Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Модуль 3. Надзор и контроль за соблюдением законов по охране труда




Тема5-6: Органы Государственного надзора и общественного контроля. Систематический надзор и контроль. Внутриведомственный контроль. Общественный контроль за выполнением законодательства о труде, правил и норм по технике безопасности и производственной санитарии. Виды инструктажа.

Для обеспечения выполнения правил и инструкций по охране труда необходимы повседневный систематический надзор и контроль. Эти функции в нашей стране выполняют органы государственного надзора и общественного контроля. Министерство осуществляет внутриведомственный контроль в отношении подчиненных ему объектов, предприятий и организаций.

Высший надзор за точным исполнением законов о труде всеми министерствами и ведомствами, предприятиями, учреждениями и организациями на территории республик осуществляет генеральный прокурор непосредственно, так и прокуроры союзных республик, краев, областей, городов, районов. Государственный надзор (Госнадзор) осуществляют специально уполномоченные государственные органы и инспекции, не зависящие в своей деятельности от администрации предприятия, учреждения, организации и их вышестоящих органов. Госгортехнадзор – Государственный комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору – выполняет функции контроля за соблюдением правил по безопасному ведению работ в нефтедобывающей и газодобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, в геологоразведочных экспедициях, а также на объектах других министерств ведомств при устройстве и эксплуатации подземных сооружений, котельных установок и сосудов, работающих под давлением, трубопроводов для пара и горячей воды, грузоподъемных кранов, при ведении взрывных работ. Надзор осуществляют технические инспектора соответствующих отделов органов Госгортехнадзора. Главгосэнергонадзор – Главный государственный энергитический надзор – проводит предупредительный и текущий надзор за соблюдением министерствами, ведомствами, предприятиями промышленности и транспорта, строительными организациями действующих правил устройства электрических установок, правил технической эксплуатации и техники безопасности электрических и теплоиспользующих установок. Главгосгазнадзор – главный государственный газовый надзор в части охраны труда – следит за соблюдением норм, правил, технических условий и инструкций, обеспечивающих качественное строительство, надежную и безопасную эксплуатацию подконтрольных объектов добычи, транспорта и хранения газа.

Ведет расследование и учет аварий, разрушений и травматизма, связанных с добычей транспортом, хранением и использованием газа, а также участвует в разработке мероприятий по их предупреждению на подконтрольных объектах. Участвует в разработке и согласовании нормативных документов по проектированию, строительству и эксплуатации подконтрольных газовых объектов. Госпожнадзор– Государственный пожарный надзор, осуществляемый Министерством внутренних дел. Гоассаннадзор – Государственный санитарный надзор – контролирует проведение санитарно – гигиенических и санитарно – противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию загрязнения окружающей среды, оздоровление условий труда, быта и отдыха населения, а также на организацию и проведение мероприятий, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости.

Для выполнения функций надзора и принятия мер по ликвидации выявленных нарушений представители органов государственного надзора имеют право: 1 Беспрепятственно посещать предприятия, цехи, участки в любое время и проводить их обследование в присутствии администрации; 2 Проверять соответствие требованиям техники безопасности и производственной санитарии технологических процессов, производственных помещений, технологического и энергетического оборудования, транспортных средств, санитарно – бытовых помещений и устройств; 3 Контролировать правильность и безопасность хранения, транспортировки и применения в производстве вредных, ядовитых, огнеопасных и взрывчатых веществ, источников радиоактивных излучений; 4 Контролировать обеспеченность работающих по установленным нормам спецодеждой, спецобувью другими средствами индивидуальной защиты; 5 Проверять организацию обучения и инструктирования безопасным методам труда; 6 Проверять правильность применения Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве; 7 Контролировать выполнение соглашений по охране труда, коллективных договоров и комплексных планов улучшения условий охраны труда и санитарно – оздоровительных мероприятий; 8 Проверять в порядке предупредительного надзора ход строительства и реконструкции объектов производственного назначения; контролируя полноту выполнения требований по охране труда; 9 Получать от руководителей предприятий и других должностных лиц необходимые объяснения и документы по вопросам охраны труда; 10 Выдавать администрации предприятий обязательные для исполнения предписания по установленной форме об устранении нарушений правил по охране труда; 11 Ставить перед соответствующими хозяйственными и профсоюзными органами вопрос о внесении необходимых изменений в технологические процессы, конструкции станков, машин и другого оборудования, не отвечающих требованиям техники безопасности и производственной санитарии.

Государственный надзор за соблюдением действующего законодательства о труде, состоянием охраны труда на предприятиях, транспорте, строительстве осуществляется техническими инспекциями труда профсоюзов.

Технические инспекции труда профсоюзов регулярно посещают предприятия и организации, проверяют выполнение их руководителями трудового законодательства, общих и специальных постановлений по охране труда, правил и норм по технике безопасности и производственной санитарии. Они контролируют своевременность и качество обучения и инструктажа работающих безопасным методам труда, выполнение постановлений и предписаний по ранее проведенным проверкам и обследованиям. Техническим инспекторам предоставлены большие права. Они расследуют несчастные случаи, могут привлекать к ответственности лиц, виновных в нарушении правил безопасности выдавать обязательные для администрации предприятия предписания с указанием срока исполнения, имеют право приостанавливать работу на отдельных производственных участках и ставить вопрос о временном прекращении работы отдельных цехов и целых предприятий, дают заключение по квалификации несчастных случаев, а также заключения по актам специального расследования несчастных случаев.

