Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Атмосферный воздух и здоровье




Введение

В последние годы значительно возросло понимание роли состояния окружающей среды как важнейшего фактора, определяющего качество здоровья населения. В Европейской хартии по окружающей среде и здоровью сформулированы принципы государственной политики в области экологии и здравоохранения, продолжающие стратегию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Здоровье для всех». В Хартии признается право каждой личности на окружающую среду, способствующую максимально достижимому уровню здоровья и благополучия, подчеркивается взаимная ответственность граждан, государственных лиц и отраслей экономики в охране окружающей среды, утверждается, что всякая деятельность в этой области должна основываться на научных фактах. В Российской Федерации на решение комплексной проблемы «Здоровье - Окружающая среда» направлены Федеральные законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999}, «Об охране окружающей среды» (2002), «Об охране атмосферного воздуха»(1999), «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (2000), «О радиационной безопасности населения» (1996), «Об экологической экспертизе» (1995), «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» (1997), «Об отходах производства и потребления» (1998), «О техническом регулировании» (2002), а также Постановления Правительства РФ и различные федеральные и региональные программы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и экологической безопасности. Межведомственной комиссией по охране здоровья разработан и одобрен Национальный план действий по гигиене окружающей среды.

Здоровье человека определяется основной триадой, включающей: факторы наследственности, факторы качества жизни (социально-экономическое и психологическое благополучие, доступность и качество медицинского обслуживания, образ жизни и наличие вредных привычек), а также факторы окружающей среды. По обобщенным оценкам экспертов ВОЗ, средний удельный вес влияния отдельных факторов на состояние здоровья населения составляет: образ жизни (курение, употребление алкоголя и наркотиков, злоупотребление лекарствами, характер питания, условия труда, гиподинамия, материально-бытовые условия, семейное положение и др.) - 49-53%; генетические и биологические факторы - 18-22%; окружающая среда (природно-климатические факторы, качество окружающей среды) -17-20%; состояние здравоохранения (своевременность и качество медицинской помощи, эффективность профилактических мероприятий)-8-10%. Эти оценки, конечно, являются в большой степени ориентировочными, и вклад тех или иных факторов в формирование показателей здоровья в различных населенных пунктах страны будет значительно различаться.

Здоровье - это относительное понятие, соответствующее оптимальному состоянию организма. ВОЗ формулирует его как «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». В соответствии с этим определением, быть здоровым означает не только не болеть, но и располагать позитивным физическим, душевным и социальным благополучием, причем все эти аспекты взаимосвязаны между собой и оказывают влияние друг на друга. Социальные и поведенческие факторы приобретают все большую значимость при определении состояния здоровья; поэтому социальная составляющая окружающей среды не менее важна, чем ее химические или физические компоненты.

 


Глава 1. Неблагоприятные факторы окружающей среды и их влияние на здоровье населения

Атмосферный воздух и здоровье

 

Степень опасности загрязнения атмосферного воздуха оценивается по двум основным классам веществ - канцерогенным веществам, которые способны вызывать злокачественные новообразования. Ряд канцерогенных веществ влияет и на наследственность, увеличение частоты ряда генетически обусловленных заболеваний. Канцерогенные и генетические эффекты тесно взаимосвязаны и сопоставимы по величине.

Постоянное воздействие загрязненного воздуха на здоровье населения, в конце концов, отражается в росте показателей заболеваемости и смертности. В первую очередь, - это увеличение хронических заболеваний органов дыхания и связанной с этими болезнями смертности, а также повышение смертности в результате различных сердечнососудистых болезней. В группу неканцерогенных загрязняющих веществ входят, в первую очередь, так называемые «классические загрязнители», как взвешенные вещества, диоксиды азота и серы, оксид углерода и озон. Большинство этих загрязняющих веществ обладают раздражающим действием и негативно влияют на состояние органов дыхания.

От 3 до 4 млн. человек проживает в городах с повышенным содержанием в воздухе аммиака и стирола. Повышенные концентрации высокотоксичных тяжелых металлов, мышьяка и винилхлорида присутствуют в атмосферном воздухе многих городов, где также проживает несколько миллионов человек.

Загрязнение атмосферного воздуха в целом по городам России является причиной примерно 40 тыс. дополнительных смертей.





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (486)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)