Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Из воспоминаний Ивана Васильевича Зыкова




Работа на районный литературно – патриотический

Конкурс «Мы светлой памяти верны»

Орлецовская СБФ №13

П. Орлецы ул. Школьная,8

Автор работы: Бурова Ольга Николаевна, библиотекарь

Номинация

«Горжусь своими земляками» - историко-исследовательская работа

Цель работы:

· сбор и систематизация местного краеведческого материала

· увековечивание памяти предков

История посёлка Орлецы в воспоминаниях и фотографиях
Орлецы, 2015
Автор работы – О.Н. Бурова, библиотекарь СБФ №13
МКУК ЦБС НАГОРСКОГО РАЙОНА ОРЛЕЦОВСКАЯ СБФ №13
«Судьба человека – история посёлка»


Историческая справка.

20 ноября 1964 года председателем Кировского облисполкома был подпи-

Карта-схема составлена А.И. Зяблицевой при участии М.Т. Сысолятина
Евгений и Нина Клёновы, 70-е гг.
сан приказ №264 об основании п. Орлецы в Нагорском районе Кировской области. Для строительства посёлка было отведено 25 га земли. Первые дома – четырёхквартирные бараки. В них жили строители и лесозаготовители с семьями, многие - более 10 лет. За полтора года в посёлке было построено всё необходимое для жизни: баня (стояла на берегу, рядом с мостом), пекарня, школа, медпункт, клуб (на берегу, место, где сейчас стоит дом, старожилам известен, как дом Е.С. Костина и В.В. Решетникова по ул. Набережная, 4), детский сад (сейчас в этом здании магазин «Таёжный» ИП В.И Торкунов) и ясли (начальная школа).

Первыми строить посёлок приехали: Канашины, Шастины, Локтины, Трефиловы, Панфиловы, Черных. Из Кобры – Лазаревы, Рычковы, Костины; из Оричевского района – Сметанины, Шевнины, Кислицыны, Сергеевы, Морозовы, Киселёвы, Петровы, Макины, Овчинниковы, Наймушины, Нагаевы, Чучкаловы, Перескоковы, Барановы, Савиных, Бадаловы, Елькины, Сокерины; из п. Тулашор – Шулаковы, Харюшины. Также много семей переехало из Малмыжского (Толмачёвы, Сергеевы и т.д.), Уржумского (Черновы, Чекалкины, Халиуллины…) районов, из п. Соз и местной округи – Исуповы (несколько семей), Сысолятины, Бармины.

В 1964 г. В Орлецы приехала Г.Г. Шастина. Из её воспоминаний: « Народу ехало много, только прижились не все. Не было школы, бытовых условий. Не все приняли дикую красоту необжитого места, названного когда Адамовым станом. Затем посёлок назывался Боровое, а впоследствии ему дали красивое название - Орлецы. Когда всё начиналось, здесь стояли 4 четырёхквартирных дома. Полтора года строители вели благоустройство посёлка, в первую очередь строили самое необходимое. Одним из таких объектов стала баня.» В1965 году приехали семья Сергеевых Ивана Петровича и Лидии Петровны с детьми.

Слева на право: Т. Рычкова, Н Михеева, Л. Костылева, Н. Клёнова, Г. Ахметшина
Из воспоминаний Нины Ивановны Сергеевой (Быдановой): "Первым почтальоном в Орлецах была моя мать - Сергеева Лидия Петровна. На себе таскала кинобанки через речку и за почтой ходила пешком в Кобру. Я маленькая была, почту разносить помогала, дома почту разбирали. Иван Петрович весь поселок заборами городил. Много хорошего сделали Сергеевы. Мы приехали в 1965 году."

В 1967г. приехали из Кобры Рычкова Антонина Григорьевна с детьми. Вспоминает, что «было трудно (одна поднимала 3-х сыновей), голодно, кругом были болота, грязь, свиньи ходили прямо по улицам.»

