Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Темы 21-22: Классификация производств по пожарной опасности. Огнестойкость зданий и сооружений. Системы предотвращения пожаров и взрывов. Пожарные преграды, тушение пожаров




 

Содержание территории производственных объектов, помещений и оборудования. Одно из основных правил пожарной безопасности – содержание производственных объектов в чистоте и порядке. Производственная территория и помещения не должны загрязняться легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также мусором и отходами производства. Нефть и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости не должны храниться в открытых ямах и амбарах.

Герметизация оборудования и коммуникаций. Герметизация соединений оборудования и коммуникаций обеспечивается постоянным малым зазором, лабиринтным уплотнением, прижатием к уплотняемой поверхности колец, манжет и набивок (сальниковые уплотнения).

Уплотнение с постоянным малым зазором применяют при отсутствии значительных температурных колебаний.

В нефтяной и газовой промышленности наибольшее количество разъемных соединений приходится на трубопроводы. Резьбовые соединения трубопроводов уплотняются путем подмотки пеньковых и льняных промасленных волокон, а также применения белил и специальных паст. Фланцевые соединения уплотняются посредством картона, резины и других материалов. Фланцевые соединения, работающие при высоких давлениях, уплотняются металлическими кольцами.

Пожарная безопасность на многих предприятиях нефтяной и газовой промышленности за последние годы в значительной степени повысилась благодаря внедрению систем герметизации сбора и хранения нефти и газа. Для герметизации аппаратов, работающих при небольших давлениях, нередко используются гидравлические затворы, заполненные минеральным маслом, глицерином или другой жидкостью.

Механизация и автоматизация технологических процессов. Повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов в нефтяной и газовой промышленности наряду с решением основных задач (повышением производительности труда, заменой ручного труда механизированным) оказывает в то же время существенное влияние на снижение пожароопасности этих процессов. Оснащение буровой установки устройством для автоматического долива скважины промывочным раствором при подъеме бурильного инструмента, оборудование устья скважины превенторной установкой с электро- или пневмоприводом, а также использование прибора для непрерывного замера и регистрации плотности и вязкости глинистого раствора резко уменьшают вероятность выброса и открытого фонтанирования и, следовательно, опасность возникновения пожаров в процессе бурения скважины.

Для оценки пожаро- и взывоопасности производств необходимо знать показатели пожаро- и взрывоопасности веществ используемых в производственных процессах.

Концентрационные пределы воспламенения являются важной характеристикой горючих систем. Смесь горючих веществ с окислителем способна гореть только при определенном содержании в ней горючего.

Температурными пределами воспламенения называются такие температуры горючего вещества, при которых его насыщенные пары образуют в конкретной окислительной среде концентрации, равные соответственно нижнему и верхнему концентрационным пределам воспламенения. Температурой самонагревания называется самая низкая температура, при которой в веществе возникают практически различимые экзотермические процессы окисления, разложения и т.п., могущие привести к самовозгоранию.

Минимальной энергией зажигания называется наименьшее значение электрического разряда, достаточной для воспламенения наиболее легковоспламеняющиеся смеси газов, пара или пыли с воздухом.

Для осуществления мер по предупреждению взрывов и пожаров знать основные причины образования горючих систем в производственных условиях.

Если в технологическом процессе применяются горючие вещества и существуют возможность их контакта с воздухом, то опасность пожара и взрыва может возникнуть как внутри аппаратуры, так и вне ее, в помещении и на открытых площадках.

Большую опасность представляют аппараты, емкости и резервуары с горючими жидкостями, так как они, как правило, не бывают заполнены до предела.

В технологическом процессе могут участвовать разнообразные горючие газы, которые находятся при различных температурах и давлении. Чаще всего аппараты, емкости и трубопроводы заполнены горючими газами без примеси окислителей и сравнительно редко по технологическим условиям используется смесь горючего газа с воздухом или кислородом.

Причиной взрыва или пожара а производстве может явиться наличие в помещении горючей пыли и волокон. Большое количество пыли создают машины и агрегаты с механизмами ударного действия, а также установки, работа которых сопряжена с использованием мощных воздушных потоков.

Нередко пожары и взрывы в технологических установках происходят при остановке аппаратов и пуске их после ремонта. Взрыв при остановке аппарата происходят в результате неполного удаления горючих паров или газов из внутреннего объема системы, а при пуске – в результате недостаточного удаления из них воздуха.

Для возникновения пожара или взрыва в производственных условиях кроме горючей среды необходим источник энергии, называемый обычно импульсом или источником зажигания (воспламенения).

Наиболее распространен тепловой импульс. Практический для воспламенения всего горючей смеси газов и паров с воздухом достаточно нагреть до температуры воспламенения всего 0,5…1 мм3 этой смеси.

Искрой обычно называют точечный источник воспламенения. Искрой обычно называют точечный источник воспламенения. Искры могут образовываться при трении, ударе или вызываться электрическим разрядом. Опасность зажигания горючей смеси искрой зависит от выделившейся с искрой энергии. Искры не опасны, если их энергия удовлетворяет условию

 

wибзwмин

 

где wи – энергия искры, Дж; wмин- минимальная энергия, которая может вызвать зажигание данной горючей смеси, Дж; Кбз- коэффициент безопасности.

Причин возникновения источников зажигания в производственных условиях очень много. Источниками открытого огня являются технологические нагревательные печи; различные реакторы; регенераторы, где выжигают органические вещества из негорючих катализаторов; установки для сжигания отходов, факельные устройства для сжигания отходящих газов, обогрева труб; аппараты для газовой резки и сварки металлов.

Опасна перегрузка сетей и устройств, которая влечет за собой сильный разогрев токоведущих проводников и загорание изоляции Плохой электрический контакт в местах соединений проводников приводит к возникновению больших переходных сопротивлений и повышенному выделению теплоты. В ряде случаев к загоранию может привести даже соприкосновение электроламп с горючими материалами, так как температура поверхности стеклянной колбы ламп накаливания может достичь 300…5500 С, а в особых случаях и большей температуры.

 

Вопросы для самопроверки

1. Основные правила пожарной безопасности

2. Как герметизируются оборудования?

3. Перечислите причины возникновения пожара

4. На какие группы подразделяются горючие вещества?

Литература

С.В.Белов, А.В. Ильницкая «Безопасность жизнедеятельности», «Высшая школа», 2001г.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (607)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)