Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Установка зрительной трубы для наблюдений




 

При наведении трубы на предмет наблюдателю необходимо одновременно видеть нити и рассматриваемый предмет, т.е. надо установить зрительную трубу по глазу наблюдателя и по предмету.

Чтобы установить зрительную трубу по глазу наблюдателя, необходимо, вращая окулярное кольцо сетки, т.е. изменяя расстояние между окуляром и сеткой нитей, добиться отчетливого изображения нитей сетки.

Чтобы установить зрительную трубу по предмету, необходимо навести трубу на предмет с помощью оптического визира и вращая кремальеру добиться отчетливого изображения предмета.

При недостаточно точном фокусировании плоскость сетки нитей не совпадает с плоскостью изображения предмета. В этом случае будет иметь место параллакс сетки. Параллакс уничтожается вращением винта кремальеры и муфты с фокусирующим кольцом сетки.

 

Установка теодолита в рабочее положение.

 

Перед измерением углов необходимо установить теодолит над вершиной угла в рабочее положение, включающее:

1. Центрирование, которое осуществляется с помощью отвеса или оптического центрира (± 1 см).

2. Приведение вертикальной оси теодолита в отвесное положение (нивелирование теодолита), которое выполняется с помощью подъемных винтов и уровня. Для этого устанавливают уровень по направлению двух подъемных винтов и вращая в разные стороны, приводят пузырек уровня на средину. Затем поворачивают алидаду на 90º и, действуя только третьим подъемным винтом, приводят пузырек уровня на средину. Так повторяют 2-3 раза.

3. Ориентирование теодолита по левой стороне угла (отсчет должен быть 00°)

 

Поверки теодолита.

 

Цель: Проверка соблюдения геометрических условий между основными осями (условно параллельности и перпендикулярности) прибора.

 

Поверка цилиндрического уровня

Ось цилиндрического уровня при алидаде горизонтального круга должна быть перпендикулярна к вертикальной оси теодолита.

Для поверки выполнения этого условия предварительно приводят инструмент в горизонтальное положение. Затем, установив уровень по направлению двух подъемных винтов, выводят пузырек уровня на середину и поворачивают алидаду на 180º. Если при этом пузырек уровня остается на середине, то условие выполнено, в противном случае, действуя исправительными винтами уровня, перемещают пузырек уровня к середине на половину дуги отклонения, вторую половину устраняют подъемными винтами.

 

Поверка коллимационной ошибки.

Визирная ось зрительной трубы должна быть перпендикулярна к горизонтальной оси вращения трубы.

При соблюдении этого условия визирная ось при вращении зрительной трубы вокруг горизонтальной оси описывает плоскость называемой коллимационной.

Поверку выполнения этого условия производят в следующем порядке. Выбирают отдаленную хорошо видимую точку (так, чтобы зрительная труба была примерно горизонтальной) и вращением алидады визируют на точку предмета при положении КП (круг право), после чего делают отсчет по лимбу. Затем переводят трубу через зенит, поворачивают алидаду на 180º и при КЛ (круг лево) снова визируют на ту же точку и делают отсчет.Погрешность:

.

Если разность отсчетов не равна 180º, то вычисляют среднее из отсчетов КП + КЛ / 2 и, действуя микрометренным винтом алидады, ставят этот средний отсчет на лимбе. При этом центр сетки нитей сойдет с наблюдаемой точки, тогда действуя горизонтальными исправительными винтами сетки нитей ставят пересечение сетки на наблюдаемую точку М.

 

Поверка равенства подставок

Горизонтальная ось вращения зрительной трубы должна быть перпендикулярна вертикальной оси вращения теодолита.

Для проверки этого условия вешают на стене отвес на длинном шнуре. При положении КП визируют наверх шнура и медленно опускают трубу вниз до ее горизонтального положения. Если при этом центр сетки нитей не сходит со шнура отвеса, то условие выполнено. Рекомендуется применять другой способ, как наиболее удобный.

При КП и КЛ навести центр сетки нитей трубы на высокую близко расположенную точку, и спроектировать ее на линейку, взяв отсчеты. Если разница в отсчетах не равна 0, то вычисляют разность а1а2. Если а1а2 /Н ≤ 1/600 условие выполняется. Юстировка производится только в лаборатории.

 

Поверка сетки нитей

Вертикальная нить сетки должна совпадать с отвесной линией. Приводят вертикальную ось инструмента в отвесное положение. Выбирают (на стене) отчетливо видимую точку и наводят на нее пересечение нитей (Рис. 6.4.).
Рис.6.4. Поверка сетки нитей

 

Медленно вращая зрительную трубу вокруг горизонтальной оси ,следят, будет ли вертикальная нить сетки проходить через наблюдаемую точку. Если условие не соблюдается, то ошибка устраняется разворотом сетки путем поворота окулярной части (ослабляются 4 винта крепления окуляра).

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2750)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)