Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Виды контроля продукции



2015-12-15 731 Обсуждений (0)
Виды контроля продукции 0.00 из 5.00 0 оценок




Классификационный признак Виды контроля
Использование продукции Разрушающий; Неразрушающий
Объем продукции Сплошной; Выборочный
Цели контроля Статистическое регулирование ТП, Приемочный,
Стадии производственного процесса Входной; Операционный; Готовой продукции; Транспортировка; Хранение
Средства контроля Органолептический; Визуальный; Измерительный
Поступления продукции на контроль Партиями; непрерывный
Контролируемый параметр По количественному признаку; По качественному признаку По альтернативному признаку

Разрушающие методы

определяют большую часть технических свойств готовой продукции, что делает дальнейшее применение изделий невозможным.

Неразрушающие методы

позволяют подвергать контролю большое число изделий. Ответственные изделия подвергают неразрушающему контролю на предмет обнаружения внутренних дефектов.

Сплошной (100%-ный) контроль

- контроль каждой единицы продукции в партии или потоке. Применяют для обнаружения критических дефектов.

Выборочный контроль

- решение о качестве продукции принимается по результатам испытаний одной или нескольких выборок.

Если уровень качества изделий в выборке соответствует установленным требованиям, то всю партию принимают какгодную. В противном случае партия бракуется.

В ряде случаев вся партия может быть ошибочно забракована, и считается ошибкой первого рода, или риском поставщика. Ошибка противоположного свойства называется ошибкой второго рода, или риском заказчика.

Приемочный контроль

- по результатам принимают решение о поставке продукции. Называют приемо­сдаточными испытаниями, проводит (ОТК)

Входной контроль

контроль любой продукции поступившей к потребителю

Операционный контроль

при выполнении или завершении технологической операции.

Контроль готовой продукции

завершает технологический процесс изготовления продукции.

Партия изделий

совокупность изделий одной марки и способа изготовления, одновременно предоставленных на контроль.

Контролируемая партия

совокупность единиц продукции одного наименования, типоразмера и исчисления, произведенная в течение определенного периода времени в одних и тех же условиях.

Органолептический контроль

-органами чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания) (например, оценка световых оттенков, оценка запаха и т.п.).

Визуальный контроль

– органолептический, осуществляемый органами зрения.

Контроль по количественному признаку

определение фактических значений контролируемых параметров и сравнение полученных результатов с нормативами.

Контроль по качественному признаку

каждую единицу продукции относят к определенной группе

Контроль по альтернативному признаку

каждую единицу продукции относят к категории годных или дефектных (сортировка)

В стандартах ISO 9001 — ISO 9003 записано:

«В случае необходимости поставщик должен использовать процедуры на основе статистических методов»

Анализ брака

Продукция, соответствующая стандартам, признается годной. Продукция, имеющая отступления считается браком.

Дефектная продукция, которая после исправления может быть использована как годная, называется исправимым браком.

Продукция, исправление которой экономически нецелесообразно, называется неисправимым или полным браком.

Виновником брака может быть ли­цо, работающее на предприятии, или внешняя организация.

Статистическое регулирование ТП

текущий контроль за производством с целью предупреждения брака путем своевременного вмешательства в технологический процесс.

Контрольная карта позволяет отразить ход производственного процесса на диаграмме и выявить нарушения технологии.

При построении контрольных карт важен выбор контролируемого параметра, который влияет на эксплуатационные характеристики продукции и поддается измерению и регулированию.

Контрольная карта

предназначена для решения следующих задач:

статистический анализ состояния процесса во времени,

анализ причин неустойчивости процесса во времени;

проверка технологической точности оборудования;

сравнение методов изготовления продукции проведение статистического управления технологическими процессами.

Типы контрольных карт для количественного признака:

По положению среднего арифметического значения или медианы параметра процесса осуществляют наблюдение за уровнем настройки ТП относительно его поля допуска.

По положению размаха или стандартного отклонения параметра процесса осуществляют наблюдение за уровнем рассеивания значений относительно средних.

Основные виды контрольных карт.

Для контроля по непрерывному признаку применяют

X, R или S карты.

На X- карту наносятся значения выборочных средних для того, чтобы контролировать отклонение непрерывной переменной от среднего значения.

На контрольную R-карту наносятся значения размахов выборок для контроля за степенью изменчивости непрерывного параметра.

На S и S2 картах строятся соответственно графики выборочных стандартных отклонений и дисперсий.

 

КОНТРОЛЬНАЯ Х -КАРТА

Построение X и R-карт.

Центральные линии для Х, R – карт

это средние значения, m – количество выборок,

n – количество элементов в выборке.

размах для каждой выборки (xминxмакс).

Контрольные границы – пределы третьего сигма уровня,.



2015-12-15 731 Обсуждений (0)
Виды контроля продукции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Виды контроля продукции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (731)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)