный покров барьер между организмом и внешней средой. Кожа выполняет функции защиты организма от неблагоприятных воздействий. Болезнь кожи всегда следует рассматривать как общее заболевание всего организма. Но в свою очередь, и заболевания кожи могут оказывать резкое и глубокое влияние на весь организм.

Условием сохранения здоровой кожи является соблюдение ее чистоты, правил личной гигиены, активные занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе, правильное питание.

Важно также помнить, что также как и любое заболевание, заболевания кожи проще и лучше предупредить, проводя профилактику, чем потом лечить их. Ведь всегда проще поддерживать то, что нам дано природой в норме, чем потом восстанавливать это.

 

Список литературы:

1. Большая медицинская энциклопедия: в 30 т. – Калининград: Мастерская «Коллекция»; Москва :АРИА-АиФ, 2012. – Т. 7:

инф – кро. – 224 с., [16 с. ил.].

2. Большая медицинская энциклопедия: в 30 т. – Калининград: Мастерская «Коллекция»; Москва : АРИА-АиФ, 2012. – Т. 5:

дем – жел. – 224 с., [16 с. ил.].

3. Большая медицинская энциклопедия: в 30 т. – Калининград: Мастерская «Коллекция»; Москва :АРИА-АиФ, 2012. – Т. 23:

шер – эсс. – 224 с., [16 с. ил.].

4. Атлас анатомии человека. 2-е издание. Год издания: 2010

Издательство: РИПОЛ КЛАССИК - 576 стр.

 

Интернет ресурсы:

1. http://www.bibliotekar.ru/enc-Semya/31.htm

2. http://www.syl.ru/article/166883/new_lichnaya-gigiena-koji-gigiena-koji-rebenka-i-vzroslogo

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (422)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)