Общественный контроль за выполнением законодательства о труде, правил и норм по технике безопасности и производственной санитарии проводит комиссия охраны труда (КОТ)профсоюзного комитета. КОТ образуется из рабочих и служащих – членов профсоюза, и ее состав утверждается профсоюзным комитетом. Председатель КОТ является одновременно старшим общественным инспектором предприятия. На участках и в бригадах под его руководством общественный контроль осуществляют общественные инспектора по охране труда. С целью координации работ общественного контроля с работой администрации предприятия по созданию и обеспечению здоровых и безопасных условий труда практикуется форма трехступенчатого оперативного контроля.

Внутриведомственный контроль за состоянием охраны труда представляет собой комплексные целевые проверки предприятий, которые проводит комиссия министерства в необходимых случаях совместно с представителями соответствующих органов государственного надзора и ЦК профсоюза отрасли.

Производственно-техническое обучение непосредственно на предприятиях и в организациях нефтяной и газовой промышленности ведется в трех направлениях; подготовка новых рабочих начального уровня квалификации соответствующей профессии; переподготовка рабочих, высвобождающихся в связи с механизацией, реорганизацией производства и переводимых на другие работы; последовательные повышение производственно – технической квалификации рабочих и их экономического образования.

Рабочие, выполняющие работы с повышенной опасностью (персонал, обслуживающий паровые котлы и грузоподъемные краны, а также электромонтер, сварщик и другие), проходят специальное обучение. Обязательное обучение по охране труда предусматривается как для рабочих и служащих, не являющихся должностными лицами, так и для административно – технических работников – должностных лиц1.

Обучение рабочих состоит из следующих этапов: вводного инструктажа (при поступлении на работу); целевого обучения по охране труда на специальных курсах или на предприятии; инструктажа на рабочем месте; проверки знаний и допуска к самостоятельной работе; повторного инструктажа; разового инструктажа при смене вахты.

При вводном инструктаже поступающего на работу знакомят с правилами внутреннего распорядка, специфическими особенностями данного производства, основными требованиями производственной санитарии, техники безопасности и противопожарной охраны труда, но по специальным вопросам привлекаются также специалисты соответствующих служб. Целевое обучение по охране труда обязаны пройти все рабочие в учебно – курсовом комбинате или индивидуальным методом у опытного квалифицированного рабочего.

После целевого обучения работника, а также для всех командированных, переводимых на временную или постоянную работу из одного подразделения в другое (и во всех случаях, когда работнику предоставляется новая для него работа), обязательно проводится инструктаж на рабочем месте с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Этот инструктаж проводит непосредственный руководитель работ индивидуально с каждым работником.

После вводного инструктажа, целевого обучения и инструктажа на рабочем месте перед допуском работника к самостоятельной работе у него проверяет знания по охране труда комиссия, назначенная для данного структурного подразделения приказом по предприятию.

Если на рабочем месте произошли незначительные технологические изменения, не требующие повторного инструктажа, то при смене вахты работающие проходят разовый инструктаж. Специальный инструктаж проводится также перед получением задания на выполнение особо опасных работ. Внеплановый инструктаж.Внеплановый инструктаж проводят при изменении технологического процесса, правил по ОТ или при внедрении новой техники.

Журналы регистрации вводного инструктажа и журнал регист­рации инструктажа по охране труда должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью. Журнал регистрации вводного инструктажа заверяется подписью руководителя организации или уполномоченного им лица. Срок хранения названных журналов 10 лет со времени внесе­ния последней записи.

Особую роль в организации работы по предупреждению несчастных случаев играет служба ОТ.

В условиях современного производства отдельные мероприятия по улучшению условий труда оказываются недостаточными, поэтому они осуществляются комплексно, образуя систему управления безопасности труда (СУБТ) - совокупность объекта управления и управляющей части, связанных каналами передачи информации. Объектом управления служит безопасность труда на рабочем месте и характеризуется воздействием людей с предметами и орудиями труда.

Комплексные планы улучшения условий, охраны труда и санитарно – оздоровительных мероприятий.

Комплексные планы улучшения условий, охраны труда и санитарно – оздоровительных мероприятий наряду с соглашениями по охране труда и паспортами санитарно – технического состояния условий труда объектов служат основными документами в работе хозяйственных и профсоюзных органов по созданию здоровых и безопасных условий труда рабочим и служащими и разрабатываются в соответствии с рекомендациями.

Вопросы для самопроверки

1. Органы Государственного надзора и общественного контроля?

2. Систематический надзор и контроль. Внутриведомственный контроль?

3. Общественный контроль за выполнением законодательства о труде, правил и норм по технике безопасности и производственной санитарии?

4. Виды инструктажа: вводный, первичный на рабочем мес­те, повторный, внеплановый, целевой.

5. Комплексные планы улучшения условий, охраны труда и санитарно – оздоровительных мероприятий.

Литература

1. Броун С.И. «Охрана труда в бурении». Москва, 1981 г.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (548)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)