Первым руководителем лесопункта был Г.И. Леушин, механиком – М.Н. Назаров, жена которого – Фаина Якимовна (мед. работник)– 30 августа 1966 года приняла первого родившегося здесь ребёнка – Н.А. Харюшина. Позднее руководителем был А.Я. Усатов. В разное время мастерами и механиками работали – Г.А. Шастин, И.Н. Кислицын, В.А. Козлов, И.В. Чернов, С.А. Бодылев и др.

"Много лет отдал на строительство нашего поселка, дорог, домов, медпункта, почты Рычков Игорь Михайлович. Все четырехквартирные бараки были перестроены на двухквартирные дома, когда он был начальником лесопункта" (из воспоминаний Карагиоз Г.Ш.)

Много лет возглавлял Орлецовский лесопункт В.В. Серебрянников.

В лесничестве трудились: С.П. Исупов, Г.С. Исупов, М.Т. Сысолятин, И.И. Канашин, С.А. Обатуров. В сплавучастке – В.Я. Исупов, Е.Б Клёнов, Г.С. Исупов, Е. В. Исупов.

Руководители химучастка: Е.С. Костин, Н.В. Назаров, А.Г. Толмачёв.

Много хороших слов можно сказать о тех, кто нелёгким трудом внёс свой вклад в строительство и развитие посёлка, кто добился того, что о нашем посёлке стали говорить как об одном из передовых посёлков Нагорского района.

Е.С. Костин, 90-егг.
Из публикаций в газете «Нагорская жизнь».

О династии Толмачёвых можно сказать немало лестных слов. Глава её, Геннадий Петрович, фронтовик, вместе с женой Евдокией Александровной воспитали семерых детей. Все они по стопам родителей пошли, лесу присягнули. Большинство из них остались здесь же, в Орлецах. Старший сын Юрий – водитель лесовоза, награждён медалью «За трудовую доблесть». В числе передовиков, как писала районная газета, в разные годы были: бригада Сметанина Николая Ивановича, бригада разделочников во главе с Рогожкиным Михаилом Дмитриевичем, бригады сплавщиков Орлецовского сплавучастка. Особо отмечены трактористы Юрий Сметанин, Николай Зяблицев, Владимир Горинов и его строповщик Станислав Сандаков. Большим мастером погрузки зарекомендовал себя Хаким Ахметшин. В 1973 году исполком райсовета признал победителем коллектив Орлецовского лесопункта. Коллективу присуждено переходящее Красное знамя райкома КПСС и исполкома райсовета. На тот момент начальником лесопункта был Иван Васильевич Чернов, секретарём праторганизации Юрий Геннадьевич Толмачёв, председателем цехкома Евгений Иванович Лазарев. Заслуженным авторитетом среди водителей лесовозных машин пользовались Клавдий Николаевич Шулаков и Николай Васильевич Колупаев, которые досрочно выполняли задания пятилетки. В совершенстве владели секретами профессионального мастерства операторы валочно-пакетирующей машины Николай Васильевич Костров и Григорий Петрович Венгренюк, который занял первое место в районном соревновании. И многие другие, некоторые уже уехали из поселка, а кого-то уже нет с нами. Первым заведующим клубом был Ю.Г. Толмачёв, затем Н. Макина, много лет заведовала Л.Ф. Хохрина. Киномехаником работал К.И. Шулаков, билеты продавала Г.С. Шулакова.

З.А. Толмачёва первая во втором ряду, 74-75г.
Одним из первых воспитателей в детском саду была З.А. Толмачёва, а заведующими в разное время работали Г.Г. Шастина и С.В. Васюник. За здоровьем в посёлке следили: Г.А. Малыгина, Т.А. Чекалкина, А.В. Устинова, А.А. Канашина. Много лет отдала этой работе Е.А. Кротова (работает в настоящее время).

Бессменный начальник отделения связи, с огромным трудовым стажем – Зайнагутдинова Любовь Анатольевна и её помощница – почтальон Рычкова Оксана Викторовна. Почтальонами в разное время работали С.А. Абрамчук, Е.И. Сметанина.

В 1987 году в посёлке в связи с централизацией библиотечной сети была открыта сельская библиотека - филиал ЦБС Нагорского района, которую приняла А.И. Зяблицева. С 2010г. работает – О.Н. Бурова.

Посёлок Орлецы сегодня - это 478 жителей и развитая инфраструктура, в которую входят: сельская библиотека, дом культуры, школа, почта, медпункт, детский сад, пекарня, торговая сеть.

Из воспоминаний Двоеглазовой Валентины Михайловны: "Когда только начинали строить Орлецы, первые бараки строил мой отец - Двоеглазов Михаил Кириллович. Мне было 10 лет. Мы жили участок Старица - сейчас она п. Кобра. В субботу они (строители) приезжали домой на моторных лодках. Со мной учились Канашин, Лохтнин. Жили они в интернате. В этом поселке я была, когда отец строил. Там было много ягод."

Слева на право: няня – Р. Стяжкина, воспитатель - А.Ш. Нефёдова, 1997г.
Из воспоминаний Карагиоз Гульфии Шарифулловны: "Мой отец - Халиуллин Шарифулла (ветеран труда) в 1970 году приехал с семьей в Орлецы и до последних дней своей жизни трудился на благо лесопункта! А мама Сагидабану выпекала самый вкусный хлеб, замечательную выпечку. Сестра Альфия -заслуженный ветеран труда! Сестра Софья много лет отдала торговле в ОРСе!"

Из воспоминаний Ивана Васильевича Зыкова.

Приехал в Орлецы из Синегорья в 1974 году. В болоте стоял медпункт (в настоящее время ул. Мира напротив дома С.А. Обатурова). Начальником лесопункта был Е.С. Костин. Хотел работать шофёром, а устроился сварщиком. Зарплата устраивала. В Орлецах встретил свою судьбу. В Синегорье овдовел. Узнал, что вОрлецах живёт Валя Одинцова, у которой жизнь с мужем не сложилась. Сошлись и 39 лет вместе прожили. Школа в то время уже была восьмилетка. Мост строили каждый год. В Орлецы перебрался из-за квартиры. Директор леспромхоза Иван Тихонович Чекалкин дал квартиру. Правда она была не отделана, мох торчал, печки не было. Первое время жили у Мокеровых (дружили с ними) и свою квартиру делали. В этом доме и сейчас живу. Печку ложил Воронцов Венедикт Тимофеевич. Печку сложил, а тепла не было. Подошёл к нему, он сказал, что переложит, но не успел. А потом переложил Видель Владимир. Помню как ехал к брату в Соз в 1960 году. До Нагорска доехали на попутках, на верху. Шофера были хорошие. Только устроился в доме приезжих, как зашёл мужик и спрашивает: «Кто в Синегорье?» Доехали до Маракулинской горы и застряли. Машину в канаву стащило. А утром другая машина до Кобры довезла. Дороги грязные были и по посёлкам. Дальше пошёл пешком до Чащинки. Пошёл по волоку, догнал меня мужик на лошади и подобрал меня (потом узнал, что это был Сысолятин М.Т.). Довёз до д. Орлецы, а на следующий день увела женщина до Соза, которая там работала, а в Орлецах была на выходных. Пожил сначала у брата. Он же меня надоумил в леспромхоз в Созе устроится. Взяли временно. 4 года проработал и приехал участковый и начал к нам с Шашановым А. приставать. Мы были без паспортов, из деревни. В деревне денег не давали и паспорта не отдавали, а в лесу платили. Ходил к начальнику милиции и вместе с ним ходили в паспортный стол и только тогда паспорт отдали. С Нагорска до Соза раз в неделю летал самолёт.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (886)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)