Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Расцвет Древней Руси при князьях Владимире Крестителе и Ярославе Мудром




Во времена бироновщины, когда отстаивать русское начало в чем бы то ни было оказалось очень трудно, в Петербурге, в среде приглашенных из немецких княжеств ученых, родилась идея заимствования государственности славянами у северогерманских племен. Славяне IX-X веков были признаны "живущими звериньским образом" (выражение летописи), а строителями и создателями государства были объявлены северные разбойничьи отряды варягов-норманнов, нанимавшиеся на службу к разным властителям и державшие в страхе Северную Европу. Так под пером Зигфрида Байера, Герарда Миллера и Августа Шлецера родилась идея норманнизма, которую часто называют норманнской теорией.

Норманнизм как объяснение происхождения русской государственности возник на основе довольно беззастенчивой априорности, предвзятости, пользовавшейся отдельными, вырванными из исторического контекста фактами и "забывавшей" обо всем противоречащем априорной идее. Более ста лет тому назад вышло монументальное исследование С. Гедеонова "Варяги и Русь", показавшее полную несостоятельность и необъективность норманнской теории, но норманнизм продолжал существовать и процветать при попустительстве склонной к самобичеванию русской интеллигенции. Противников норманнизма полностью уравнивали со славянофилами, взваливая на них все ошибки славянофилов и их наивное понимание действительности.

Основные положения норманнизма возникли тогда, когда и немецкая и русская наука находились еще в младенческом состоянии, когда у историков были весьма туманные представления о сложном многовековом процессе рождения государственности. Ни система славянского хозяйства, ни длительная эволюция социальных отношений не были известны ученым. "Экспорт" государственности из другой страны, осуществленный двумя-тремя воинственными отрядами, казался тогда естественной формой рождения государства.

главные основания, на которых держалась Скандинавская система:

Известие русской летописи

Путь из Варяг в Греки, описанный в той же летописи, и связанные с ним имена Днепровских порогов, приведенные Константином Багрянородным.

Имена князей и дружины, в особенности по договорам Олега и Игоря.

Известия византийских писателей о Варягах и Руси.

Финское название Шведов Руотсы и название шведской Упландии Рослагеном.

 

2. Контраргументы

Рассмотрим некоторые факты об ошибочности «норманнской теории».

Славян Северной Руси IX века упрекают за то, что они позвали правителей из-за границы. Но в мировой истории сильна традиция занятия престола иностранцами. В Индии и Китае долго правили потомки монгола Чингисхана. Карта «Монгольские завоевания в XIII веке». В Великобритании правили потомки немецкой династии Ганноверов, в Испании – потомки французской династии Бурбонов и т.п. Славяне тоже позвали правителя из другой страны – это было обычным делом. Статья «О призвании Рюрика кратко».

По разным версиям современных ученых о князе Рюрике выходит, что он был либо внуком славянского князя Гостомысла (полулегендарного); либо потомком литовского князя Гедимина (не так убедительна); либо сыном Годлиба – князя славянских племен венедов (вендов) и ободритов. Версии о том, что Рюрик был норманном, слабо подтверждаются фактами.

В «Повести временных лет» написано «сице бо ся звахуть варязи…» - ибо те звали себя варягами. Затем упоминались свеи, урмане, англы, готы. Нестор указывал их как разные народы. Отсюда нельзя норманнов называть варягами. Перевод летописи неточен во многих научных трудах. Из-за этого много путаницы. Рюрик был призван из племени варяги – русь. Возможно, так называлось объединение славянских племен, живших на берегу Варяжского моря. В этот союз входили венеды и ободриты. Получается, что Рюрика с братьями можно считать славянскими варягами. Карта «Славяне и их соседи в VII – VIII веках». Научный факт – на севере Германии учеными обнаружено более 500 славянских поселений. Древнее название Германии - «Пруссия» славянского происхождения.

Великие русские ученые Ломоносов и Татищев указывали еще на один фрагмент «Повести временных лет». Там говорится о племени полян: «… А славянский язык и русский один, от варягов ведь прозвались русью, а прежде были славяне…» Четко сказано, что язык у варягов и славян был один. Рюрику не нужны были переводчики.

Венеды и ободриты жили на стадии разложении родовой общины, а на Руси уже развивалась раннефеодальная монархия. Рюрик даже не видел, что такоеосновы феодального государства. Карта «Древняя Русь 9 – 11 веков». Он прибыл в готовую государственную систему славян подобно «миротворцу ООН». Карта «Правление Рюрика». Статьи «Славяне до Рюрика. Государство у славян».

Некоторые ученые считают Рюрика норманном, потому что якобы в его могиле было найдено скандинавское оружие. А как насчет того, что россияне ездят на японских машинах? Ведь от этого они стали японцами. Много россиян носят одежду из Турции и Китая, но от этого не стали турками или китайцами.

Рюрик, Рерик, Рарог и т.п. – в переводе «сокол». Так древние славяне называли старших сыновей. Герб князя Рюрика – пикирующий сокол (а не трезубец, как считает кое-кто на Украине). У норманнов символом был черный ворон!




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (715)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)