Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общая характеристика конфликтов ХХI века




ВВЕДЕНИЕ

 

В современной науке под конфликтом понимается столкновение несовпадающих, порой противоположных интересов, действий взглядов отдельных личностей, политических партий, общественных организаций, социально-политических и социально-экономических систем.

Конфликты различаются по субъектам, по уровням конфликтных отношений и по объекту. Они могут бытьэкономическими, социальными, внешне и внутриполитическими, территориальными, языковыми, межконфессиональными и др. Конфликты могут различаться по степени зрелости, характеру и остроте своего разрешения. В самом общем виде конфликты принято классифицировать по следующим основаниям:

— с точки зрения зон и областей их проявления. Здесь прежде всего выделяются внешне и внутриполитические конфликты, которые в свою очередь подразделяются на целый спектр разнообразных кризисов и противоречий;

— по степени и характеру их нормативной регуляции;

— по качественным характеристикам, отражающим различную степень вовлеченности сторон, интенсивность кризисов и противоречий;

— по темпоральным (временным) характеристикам: долговременные и кратковременные. Некоторые конфликты в политической жизни можно завершить в течении предельно короткого времени, тогда как другие могут быть соотнесены с жизнью целых поколений;

— в соотношении со стремлением и организацией режима правления.

Современные конфликты создают весьма серьезную угрозу человечеству вследствие возможного их расширения в условиях глобализации, развития экологических катастроф, серьезных гуманитарных последствий, связанных с большим количеством беженцев, пострадавших среди мирного населения.Озабоченность вызывает и появление вооруженных конфликтов в Европе – регионе, где вспыхнули две мировые войны, крайне высокая плотность населения, множество химических и других производств, разрушение которых в период вооруженных действий может привести к техногенным катастрофам.

В современный период изменился характер конфликтов. Сразу после окончания холодной войны появились ощущения, что мир находится впреддверии бесконфликтной эры существования. Но события в мире стали развиваться так, что количество локальных и региональныхконфликтов с применением насилия в мире сразу после завершения холодной войны увеличилось. В связи с этим исследователи выдвигают различные теории, связанные с нарастанием конфликтного потенциала в мировой политике. Одним из наиболее ярких представителей этого направления стал С.Хантингтон (S. Huntington) с его гипотезой о столкновении цивилизаций. Среди большого количества факторов, влияющих на развитие конфликтов последнего времени, особо следует выделить перестройку мировой политической системы, ее «отход» от Вестфальской модели, господствовавшей в течение длительного времени. Этот процесс перехода, трансформации связан с узловыми моментами мирового политического развития. Кроме того, дали о себе знать проблемы, связанные с распространением оружия, его бесконтрольным использованием, непростыми отношениями между индустриальными и сырьевыми странами при одновременном усилении из взаимозависимости. К этому следует добавить развитие урбанизации и миграцию населения в города, к чему оказались неготовыми многие государства, в частности Африки; рост национализма и фундаментализмакак реакции на развитие процессов глобализации.

Роль конфликта оценивается неоднозначно. Общественное мнение в основном оценивает конфликт как явление нежелательное, так как конфликт разрушает нормально функционирующую социальную систему. Мнения ученых не столь категоричны в определении негативного характера конфликта. Даже те специалисты, которые считают конфликт отрицательным явлением, все же усматривают в нем некоторые позитивные черта, в частности, к ним можно отнести, можно отнести:

— разрядка напряженности между антагонистами. Конфликт играет роль «последнего клапана», «отводного канала» напряженности. Общественная жизнь освобождается от накопившихся страстей;

— коммуникативно-информационная и связующая функция. В ходе столкновения стороны больше узнают друг друга, могут сближаться на какой-либо общей платформе;

— стимулирующая функция. Конфликт выступает движущей силой социальных изменений;

— содействие формированию социально необходимого равновесия. Своими внутренними конфликтами общество постоянно «сшивается воедино»;

— функция переоценки и изменения прежних ценностей и норм общества.

 

Общая характеристика конфликтов ХХI века

Конец XX и начало XXI века ознаменовались новыми факторами в развитии конфликтов. Разрушение СССР и социалистической системы безвозвратно изменили геополитическую обстановку в мире, а внешнеполитическая доктрина России существенно отличается от доктрины страны, преемницей которой она стала. В мире появилась доминирующая сверхдержава – США, которая стремится к реализации собственных интересов и использует для этого любые методы, в том числе и на внешнеполитической арене. Кроме того, нельзя забывать про такие новые явления как терроризм, распространение оружия массового поражения, глобализация. Эти факторы порождают новые конфликты и придают иные оттенки старым.

Причины конфликтов и пути их урегулирования

Главными причинами конфликтов являются:

1. Проблемы государственно-правового статуса народов (вопрос самоопределения). Этнотерриториальные проблемы, связанные с реализацией прав и интересов репрессированных, депортированных, переселенных и разделенных народов.

2. Проблемы национально-территориального устройства и изменения статуса территорий.

3. Проблемы, связанные с хозяйственным использованием равнины и других территорий, приводящие к изменению этнического состава и ущемлению экономических, политических интересов компактно проживающего населения.

4. Проблемы языкового и культурного развития народов.

5. Проблемы сохранения ареала обитания и промыслов уникальных этносов.

6. Проблемы социально-экономического неравенства регионов и территорий.

8. Проблемы неконтролируемой миграции и ущемления прав этнических меньшинств.

10. Проблемы, порожденные перекосами и ошибками в проведении национальной политики в центре и на местах в прошлом и настоящем.

11. Проблемы переоценки национально-религиозной исключительности и роли духовно-культурного наследия отдельных народов в истории региона и страны.

12. Проблемы, порожденные проникновением тоталитарных и экстремистских сект в религиозную среду и политизацией религии.

Конфликт может разрешиться и сам по себе, без попыток его сознательного регулирования (из-за утраты актуальности предмета спора, усталости политических субъектов, истощения ресурсов и пр.). Политический и правовой механизм урегулирования должен строиться на комплексной основе и на различных уровнях включая:

-механизм урегулирования конфликта между непосредственными его участниками;

-многосторонний механизм урегулирования с участием всех заинтересованных сторон, независимо от их региональной принадлежности;

-универсальный механизм в рамках институтов и организационных структур.

Урегулирование конфликтов предполагает разработку различных политических моделей и форм урегулирования. Урегулирование конфликта является одной из форм завершения международного конфликта наряду с его разрешением, случайным завершением и затуханием. Отурегулирования конфликта необходимо отличать его разрешение. Термин«разрешение международного конфликта» понимается в двух значениях: в широком значении он означает устранение или минимизацию проблем, разделяющих стороны и достижение согласия между участниками и включает в себя урегулирование конфликта. Разрешение конфликта вузком смысле понимается как устранение противоречия самими участниками конфликта, в то время как урегулирование конфликта происходит с участием третьей не участвующей в конфликте стороны. Под мирным урегулированием международного конфликта понимаетсядеятельность не являющихся сторонами конфликта третьих лиц, в том числе субъектов международного права и их представителей, направленная на прекращение противодействия между сторонами международного конфликта и разрешение противоречия, которое привело к предельному обострению ситуации, если оно имело место.

Современные подходы к урегулированию конфликтов во многом проистекают из их особенностей. В настоящее время социальная практика располагает достаточно разработанной для этого технологией. Большое значение процедурам и методам урегулирования конфликтов придает ООН.За деятельность в этой области ООН и ее Генеральному секретарю Кофи Аннану была вручена Нобелевская премия мира 2001 г. Поскольку конфликты создают серьезную угрозу региональной безопасности их урегулирование также находится в центре внимания многих региональных межправительственных организаций, в том числеОБСЕ, ОАЕ и др. К решению этих вопросов подключаются и неправительственные организации.

В период конца ХX в. особенно активно стали проводитьсямиротворческие операции (операции по поддержанию мира) по урегулированию вооруженных конфликтов (как международных, так и внутренних) под эгидой ООН. Одновременно обозначилась тенденция ко все более частому взаимодействию ООН с влиятельными региональными военными и политическими структурами для непосредственного проведения операций по поддержанию мира. Вооруженные конфликты последнего десятилетия выявили актуальность сотрудничества ООН с региональными организациями в решении проблем внутренних вооруженных конфликтов. Обоснованием этому является тот факт, что возможности ООН в рамках принципа невмешательства шире, чем у государств. Для государств установлены более жесткие рамки. Ни отдельное государство, ни группа государств не имеют права вмешиваться прямо или косвенно во внутренние или внешние дела, входящие во внутреннюю компетенцию государства, по какой бы то ни было причине. По мнению ученых, приоритет ООН при выполнении соответствующих миротворческих мероприятий остается безусловным.Статья 53 Устава ООН указывает на то, что «никакие принудительные действия не предпринимаются в силу этих региональных соглашений или региональными органами без полномочий от Совета Безопасности, за исключением мер, предусмотренных статьей 107″.

Кооперация усилий многих государств, осуществляемая по Уставу ООН в целях обеспечения и поддержания мира и безопасности, предполагает:

— меры по запрещению силы или угрозы силой в отношениях между государствами (ст. 2 Устава ООН);

— меры мирного разрешения международных споров (ст. 33);

— меры обеспечения и поддержания безопасности (гл. VII Устава ООН);

— временные меры по пресечению нарушений мира (ст. 40);

— принудительные меры безопасности без использования вооруженных сил (ст. 41);

— принудительные меры безопасности с использованием вооруженных сил (ст. 42);

— разоружение (ст. 11, 26, 47 Устава ООН);

— меры с использованием вооруженных сил региональных организаций и соглашений под руководством Совета Безопасности ООН (гл. VII п. «i» Устава ООН).

Механизм реализации миротворческих операций ООН существует в виде совокупности тех международно-правовых средств мирного урегулирования споров и разрешения конфликтов, которые предусмотрены не только в Уставе ООН, но и в Заключительном акте и других документах СБСЕ/ОБСЕ, материалах НАТО , различных региональных организаций и союзов государств. Когда речь идет о взаимодействии ООН с региональными организациями, то следует также назвать ОАГ, ЛАГ, ОАЕ, СНГ .

 

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2453)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)