– хорошее местоположение: высокая проходимость, отличные подъездные пути с любой точки города,
– отсутствие конкурентов в непосредственной близости,
– множество жилых зданий, несколько гостиниц («Русский капитал», «Атлантик»).
– наличие парковки;
– возможность внешнего оформления ресторана.
Раздел V. Инвестиционный план
1. Инвестиции в основные средства
Для реализации Проекта планируется закупить кухонное и складское оборудование, мебель. Также планируется закупка компьютеров и специализированного программного обеспечения. Ниже представлена структура инвестиций в основные средства
Таблица 12 – Инвестиции в основные средства, руб.
Наименование
| Стоимость с НДС
| Оплачено
| К оплате
|
Кассовые аппараты
|
|
|
|
Мебель и аксессуары
|
|
|
|
Кухонное и складское оборудование
|
|
|
|
Компьютеры и оргтехника
|
|
|
|
Программное обеспечение
|
|
|
|
Итого основные средства
|
|
|
|
Помещение:
Месторасположение: г. Нижний Новгород, ул. Минеева 31.
Год постройки: 1996
Собственник – ООО «Компания»
Количество этажей: 9 этажей
Материал стен: кирпич
Общая площадь: 616 кв.м.
Таблица 13 – Технический план помещения
№
| наименование
| площадь, кв.м.
|
| Гардероб для посетителей
|
|
| Зал для приема посетителей
|
|
| Склад бара
|
|
| Вспомогательные помещения (коридор, туалеты, лестница)
|
|
| Кухня
|
|
| Склад для хранения продукции
|
|
| Вспомогательные помещения (моечные, туалет для персонала, душ для персонала)
|
|
2. Инвестиции в оборотные средства
Инвестиции в оборотный капитал будут использоваться для завершения ремонтных работ, закупа продуктов и покрытия первоначальных расходов в течение инвестиционной фазы и первого месяца работы ресторана. Ниже представлена структура инвестиций в оборотные средства:
Таблица 14 – Инвестиции в оборотные средства, руб.
Наименование
| Стоимость с НДС
| Оплачено
| К оплате
|
Ремонтные работы
|
|
|
|
Посуда и инвентарь
|
|
|
|
Первоначальный закуп продуктов
|
|
|
|
Хозяйственные расходы
|
|
|
|
Заработная плата
|
|
|
|
Текущие непроизводственные расходы
|
|
|
|
Тренинг персонала
|
|
|
|
Открытие, презентация
|
|
|
|
Маркетинг и реклама
|
|
|
|
Итого оборотных средств
|
|
|
|
Проектирование и ремонт
Менеджмент компании использует услуги профессиональных проектировщиков по созданию кафе демократического формата. Исполнительный директор Компании г-н Иванов И.И. имеет опыт работы с ремонтно-строительными компаниями в области проектирования и проведения отделочных и ремонтных работ кафе, так как принимал непосредственное участие в ремонтных работах кафе подобного типа.
Компания привлечет ООО «Поставщик» для проведения ремонтно-отделочных работ по ресторану.
Посуда и инвентарь
Кафе будет оборудован профессиональной посудой, предназначенной для ресторанов и баров, которая предназначена для интенсивного использования.
Стоимость профессиональной посуды выше бытовой, так как:
− профессиональная посуда долго сохраняет первоначальный вид, не скалываются края, не трескается и не темнеет эмаль, не стирается рисунок;
− профессиональная посуда более устойчива к ударам и падению, реже бьется;
− всегда есть возможность приобрести недостающее количество посуды того же вида.
Первоначальный закуп посуды и инвентаря составит 42500 руб.
Первоначальный закуп продуктов
Первоначальный закуп продуктов планируется в размере 60200 руб. и не включает закуп спиртных напитков. Проектом предусматривается изменение потребности в инвестициях в оборотные средства по мере расширения бизнеса.
