Паспорт оценочных средств
1. Компетенции, формируемые в процессе изучения дисциплины: способность самостоятельно повышать уровень профессиональных знаний, реализуя специальные средства и методы получения нового знания, и использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности (ПК-1).
2. Сведения об иных дисциплинах (преподаваемых, в том числе, на других кафедрах) участвующих в формировании данных компетенций
2.1 Компетенция ПК-1 формируется в процессе изучения дисциплин (прохождения практик): экология, использование программ демонстрационной графики. 3. Этапы формирования и программа оценивания контролируемой компетенции:
4. Показатели и критерии оценивания компетенций, шкала оценивания
Типовые контрольные задания для оценки результатов обучения по дисциплине и иные материалы для подготовки к промежуточной аттестации Материалы для подготовки к промежуточной аттестации. Вопросы к зачету
1. Коллоидные системы. Продовольственные товары как коллоидные (дисперсные системы). Классификация дисперсных систем. Дисперсность, смеси, взвеси, эмульсии 2. Виды эмульсии, их устойчивость. Получение и разрушение эмульсий. Эмульсии в производстве и потреблении продуктов питания. 3. Пищевые массы как структурированные коллоидные системы. Их классификация по структурно-механическим свойствам. Общие понятия о реологии и типах течения. 4. Вязкость, упругость, прочность структурированных дисперсных систем. 5. .Понятие о потребительской ценности потребительских товаров, потребительских свойствах, их соотношения и взаимосвязи (Пищевая ценность продукта). 6. .Понятие о энергетической, биологической ценности и биологической эффективности пищевых продуктов. 7. Качество продукции, показатели качества, уровни качества. Факторы, влияющие на качество продукции. Основные термины и определения вкуса. 8. Определение понятий: партия продукции, проба (выборка) – точечная, объединенная, средняя, средний образец. Техника проб отбора. Количество (объем) отбираемых проб для проведения контроля. 9. Общая классификация и краткая характеристика сущности (теоретических основ) инструментальных методов исследования качества продукции. 10. Характеристика макронутриентов – воды, углеводов, липидов, белков – их влияние на физико-химические свойства товаров. Методы определения химического состава пищевых продуктов. 11. .Показатели безопасности, контролируемые и определяемые в пищевых продуктах 12. Понятие о пищевой ценности и энергетической ценности продуктов питания. 13. Органолептические методы оценки качества пищевых продуктов. Балловые шкалы, коэффициенты весомости и значимости органолептических показателей. 14. Хроматографические методы разделения и идентификации веществ. Газовая и газожидкостная хроматография. 15. .Гравитационные характеристики (форма, масса) пищевых продуктов. Объемная (насыпная) масса. Плотность, удельная плотность, удельный вес и др. Методы их измерения. 16. Гравитационные характеристики (форма, масса) пищевых продуктов. Объемная (насыпная) масса. Плотность, удельная плотность, удельный вес и др. Методы их измерения. 17. Температура, температурные шкалы. Коэффициенты объемного и линейного расширения. Термометры, термосопротивления, термопары. 18. . Статистическая обработка результатов измерений. Погрешность измерения. Предельная относительная ошибка измерения. Доверительная вероятность. Доверительный интервал. Средняя квадратическая ошибка измерения. 19. Гигиенические показатели безопасности, контролируемые в пищевых продуктах. 20. .Понятие о пищевой ценности и энергетической ценности продуктов питания. 21. Использование поляриметрического анализа для качественного и количественного определения оптически активных веществ в потребительских товарах. 22. Классификация методов определения плотности пищевых продуктов 23. Стандартные методы определения влаги в пищевых продуктах теплогравитационным методом 24. Методика определения влаги высушиванием до постоянной массы в продуктах. 25. Экспресс - метод определения влаги в приборах СВЧ – нагрева (на приборе ВЧ Чижовой). 26. Методика двухэтапного высушивания для определения влаги в корнеплодах. 27. Методика определения влаги в пищевых продуктах дистилляционным методом, и для каких продуктов этот метод используется. 28. Рефрактометрический метод определения влаги (сухого остатка) в продуктах и для каких продуктов этот метод применим. 29. Методы количественного определения азотосодержащих веществ в сырье и продуктах питания. 30. Унифицированная методика определения содержания общего белка в продуктах по Кьельдалю. 31. Методика количественного белка в молоке рефрактометрическим методом 32. .Рефрактометрический метод определения жира, применяемый для кондитерских изделий 33. Методы определения плотности пищевых продуктов. 34. Микроскопия (световая и электронная), ее применение в оценке качества пищевой продукции 35. Классификация методов количественного определения жира в сырье и продуктах питания. 36. Метод определения пористости в хлебобулочных изделиях и его значение. 37. Методы анализа общей кислотности (щелочности) пищевого сырья и продуктов питания. 38. Люмининесцентный метод анализа. Его применение для оценки качества пищевых продуктов. 39. Применение рефрактометрического метода в определении содержания этилового спирта в алкогольных напитках и парфюмерно-косметических товаров. 40. Определение процентного содержания белка в молоке рефрактометрическим методом. 41. Рефрактометрический метод определения влажности меда.
Литература для проведения зачета по дисциплине
1. Иванов В. Г. Ocновы химии [Электронный ресурс]: Учебник / В.Г. Иванов, О.Н. Гева. - М.: КУРС: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 560 с. http: //www.znanium.com 2. Никеров, В. А. Физика для вузов: Механика и молекулярная физика [Электронный ресурс] : Учебник / В. А. Никеров. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. - 136 с. http: //www.znanium.com 3. Пинский А. А. Физика [Электронный ресурс]: Учеб. / А.А.Пинский, Г.Ю.Граковский; Под общ. ред. проф., д.э.н. Ю.И. Дика, Н.С. Пурышевой - 3-e изд., испр. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 560 с. http: //www.znanium.com 4. Щербина А. Э. Органическая химия. Основной курс. [Электронный ресурс]: Учебник / А.Э. Щербина, Л.Г. Матусевич; Под ред. А.Э. Щербины. - М.: НИЦ ИНФРА-М; Мн.: Нов. знание, 2013. - 808 с. http: //www.znanium. com
5. Богомолова И. В. Неорганическая химия [Электронный ресурс]: учебное пособие / И.В. Богомолова. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2009. - 336 с. http: //www.znanium.com 6. Валова (Копылова), В. Д. Аналитическая химия и физико-химические методы анализа [Электронный ресурс] : Практикум / В. Д. Валова (Копылова), Е. И. Паршина. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 200 с. http: //www.znanium.com 7. Врублевская Г. В. Физика. Практикум [Электронный ресурс]: Учебное пособие / Г.В. Врублевская, И.А. Гончаренко, А.В. Ильюшонок. - М.: НИЦ Инфра-М; Мн.: Нов. знание, 2012. - 286 с. http: //www.znanium.com 8. Жебентяев А. И. Аналитическая химия. Химические методы анализа [Электронный ресурс]: Учеб. пос. / А.И. Жебентяев, А.К. Жерносек, И.Е. Талуть. - 2 изд., стер. - М.: ИНФРА-М; Мн.: Нов. знание, 2011. - 542 с. http: //www.znanium.com 9. Жебентяев А. И. Аналитическая химия. Хроматографические методы анализа: Учебное пособие / А.И. Жебентяев. - М.: НИЦ Инфра-М; Мн.: Нов. знание, 2013. - 206 с. http: //www.znanium.com 10. Ильюшонок А. В. Физика [Электронный ресурс]: Учебное пособие / А.В. Ильюшонок, П.В. Астахов, И.А. Гончаренко и др. - М.: НИЦ Инфра-М; Мн.: Нов. знание, 2013. - 600 с. http: //www.znanium.com 11. Канн К Б Курс общей физики [Электронный ресурс]: Учебное пособие / К.Б. Канн. - М.: КУРС: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 360 с. http: //www.znanium.com 12. Костоусова О. Ю. Лабораторный практикум по общей химии [Электронный ресурс]: Учебное пособие / О.Ю. Костоусова, Л.С. Малофеева. - М.: Форум, 2008. - 144 с. http: //www.znanium.com 13. Кузнецов С. И. Физика. Волновая оптика. Квантовая природа излучения. Элементы атомной и ядерной физики [Электронный ресурс]: Учеб. пос. / С.И.Кузнецов, А.М.Лидер - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: Вузов. учеб.: НИЦ ИНФРА-М, 2015 - 212 с. http: //www.znanium.com 14. Кузнецов С. И. Физика. Основы электродинамики. Электромагнитные колебания и волны [Электронный ресурс]: Учебное пособие / С.И. Кузнецов. - 4-e изд., испр. и доп. - М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 231 с. http: //www.znanium.com 15. Кузнецов С. И. Физика: Механика. Механические колебания и волны. Молекулярная физика. Термодинамика [Электронный ресурс]: Учебное пособие / С.И. Кузнецов. - 4-e изд., испр. и доп. - М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 248 с. http: //www.znanium.com 16. Стрекалов Ю. А. Физика твердого тела [Электронный ресурс]: Учебное пособие / Ю.А. Стрекалов, Н.А. Тенякова. - М.: ИЦ РИОР: НИЦ Инфра-М, 2013. - 307 с. http: //www.znanium.com 17. Федоренко Е. В. Органическая химия [Электронный ресурс]: Учеб. пособие / Е.В. Федоренко, И.В. Богомолова. - М.: РИОР, 2007. - 348 с. http: //www.znanium.com
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (299)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |