Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Функция денег как средства платежа



2015-12-15 4762 Обсуждений (0)
Функция денег как средства платежа 0.00 из 5.00 0 оценок




Функция денег как мировых денег

На международном рынке деньги функционируют как всеобщее платежное средство, всеобщее покупательное средство и всеобщая материализация общественного богатства. Таким образом, эта функция является синтетической, вбирает в себя описанные выше функции, реализуемые на уровне международных экономических отношений.

Функция мировых денег проявляется во взаимоотношениях между странами или между юридическими и физическими лицами, находящимися в различных странах. В таких взаимоотношениях деньги используются для оплаты приобретаемых товаров, при совершении кредитных и некоторых других операций. Здесь деньги отдельных стран могут применяться для расчетов с другими странами, исходя из действительной стоимости денежной единицы каждой страны.

Мировыми деньгами раньше выступало золото как средство регулирования платежного баланса. После перехода к неполноценным деньгам расчеты между странами стали производиться с помощью свободно конвертируемых валют (доллары США, иены, швейцарские франки и др.) либо в таких международных единицах, как евро (с 1999 г.) Функцию мировых денег неконвертируемые денежные единицы выполнять не могут.

 

 

  1. Функция денег как средства обращения и платежа.

Функция денег как средства обращения

При прямом товарообмене товара на товар (Т-Т) купля и продажа совпадали во времени и пространстве и разрыва между ними не было. Товарное обращение (Т-Д-Т) включает два самостоятельных акта, разделенных во времени и пространстве. Роль посредника выполняют деньги. Они позволяют преодолеть разрыв актов обмена во времени и пространстве и обеспечить непрерывность процесса производства.

К особенностям денег как средство обращения следует отнести, прежде всего, реальное присутствие денег в обращении и мимолетность их участия в обмене. В связи с этим функцию обращения могут выполнять неполноценные деньги - бумажные и кредитные.

Деньги как средство обращения используются для оплаты приобретаемых товаров. При этом особенностью такой функции денег служит то, что передача товара покупателю и его оплата происходят одновременно. В этой функции употребляются наличные денежные знаки. Как средство оплаты приобретаемых товаров деньги используются кратковременно. Одни и те же денежные знаки могут применяться многократно в различных сделках, перемещаясь от одних участников сделок к другим. Здесь большое значение приобретает скорость обращения денег: чем быстрее совершается оборот, тем меньше нужно денег для обращения товаров. Соответственно скорость обращения денег важна для регулирования массы денег, необходимых для обращения.

функция денег как средства платежа

Деньги в качестве средства платежа имеют специфическую схему движения: от товара к срочному долговому обязательству (Т-О), а через заранее установленный срок – от долгового обязательства к деньгам (О - Д) (где О — долговое обязательство). Такое движение не сопровождается встречным движением товаров.

По такой схеме в условиях развитого товарного производства связаны между собой множество товаровладельцев, и разрыв в одном из звеньев платежной цепи порождает цепочку неплатежей.

Деньги широко используются как средство платежа. Такую функцию деньги выполняют при предоставлении и погашении денежных кредитов, при платежах за приобретаемые товары и оказанные услуги, при денежных взаимоотношениях с финансовыми органами (налоговые платежи, получение средств от финансовых органов), а также при погашении задолженности по заработной плате и др.

Функцию средства платежа выполняют наличные и безналичные деньги.

 

  1. Функция денег как средство накопления и сбережения.

Деньги, являясь всеобщим эквивалентом, т.е. обеспечивая их владельцу получение любого товара, становятся всеобщим воплощением общественного богатства. У экономических агентов возникает стремление к накоплению и сбережению денег.

При металлическом обращении функция денег как средства накопления и сбережения выполняла роль стихийного регулятора денежного оборота: лишние деньги уходили в сокровище, недостаток наполнялся из сокровища.

В условиях расширенного товарного воспроизводства аккумуляция (т.е. накопление и сбережение) временно свободных денежных средств является необходимым условием кругооборота капитала. Создание денежных запасов сглаживает неравномерность потребности в деньгах в связи с сезонностью и особенностями хозяйственной жизни. Для выполнения функции денег как средство накопления и сбережения деньги должны сохранять свою стоимость длительное время. Лучше всего для этой цели подходит золото, позволяющее обезопасить сбережения от обесценивания, или наиболее стабильная валюта. В масштабе государства необходимость таких запасов воплощается в создание золотовалютных резервов. Запасы золота и иностранных валют призваны служить средством обеспечения доверия к национальной денежной единице.

  1. Понятие форм и видов денег. Характеристика товарных и металлических денег

Для каждого этапа развития общества характерная своя господствующая функциональная форма денег. Форма денег – это внешнее выражение (воплощение) определенного вида денег. В современной теории денег выделяют пять форм денег: товарные деньги, металлические, бумажные, кредитные, электронные.

Вид денег – это подразделение денег с учетом их социально-экономической природы, дифференцированное по выполняемым функциям.

Товарныеденьги - вещественные, натуральные, действительные, настоящие деньги, в роли которых выступает товар, обладающий собственной стоимостью и полезностью. Такими деньгами являются все виды продуктов труда, годные для обмена на начальных этапах товарного обращения (скот, зерно, меха, орудия труда).

Однако не каждый товар способен играть роль всеобщего эквивалента. По мере развития ремесел роль денег начали выполнять различные металлы.

Длительное время роль эквивалента закрепляется за благородными металлами. Это связано с тем, что данные металлы в наибольшей степени соответствовали требованиям, которые предъявлял рынок к товару «деньги».

Свойства драгоценных металлов: однородность, трудность получения в необходимом количестве, делимость без потери стоимости, портативность, сохранность, стабильность, узнаваемость.

Монета –– это слиток металла, вес и форма которого установлена в законодательном порядке и служит в качестве средств обращения и платежа.

Денежная единица –– установленный законом денежный знак, служащий для соизмерения и выражения цен всех товаров.

Монеты могут быть: золотые, биллонные (низкопробные), разменные.

Металлические (полноценные) деньги – в период золотого, серебряного или биметаллического стандартов это денежные знаки, выполненные из благородных металлов, их номинальная и реальная стоимости совпадают. Они выполняют все функции денег, включая образование сокровищ (тезаврация). В настоящее время металлическими (полноценными) деньгами называют монету выполненную из металла.

 

  1. Бумажные, кредитные и электронные деньги

Постепенно на смену металлическим деньгам приходят бумажные деньги, заменившие в обращении золотые и серебряные монеты. Первые бумажные деньги появились 1.03.1769 году при Екатерине П и назывались «ассигнациями».

В советской России бумажные деньги существовали в виде так называемых «керенок», выпущенных временным правительством в 1917 г. В период проведения денежной реформы 1922-1924 г.г. Советское правительство в марте 1924 г. выпускает казначейские билеты достоинством 1,3,5 руб. Формально казначейские билеты в СССР выпускались и находились в обращении до 1991 г.

Казначейский билет –– это бумажный знак, выпускаемый государством от своего имени и обеспеченный государственной собственностью. В обращение попадает при бюджетной эмиссии.

Представителем бумажных денег является также банкнота – бумажный денежный знак, выпускаемый эмиссионными банками, попадает в обращении при кредитной эмиссии.

Бумажные деньги не обеспечены благородными металлами и не конвертируются в них, наделены принудительным курсом и выпускаются государством для использования в налично-денежном обращении и для покрытия своих расходов. Бумажные деньги выполняют функции средства обращения, платежа, накопления (сбережения) –– в период их относительной стабильности. Они не имеют собственной стоимости, приобретают представительную стоимость в процессе обращения. Государство устанавливает принудительный курс бумажных денег, придает им общественное значение.

При обращении бумажных денег происходит их обесценивание, которое выражается в снижении покупательной способности денег по отношении к товарам, услугам, золоту, иностранной валюте.

Кредитные деньги – это вид денег, порожденный развитыми кредитными отношениями, основа современного платежно-расчетного механизма. К кредитным деньгам относится: банкнота, вексель, чек, кредитная карточка.

Вексель –– это безусловное обязательство (предложение) уплатить какому-то лицу определенную сумму денег в определенном месте в определенный срок.

Чек –– ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя провести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

Кредитная карточка –– карточка, с использованием которой держателем осуществляются операции в пределах суммы кредита, предоставленного банком-эмитентом в соответствии с условиями кредитного договора.

Электронные деньги –– это хранящиеся в электронном виде единицы стоимости, принимаемые в качестве средства платежа при осуществлении расчетов.

Электронные деньги могут быть представлены, как банковская платежная карточка или «электронный кошелек» в сети Интернет, с использованием которых их держатель может рассчитываться с любым лицом, принимающим в соответствии и законодательством РБ такие электронные деньги к оплате.



2015-12-15 4762 Обсуждений (0)
Функция денег как средства платежа 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Функция денег как средства платежа

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4762)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)