3. График реализации проекта
Инвестиционная фаза проекта продлится 4 месяца. Этапы реализации представлены ниже:
Таблица 15 – Этапы реализации проекта
этапы реализации
| май
| июнь
| июль
| август
| сентябрь
|
Получение финансирования,
контрактация
| +
|
|
|
|
|
Завершение ремонтных работ, закупка кухонного оборудования мебели и инвентаря
|
| +
| +
|
|
|
Получение лицензии на алкоголь (аренда)
|
|
| +
| +
|
|
Открытие кафе
|
|
|
|
| +
|
Лицензирование
Компания должна получить лицензию на торговлю спиртными напитками. Препятствий в получении данной лицензии нет, так как рядом нет образовательных и дошкольно-воспитательных учреждений. Из-за дороговизны лицензии планируется заключить договор и ее помесячной аренде.
Раздел VI. операционный план
1. Исходные данные
Таблица 16 – Исходные данные по проекту
Параметр
| ед.изм.
| значение
|
Средний чек основной
| руб.
|
|
средний чек со спиртными напитками
| руб.
|
|
торговые наценка
| %
|
|
Оказание услуг
Параметр
| ед.изм.
| значение
|
количество рабочих дней
| дней/мес.
|
|
пропускная способность
|
|
|
кол-во мест
|
|
|
планируемая заполняемость
| чел/дней
|
|
% посетителей, заказывающих спиртные напитки
| %
| 40%
|
планируемая заполняемость
| чел/мес
|
|
Срок выхода на планируемую заполняемость
| мес
|
|
Стартовая заполняемость кафе как % от планируемой
|
|
|
производственные площади
|
|
|
площадь зоны для приема посетителей
| кв.м.
|
|
площадь рабочей зоны
| кв.м.
|
|
2. План продаж
Таблица 17 – План продаж
Параметр
| ед.изм.
| значение
|
пропускная способность (планируемая)
| чел/дней
|
|
пропускная способность (планируемая)
| чел/мес
| 9 750
|
% посетителей, заказывающих спиртные напитки
| %
|
|
Срок выхода на планируемый объем услуг
| мес
|
|
первоначальная пропускная способность как % от планируемой
| %
|
|
% ежемесячного увеличения объема услуг
| %
| 7,3
|
средний чек со спиртными напитками
| руб.
|
|
торговые наценка
| %
|
|
месячный плановый оборот (еда и безалкогольные напитки)
| тыс.руб./мес
|
|
месячный плановый оборот (алкогольные напитки)
| тыс.руб./мес
|
|
итого месячный плановый оборот (с НДС)
| тыс.руб./мес
| 130 165
|
Таблица 18 – График выхода на планируемую заполняемость, тыс.руб.
год
|
|
|
|
месяц
| пропускн. способ-ть как % от планир.
| продажи (с НДС)
| пропускн. способ-ть как % от планир.
| продажи (с НДС)
| пропускн. способ-ть как % от планир.
| продажи (с НДС)
|
январь
|
|
| 41,3
|
|
|
|
февраль
|
|
| 48,7
|
|
|
|
март
|
|
| 56,0
|
|
|
|
апрель
|
|
| 63,3
|
|
|
|
май
|
|
| 70,7
|
|
|
|
июнь
|
|
| 78,0
|
|
|
|
июль
|
|
| 85,3
|
|
|
|
август
|
|
| 92,7
|
|
|
|
сентябрь
|
|
|
|
|
|
|
октябрь
| 19,3
|
|
|
|
|
|
ноябрь
| 26,7
|
|
|
|
|
|
декабрь
|
|
|
|
|
|
|
Итого (с НДС)
|
| 679 018
|
| 679 018
|
| 679 018
|
рост объемов
|
|
|
|
|
|
|
темп роста обьемов
|
|
|
|
|
|
|
кол-во мес. работы в году
|
|
|
|
|
|
|
среднемесячный оборот
|
|
|
|
|
|
|
среднемесячный оборот в %
|
|
|
|
|
|
|
3. Расходы
Расходы включают производственные расходы (себестоимость) и общие административные расходы. Ниже приведены исходные данные для планирования расходов.
Таблица 19 – Определение стоимости покупных изделий, полуфабрикатов и др. на предприятии
Наименование блюд
| Кол-во сырья, кг, шт
| Цена за 1 кг, шт, руб.
| Общая стоимость, руб.
|
авокадо
| 1,144
|
| 91,52
|
кальмары
| 2,076
|
| 290,64
|
кукуруза консервированная
| 0,888
|
| 75,48
|
майонез
| 4,180
|
| 292,60
|
петрушка (зелень)
| 1,066
|
| 239,85
|
сельдь
| 4,160
|
| 332,80
|
картофель
| 56,666
|
| 453,33
|
масло растительное
| 8,552
|
| 470,36
|
хлеб пшеничный
| 1,875
|
| 90,00
|
молоко
| 24,942
|
| 648,49
|
масло сливочное
| 5,015
|
| 1228,68
|
яйца
| 273 шт
| 2,8
| 764,40
|
чеснок
| 2,109
|
| 179,27
|
помидоры свежие
| 1,720
|
| 120,40
|
сметана
| 3,030
|
| 199,98
|
лимон
| 0,328
|
| 19,02
|
укроп
| 0,966
|
| 212,52
|
огурцы свежие
| 3,680
|
| 294,40
|
огурцы маринованные корнишоны
| 0,952
|
| 87,58
|
язык говяжий
| 6,720
|
| 2856,00
|
хрен столовый
| 0,800
|
| 49,60
|
горчица
| 0,800
|
| 46,40
|
буженина
| 2,880
|
| 800,64
|
салат Айсберг
| 1,500
|
| 142,50
|
телятина (корейка)
| 23,227
|
| 7316,51
|
соус соевый Кикоман
| 1,200
|
| 366,00
|
перец болгарский сладкий
| 2,000
|
| 290,00
|
редис свежий
| 1,176
|
| 88,20
|
лук зеленый
| 1,000
|
| 240,00
|
баклажаны
| 9,720
|
| 874,80
|
орехи грецкие ядро
| 0,600
|
| 194,40
|
гранат
| 1,320
|
| 112,20
|
сыр Чечил
| 0,258
|
| 70,95
|
сыр Гауда
| 0,258
|
| 61,92
|
сыр Рокфор
| 0,258
|
| 92,88
|
сыр Пармезан
| 0,258
|
| 131,58
|
маслины
| 0,800
|
| 70,40
|
оливки
| 0,163
|
| 15,00
|
шампиньоны
| 4,940
|
| 568,10
|
мука пшеничная
| 0,075
|
| 1,50
|
курица
| 5,850
|
| 456,30
|
морковь
| 0,192
|
| 3,46
|
петрушка (корень)
| 0,195
|
| 14,63
|
лук репчатый
| 0,151
|
| 2,11
|
шафран
| 0,004
|
| 4,00
|
сахар
| 7,225
|
| 144,50
|
семга
| 25,335
|
| 6485,76
|
крупа рисовая
| 4,806
|
| 158,60
|
сливки 33%
| 3,430
|
| 548,80
|
чернослив
| 4,450
|
| 845,50
|
свинина (корейка)
| 19,224
|
| 4998,24
|
баранина (фарш)
| 8,099
|
| 1660,30
|
сыр сулугуни
| 4,628
|
| 1157,00
|
ананас свежий
| 8,085
|
| 606,38
|
виноград
| 1,716
|
| 216,22
|
апельсин
| 3,575
|
| 132,28
|
киви
| 2,211
|
| 163,61
|
банан
| 4,950
|
| 148,50
|
мороженое
| 3,960
|
| 198,00
|
сироп клубничный
| 1,320
|
| 162,36
|
чай в ассортименте
| 0,234
|
| 163,80
|
кофе натуральный
| 0,690
|
| 552,00
|
шоколад
| 1,380
|
| 317,40
|
соль
| 0,510
|
| 7,14
|
актимель
| 0,500
|
| 60,00
|
куркума
| 0,089
|
| 57,85
|
минеральная вода «Святой источник»
| 10,000
|
| 260,00
|
лимонад «Фанта»
| 9,800
|
| 274,40
|
чизкейк
| 12,300
|
| 2460,00
|
пирожные-малютки в ассортименте
| 3,280
|
| 492,00
|
штрудель вишневый
| 12,600
|
| 2394,00
|
ИТОГО за день, руб
|
|
| 45626,04
|
ИТОГО за год, руб.
|
|
| 16653504,6
|
Определение затрат на топливо и электроэнергию и др.ком.услуги
Расходы на электроэнергию рассчитываются по формуле:
A = P * m * T * 365 * K = 0,9 * 80 * 15 * 365 * 0,7 = 179361 кВт
Где, А – годовое потребление электроэнергии, кВт;
Р – усредненная норма электронагрузки на одно посадочное место (0,9
кВт/место);
m – количество посадочных мест (80);
К – уточняющий коэффициент (0,7);
Т – время работы кафе (15 часов);
Таблица 20 – Затраты предприятия на электроэнергию и др.ком.услуги
№ п/п
| Наименование потребляемого ресурса
| Годовой расход
| Цена за единицу, руб. (тариф)
| Суммарные затраты за год, тыс.руб.
|
| Электроэнергия
|
| 2,80
|
|
| Горячая вода
| 727,6
| 68,10
|
|
| Холодная вода
| 545,7
| 11,60
|
|
| Канализация
| 81,9
| 10,42
|
|
| Отопление
|
| 21,40
|
|
| Итого:
|
|
|
|
Таблица 21 – Определение численности персонала, суммарных затрат на оплату труда персонала предприятия
Наименование должностей
| Числен-ность, чел
| Зарплата (оклад) одного работника руб
| Итого сумма зарплаты за месяц, руб
| Итого сумма зарплаты за год, руб
|
1. Административно-управленческий персонал
|
Директор
|
|
|
|
|
Администратор
|
|
|
|
|
Главный бухгалтер
|
|
|
|
|
Шеф-повар
|
|
|
|
|
Итого:
|
|
|
|
|
2. Работники производства
|
Повар 5 разряда
|
|
|
|
|
Повар 4 разряда
|
|
|
|
|
Повар 3 разряда
|
|
|
|
|
Мойщица посуды
|
|
|
|
|
вспомогательные рабочие
|
|
|
|
|
Итого:
|
|
|
|
|
3. Работники торгового зала
|
Бармен
|
|
|
|
|
Итого:
|
|
|
|
|
Итого фонд з/п:
|
|
|
|
|
Дополнительный фонд оплаты труда 20%
|
|
|
|
|
Общий фонд оплаты труда
|
|
|
|
|
Таблица 22 – Сводные показатели
№
| Показатели
| Значение, руб.
|
| Среднесписочная численность работников за год
| 18чел.
|
| Суммарные затраты на оплату труда за год
|
|
| Отчисления во внебюджетные фонды
|
|
| Средняя заработная плата по предприятию = суммарные зарплаты на оплату труда за год / (среднесписочную численность * 12 месяцев)
| 11400 руб.
|
Таблица 23 – Прочие затраты предприятия
№
| Наименование
| Суммарные затраты за год, тыс.руб.
|
| Содержание в чистоте помещений
|
|
| Выбытие посуды и инвентаря
| 6,3
|
| Техобслуживание оборудования
| 346,425
|
| Ремонт основных фондов
| 48,38
|
| Потери товаров и технологические отходы
| 147,26
|
| Итого:
| 656,365
|
Таблица 24 – Расчет себестоимости продукции
№ п/п
| Наименование
| Суммарные затраты за год, тыс. руб.
|
| Стоимость аренды помещения
|
|
| Амортизационные отчисления (по основным средствам, находящимся в собственности)
| 223,4
|
| Стоимость покупных изделий, полуфабрикатов
| 16653,5
|
| Затраты предприятия на жилищно-коммунальные услуги
|
|
| Затраты на оплату труда персонала предприятия
| 2462,4
|
| Отчисления во внебюджетные фонды
| 738,7
|
| Сумма прочих затрат
| 656,365
|
| Итого:
| 31148,365
|
Раздел VII. Финансовый план
1. Допущения, принятые в финансовой модели
– рассматриваемый срок жизни проекта 4 года с периодом планирования один год;
– расчеты проводились в постоянных ценах в тысячах рублей;
– годовая ставка дисконтирования рассчитывалась кумулятивным методом.
