Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Основы производственной санитарии и гигиены



2015-12-15 497 Обсуждений (0)
Основы производственной санитарии и гигиены 0.00 из 5.00 0 оценок




Производственная санитария – система организационных, санитарно-гигиенических мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих недопустимого риска.

Задачи производственной санитарии:

- выработка четкой политики всеобщей превентивной защиты на уровне предприятий, включая производственную среду, технологию, организацию труда, условия труда.

-установление ответственности работодателей за создание условий для безопасности и здоровья работающих, включая предупреждение рисков, информацию и обучение

- обеспечение надзора за состоянием здоровья работающих, адекватного рискам, которым они подвергаются

- консультации с работающими или их представителями при планировании и внедрении новых технологий, касающихся выбора оборудования, условий труда и производственной окружающей среды

- реализация комплекса мероприятий, связанных с предотвращением рисков

- адаптация работника к технологическому процессу, приоритет коллективных мер безопасности по сравнению с индивидуальными.

 

Санитарные нормы проектирования, размещения и содержания промышленных предприятий содержатся в СанПин «Гигиенические требования к условиям труда работников и содержанию производственных предприятий».

Предусматривается 5 классов производств с технологическими процессами, являющиеся источниками выделения ЗВ. К 1,2,3 классам относят химические и металлургические предприятия, по добыче руд и нерудных ископаемых. К 4-ому классу относя электротехнические предприятия и предприятия деревообработки. К 5-ому классу относят металлообрабатывающие предприятия с термической обработкой без литейных цехов.

 

В зависимости от санитарной классификации предприятий предусмотрено их отделений от жилой постройки санитарно-защитными зонами

-1 класс – 1000м

-2класс – 500м

-3 класс – 300м

-4 класс – 100м

-5 класс – 50м

В границах санитарно-защитной зоны допускается размещать: сельскохозяйственные угодья для выращивания культур, не используемых для производства продуктов питания; помещения для дежурного персонала и охраны предприятия; сооружения для хранения транспорта.

 

В процессе эксплуатации зданий и сооружений должны соблюдаться требования технического кодекса установившейся практики; «Здания и сооружения. Техническое состояние и обслуживание строительных конструкций и инженерных систем и оценка их пригодности к эксплуатации. Основные требования», « техническая эксплуатация жилых помещений и сооружений. Порядок проведения».

 

За всеми зданиями и сооружениями проводят систематическое наблюдение. Кроме систематического наблюдения за эксплуатацией зданий и сооружений специально уполномоченные люди проводят периодические технические осмотры, которые бывают общими и частными.

 

Очередные общие технические осмотры производственных зданий проводятся 2 раза в год – весной и осенью.

Внеочередные – в случае если, что-то произошло.

Текущий –осмотр основных конструкций зданий с тяжелым крановым оборудованием и зданий, эксплуатируемых в агрессивной среде, проводистя 1 раз в 10 дней.

 

Результаты всех видов осмотров оформляются актами, в которых отмечаются обнаруженные дефекты, а также необходимые меры для их устранения. Вся документация должна храниться в одном месте.

Общие пололжения санитарные отражены в : «санитарные правила содержания территории», «административные и бытовые здания».

 

Наиболее распространенные вредные и опасные факторы производственной среды и трудового процесса:

- микроклимат производственных помещений

-вредные вещества

-освещенность

-шум

-ультразвук

-инфразвук

-производственная вибрация

-электромагнитные поля

- статическое электричество

-неионизирующие излучения

-ионизирующие излучения

Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме, острому отравлению или другому внезапному.

Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. В зависимости от уровня и продолжительности воздействия такой фактор может стать опасным. По составу факторы бывают: физические, химические, биологические, психофизиологические.

 

Физические факторы – это движущиеся машины и механизмы.

Химические – различные химические элементы и их соединения обладающие общетоксичными, раздражающими, мутагенными.

Биологические – микро и макро организмы (бактерии и вирусы). Воздействие приводит к инфекционным заболеваниям.

Психофизиологические - физические перегрузки, а также нервно-психические перегрузки.

 

Микроклиматом называют метеорологические условия, относящиеся к какой-либо ограниченной территории

Микроклимат производственных помещений – условия внутренней среды этих помещений, воздействие на организм человека сочетающихся факторов.

 

Оптимальные микроклиматические условия – сочетания параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранения нормального теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции.

Допустимые микроклиматические условия – сочетание параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызывать переходящие быстро нормализующиеся изменения теплового состояния организма.

 

Защитные мероприятия:

1. Кондиционирование воздуха

2. Компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра другим

3. Спецодежда и другие средства индивидуальной защиты

4. Помещения для отдыха и обогревания

5. Регламентация времени работы



2015-12-15 497 Обсуждений (0)
Основы производственной санитарии и гигиены 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Основы производственной санитарии и гигиены

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (497)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)