Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особо хочется обратить внимание на первичные ссылки на Интернет-ресурс




Пример:Ковалев Н.Д. Национальная безопасность: принципы, направления обеспечения, нормативные акты // Федеральный справочник: Национальная безопасность России. Выпуск 1. Электронный вариант. URL: http://federalbook.ru/projects/bezopasnost/1.html (дата обращения:01.07. 2015 г.). Вместо варианта URL может использоваться словосочетание «Режим доступа»

Обращаем внимание, что помимо научных, рецензируемых Интернет-изданий, существует огромное количество веб-ресурсов крайне сомнительного качества. Поэтому студенту следует быть крайне осторожным при использовании информации сети Интернет, и пользоваться только проверенными, рекомендованными преподавателем, сайтами. Ко всему, чрезмерные ссылки на веб-ресурсы могут создать у научного руководителя курсовой работы впечатление, что это не самостоятельная работа, а компиляция сомнительных интернет-ресурсов. Поэтому рекомендуем обращаться к традиционным академическим публикациям.

Особо хочется обратить внимание, что сегодня большой популярностью пользуются системы КонсультантПлюс и Гарант.

Пример:Кудинов В.В. К вопросу о полномочиях Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в сфере защиты Государственной границы Российской Федерации [Электронный ресурс] // Государственная власть и местное самоуправление. 2011. – № 11. – С. 15– 18. // СПС КонсультантПлюс

или

Обзор законодательства «Правовые новости. Коротко о важном» от 22 января 2014 года [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru

Кардашова И.Б. Укрепление конституционных основ общественной безопасности [Электронный ресурс] // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2010. – № 4. – С. 110 – 114. Дата обновления: Доступ из системы ГАРАНТ. СМ. ГАРАНТ http://edu.garant.ru/garant/references/

Повторная ссылка.

Часто на одну и ту же работу ссылаются в тексте несколько раз. Повторную ссылку на один и тот же документ или его часть приводят в сокращенной форме так как все необходимые библиографические сведения уже были указаны в первичной ссылке.

В данном случае ссылка будут выглядеть следующим образом:

Логунов А.Б. Указ. соч. С. 350.

Если в курсовой работе упоминается несколько научных трудов одного и того же автора, то повторная ссылка будет выглядеть следующим образом:

Логунов А.Б. Региональная и национальная безопасность. С. 457.

Если в тексте курсовой работы ее автор два раза подряд на одной и той же странице обращается к одному и тому же научному изданию, то ссылки располагаются последовательно. Соответственно, первичная ссылка дается в полном объеме (смотрите примеры), а в повторной ссылке описание источника заменяется словами «там же» с указанием страницы.

первичная 18 Петров C. В. Основы национальной безопасности / С. В. Петров, Ю. В. Пушкарёв, Е. А. Пушкарёва. – Новосибирск, 2011. – С. 10. повторная19 Там же. С. 68.

Шаг пятый – оформление библиографического списка литературы. Библиографический список должен содержать все источники, использованные студентом в курсовой работе, то есть те, на которые в ней есть ссылки. Источники, на которые в курсовой работе студент не ссылается, в список использованной литературы включать нельзя. Это является грубейшей ошибкой, так же, как и отсутствие в списке всех цитируемых источников.

Структурирование списка рекомендуется по видам источников. Для курсовых работ юридического направления обязательно выделяется комплекс нормативно-правовых актов и иных официальных материалов. Затем представляются научные источники – книги, монографии, учебные пособия, статьи и т.п.

Итак, библиографический список начинается с подзаголовка «Нормативные правовые акты и иные официальные документы»(в списке он пишется без кавычек).

Нормативные акты и официальные документы располагаются по юридической силе:

Федеральные нормативные правовые акты:

- Конституция Российской Федерации;

- Международные источники права (договоры, конвенции, акты и т.п), ратифицированные РФ;

- Федеральные конституционные законы;

- Федеральные законы;

- Указы Президента Российской Федерации;

- Постановления Правительства Российской Федерации;

- Приказы, постановления, распоряжения федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств.

К иным официальным документам следует относить:

- Послание Президента Российской Федерации;

- Определения Конституционного Суда Российской Федерации;

- Постановления и Письма Верховного Суда Российской Федерации;

- Постановления и Письма Высшего Арбитражного Суда Россий­ской Федерации.

Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации:

- Конституции, Уставы субъектов Российской Федерации;

Законы субъектов Российской Федерации

- Постановления и распоряжения органов исполнительной власти субъектов РФ.

При библиографическом описании нормативно-правовых актов следует учитывать несколько важных моментов:

- в случае равной юридической силы акты располагаются по хронологическому принципу (от принятых ранее к более поздним);

- в библиографическом описании нормативных актов следует указывать минимум две даты – дату принятия акта и дату его последней редакции (изменений-дополнений);

- при описании нормативного акта следует соблюдать определенную последовательность:

а) название акта, которое пишется без кавычек и указание на тип акта (например, Федеральный закон Российской Федерации);

б) указание на дату принятия и номер акта (если в акт были внесены изменения, в скобках следует указать дату принятия и номер акта, которым было внесено изменение);

в) источник официального опубликования акта (если в акт были внесены изменения, то через точку с запятой желательно указать место официального опубликования изменений);

- международно-правовые документы, не ратифицированные Россией, нормативные акты, утратившие силу, помещаются в конце раздела после действующих актов. При этом после основной записи в скобках необходимо указать статус документа («не ратифицирован РФ», «утратил силу»).

Пример:

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собр. законодательства РФ . – 2014. – №31. – Ст. 4398.

Во втором разделе «Учебная и монографическая литература, статьи в периодических изданиях» (Специальная литература) в алфавитном порядке (либо по фамилии автора, либо по заглавной букве названия сборника) располагаются использованные в тексте курсовой работы научные источники. Следует обратить внимание на период времени, когда была издана научная литература. Желательно использовать, а, соответственно, и ссылаться, на те источники, которые опубликованы в течении пяти лет, предшествующих времени написания курсовой работы.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (442)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)