2. Налоговое окружение и амортизация
Таблица 25 – Расчет амортизационных отчислений
№
| Наименование
| Стоимость ОПФ
| Срок полез. использ.
| На, в %
| Год. амортиз. отчисл. руб.
|
| Кассовые аппараты
|
|
|
|
|
| Мебель и аксессуары
|
|
|
|
|
| Кухонное и складское оборудование
|
|
|
|
|
| Компьютеры и оргтехника
|
|
|
| 839,8
|
| Программное обеспечение
|
|
|
|
|
| Итого
|
|
|
| 223403,8
|
Таблица 26 – Налоговое окружение
Параметр
| ед.изм.
| значение
|
налог на прибыль
| %
|
|
налог на имущество
| %
| 2,2
|
НДС
| %
| 18; 10
|
страховые выплаты с ФОТ
| %
|
|
3. Отчет о доходах и расходах
Таблица 27 – Отчет о доходах и расходах
Параметр
|
|
доходы
| 679 018
|
расходы
| 31585,2
|
производственная себестоимость
| 31148,365
|
Стоимость аренды помещения
|
|
Амортизационные отчисления (по основным средствам, находящимся в собственности)
| 223,4
|
Стоимость покупных изделий, полуфабрикатов
| 16653,5
|
Затраты предприятия на жилищно-коммунальные услуги
|
|
Затраты на оплату труда персонала предприятия
| 2462,4
|
Отчисления во внебюджетные фонды
| 738,7
|
Сумма прочих затрат
| 656,365
|
расходы периода
| 436,808
|
Текущие непроизводственные расходы
|
|
Тренинг персонала
| 19,808
|
Открытие, презентация
|
|
Маркетинг и реклама
|
|
убыток прошлых периодов
|
|
прибыль до налогообложения
| 407815,8
|
налог на прибыль
|
|
чистая прибыль
| 306 651
|
4. Финансирование проекта
Проект финансируется за счет 87% средств банковского займа в размере 2 356 361 руб.
Таблица 28 – Структура финансирования, тыс. тенге
Инвестиционные расходы
| Стоимость с НДС
| Оплачено
| К оплате
|
Оборотный капитал
|
|
|
|
Основные средства
|
|
|
|
Итого:
| 2 356 361
| 365 751
| 2 356 361
|
Запрашиваемые параметры банковского займа:
Ставка – 19% годовых
Срок – до конца 2017 года.
Льготный период – 5 мес., необходимый на завершение инвестиционного периода (окончание ремонтных работ, заказ, доставка, и монтаж оборудования, а также и решение организационных вопросов – получение разрешений, лицензирование). Льготный период включает также первый месяц реализации проекта.
Выплата задолженности – аннуитет.
Проценты по кредиту за льготный период выплачиваются ежемесячно равными долями в течение срока погашения основного долга.
5. Построение финансовой модели
Прогноз денежных средств от операционной деятельности производился косвенным методом по формуле:
Чистый доход
|
- Амортизация
|
– Увеличение потребности в оборотном капитале /или + Снижениепотребности в оборотном капитале
|
= Результат операционной деятельности
|
6. Анализ эффективности проекта
В качестве показателей инвестиционной привлекательности Проекта были выбраны
NPV (чистая приведенная стоимость)
IRR (внутренняя ставка доходности)
PI (индекс рентабельности)
PBP (простой срок окупаемости в годах)
DPB (дисконтированный срок окупаемости)
Ставка дисконтирования была рассчитана кумулятивным методом. Базовая (безрисковая) ставка взята на уровне 10% (ставка по банковским депозитам).
Таблица 29 – Ставка дисконта
| Базовая ставка
| 10%
|
| Надбавки за риски:
|
|
| Статус Компании. Компания новая, принадлежит к развивающейся отрасли, субъект малого и среднего бизнеса
| 2%
|
| Риск ресурсов и колебание цен. В последнее время наметилась тенденция по увеличению роста стоимости продуктов питания, однако при формировании цен учитывается торговая наценка, поэтому надбавка за риск незначительна
| 2%
|
| Организационный риск. Весь персонал Компании – новый, возможен недостаток опыта работы. Поэтому премия за риск высокая
| 4%
|
| Политический риск. Риск представляется незначительным, не учитывается
| 0%
|
| Технологические риски. В Компании будет уделяться особое внимание соблюдению технологии и техники безопасности 1%
| 1%
|
| Итоговая ставка дисконта
| 19%
|
Комплексный анализ показал, что проект окупается в течение неполных четырех лет, NPV проекта по базовому (реалистическому сценарию) составляет 244 428 тыс. руб.