Цели и задачи освоения дисциплины. Целью изучения дисциплины «Физико-химические основы оценки качества товаров»
Целью изучения дисциплины «Физико-химические основы оценки качества товаров» является усвоение студентами научно-методологических основ контроля качества продукции, понимание теоретических и практических возможностей органолептических, инструментальных, физико-химических методов, используемых при проведении экспертизы и сертификационных испытаний продовольственных и непродовольственных. В соответствии с целью при изучении дисциплины ставятся следующие задачи: - ознакомление с основными понятиями и терминами аналитической химии и принципами организации аналитического контроля продовольственных товаров; - ознакомление с основными методами пробоотбора и пробоподготовки при анализе продовольственных товаров; - ознакомление с принципами физико-химических исследований; - ознакомление с основными методами современного инструментального анализа продовольственных и непроизводственных товаров; - ознакомление с основами работы на современных приборах, используемых для анализа продовольственных и непродовольственных товаров; - уметь провести санитарно-гигиеническую оценку продукции; - способность обеспечивать качество продуктов питания в соответствии с требованиями нормативной документации и потребностями рынка. Место дисциплины в структуре образовательной программы Учебная дисциплина относится к циклу математических и естественнонаучных дисциплин (вариативная часть, обязательная дисциплина). Для изучения дисциплины необходимы следующие знания, умения и владения навыками, формируемые предшествующими дисциплинами: знания курса химии ОК-1, ОК-2, ПК-5, физики, математики, экологии ОК-1,ОК-2 и безопасности жизнедеятельности ОК-1, ОК-2. Перечень последующих учебных дисциплин, для которых необходимы знания, умения и владения навыками, формируемые данной учебной дисциплиной: - Товароведение и экспертиза товаров в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары) – (ПК-1). Планируемые результаты освоения учебной дисциплины Изучение дисциплины направлено на формирование у обучающихся следующих профессиональных компетенций: Профессиональные компетенции: - способностью самостоятельно повышать уровень профессиональных знаний, реализуя специальные средства и методы получения нового знания, и использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности (ПК-1). В результате изучения дисциплины студент должен: Знать: -основные требования к качеству и безопасности непродовольственных товаров; - основные термины и понятия аналитического контроля, нормативно-правовую базу пробоотбора потребительских товаров, предназначенных для аналитического контроля, - принципы организации лабораторий аналитического контроля, основные способы пробоподготовки, физико-химические основы методов инструментального анализы, - виды инструментального анализа и экспертизы потребительских товаров, типы современных приборов, используемых для инструментального анализы. Уметь: -организовать работу коллектива, мотивировать и стимулировать работников производства; разрабатывать мероприятия контролю качества по санитарной охране пищевых продуктов; обеспечивать высокое санитарное состояние на таможенной территории и ее складских помещений; - воспроизводить методику выполнения измерений нормируемых компонентов при наличии актуализированных МВИ или ГОСТ и инструкций по эксплуатации прибора, что включает приготовление растворов необходимых реактивов, пробоподготовку, получение и обработку результатов измерений и их оценку. Владеть навыками: -современными способами поиска научной информации о существующих методах аналитического контроля потребительских товаров и нормативно-правовых документах в этой области; -проведения стандартных и сертификационных испытаний непродовльственных товаров, пищевого сырья и готовой продукции питания; - оценки состояния внешней среды для временного хранения товаров на таможенной территории. Объем дисциплины и виды учебной работы
Зачет с оценкой в очной форме обучения в 4 семестре, зачет с оценкой в заочной форме обучения на 2 курсе. Содержание дисциплины (модуля) Содержание разделов, тем дисциплины
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (277)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |