Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Измерение горизонтальных углов




 

Для измерения горизонтальных углов используется теодолит. До начала измерений он должен быть выверен (сделаны поверки и юстировки). Порядок измерения угла включает следующие операции:

Установка теодолита над точкой (центрирование) с погрешностью ± 1см.

Приведение теодолита в рабочее положение с помощью уровня (поворот на 900), (нивелирование).

Ориентирование теодолита на переднюю точку хода (левое направление угла), отсчет должен быть равен нулю.

Взятие отсчетов при круге право (I полуприем) и при круге лево (II полуприем).

Расхождение углов в полуприемах не должно превышать 1,5 t, где t – точность отсчетного устройства теодолита.


Измерение длин линий.

 

Измерение сторон теодолитных ходов осуществляется мерными лентами или дальномерами с относительной погрешностью 1:3000 для благоприятных условий и 1500- для неблагоприятных. Линии измеряются после предварительного вешения (если это необходимо) в прямом и обратном направлении. Измерение производят два мерщика: задний и передний. Задний удерживает ленту первой шпилькой в начале линии, а переднего мерщика выставляет в створе измеряемой линии. По команде лента натягивается и закрепляется второй шпилькой. Так последовательно производятся измерения длины всей линии. Если в конце отрезок менее длины мерной ленты, измеряют остаток с точностью до 1 см (на глаз). Длина всей линии определяется по формуле:

,

где n – число шпилек у заднего мерщика, – номинальная длинна ленты, r – домер. При углах наклона более 3 градусов, необходимо измерять углы наклона и вводить поправку за приведение линии к горизонту.

Привязка теодолитных ходов.

 

Для того, чтобы связать теодолитный ход с другими ходами в единое плановое съемочное обоснование, выполняется его привязка к пунктам опорной геодезической сети. Наиболее простой способ привязки при помощи измерения примычных углов (рис. 9.6.).


 

Рис. 9.6. Схема привязки теодолитных ходов

 

Камеральная обработка результатов измерений.

 

Конечной целью камеральной обработки теодолитного хода является получение уравненных значений координат точек. Она включает следующие процессы:

1. Увязку углов

где t = 1¢ – точность отсчетного устройства теодолита. Если fβ≤ fβ теор. то вычисляют поправки Контроль .

2. Вычисление дирекционных углов и румбов

В зависимости от четверти по формулам связи переходят к румбам.

3. Вычисление приращений координат и координат точек. В основе данных вычислений лежит прямая (обратная) геодезические задачи.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (668)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)