Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Субъект преступления и личность преступника




Субъект преступления и личность преступника - понятия однородные, но не совпадающие по объему. Субъект преступления характеризуется такими признаками, как вменяемость и возраст. Эти признаки постоянны, неизменны и всеобщи. Только при наличии этих признаков в совокупности с другими необходимыми признаками состава преступления лицо в случае совершения предусмотренного уголовным законом деяния может привлекаться к уголовной ответственности и рассматриваться как преступник. Но уголовная ответственность должна быть строго индивидуализирована. Решить эту задачу можно лишь на основе тщательного изучения признаков, характеризующих личность преступника.

Личность преступника – понятие более широкое, чем субъект преступления, и, включая в себя признаки субъекта, содержит значительное число черт, свойств, характеристик, находящихся за пределами понятия «субъект преступления». Для уголовного закона существенны преимущественно те качества и свойства личности преступника, которые в той или иной степени предопределили противоправное поведение и учет которых важен для решения его задач. Понятие «личность» включает как психологический облик человека, совершившего преступление, так и весь образ его жизни, в котором проявились его индивидуальные черты.

Личность преступника имеет свои временные рамки существования, которые по общему правилу ограничиваются моментом совершения преступления и вступлением обвинительного приговора в законную силу.

Требование учитывать личность виновного является одним из общих начал назначения наказания (ст. 60 УК). Для того чтобы избрать справедливое наказание, суд должен принимать во внимание как те черты личности преступника, которые обусловили совершение им преступления, так и все другие стороны его личности.

Учет личности связывается законом, прежде всего, с решением вопросов индивидуализации наказания. Степень и характер общественной опасности совершенного преступления свидетельствуют об опасности преступника и поэтому служат первым условием индивидуализации наказания. Общественно опасным является каждое лицо, совершившее преступление, но степень общественной опасности преступников может быть различной. О степени общественной опасности лица свидетельствует, конечно, совершенное им преступление. Однако характер и степень общественной опасности преступника подлежат в процессе индивидуализации наказания самостоятельной оценке. Поэтому учет личности преступника означает главным образом учет социально значимого поведения лица до совершения преступления и в определенных пределах после преступления.

При индивидуализации ответственности и наказания учитываются и такие социально значимые свойства человека, как инвалидность, болезнь, семейное положение и др., которые не выражают общественную опасность личности.

В процессе назначения наказания наряду с преступлением, которое в наибольшей степени характеризует общественную опасность личности преступника, предписывается учитывать смягчающие и отягчающие обстоятельства, многие из которых характеризуют личность преступника (ст. ст. 61 и 63 УК). Так, в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, в соответствии со ст. 61 УК признаются такие личностные характеристки и факторы, как несовершеннолетие виновного; беременность; наличие у виновного малолетних детей; совершение впервые преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания; совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости; явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления; оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему, и др.

Указанные в законе обстоятельства характеризуют как демографические и социальные признаки преступника (возраст, семейное положение), его состояние в момент совершения преступления (беременность, физическое, психическое и иное принуждение), так и психолого-нравственные свойства личности (сострадание к потерпевшему, раскаяние в совершенном деянии и стремление загладить причиненный вред и т. д.).

В ряде статей УК в качестве обстоятельства, влияющего на степень уголовной ответственности, предусматривается аффективное состояние личности в момент совершения преступления (ст. 107, 113).

В ст. 63 УК, предусматривающей обстоятельства, отягчающие наказание, отмечены факторы, характеризующие личность преступника – рецидив преступлений: совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц; совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного; совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего; совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия; совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора, и др.

Указанные обстоятельства характеризуют такие личностные качества и черты, как жестокость, безнравственность, пренебрежение общепринятыми моральными нормами, склонность к несоблюдению общепринятых правил поведения и совершению преступлений, антисоциальные ценностные ориентации. Все эти факторы могут учитываться при назначении наказания за совершенное преступление.

Однако как деяние в пределах состава, так и смягчающие и отягчающие обстоятельства в совокупности не исчерпывают всех особенностей личности преступника, имеющих значение для определения наказания. Так, в ряде случаев данные о личности используются при конструировании квалифицированных составов преступлений. При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления и поведением виновного, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, суд может назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК, назначить более мягкий вид наказания или не применять дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного (ст. 64 УК РФ). Особенности личности преступника оказывают большое влияние на решение вопросов об условном осуждении лица (ст. 73 УК). С характеристикой личности связываются разные виды освобождения от уголовной ответственности, например в случае явки с повинной и последующего позитивного поведения лица, в связи с примирением с потерпевшим (ст. ст. 75, 76 УК РФ). Данные о личности имеют также юридическое значение для условно-досрочного освобождения от наказания. Но наибольшее влияние на назначение наказания оказывает личностьнесовершеннолетнего преступника. Это касается видов и размеров наказания, освобождения от уголовной ответственности и наказания и др. Например, ст. 89 УК РФ предписывает при назначении наказания несовершеннолетнему помимо обстоятельств общего характера учитывать условия его жизни и воспитания, уровень психического развития и иные особенности личности.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (425)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)