Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Заболевания, в передаче которых участвует почва




■ Кишечные инфекции (дизентерия, брюшной тиф и другие).

■ Особо опасные инфекции (чума, холера).

■ Пылевые инфекции (туберкулез).

■ Зоонозные инфекции (сибирская язва, бруцеллез, сап).

■ Вирусные инфекции (полиомиелит, гепатит А, энтеровирусные инфекции).

■ Гельминтозы.

■ Вызванные спорообразуюшими микроорганизмами (газовая гангрена, столбняк, ботулизм).

 

ПДК экзогенного химического вещества в почве- максимальная концентрация, при которой опосредованно при любых путях его миграции по экологическим цепочкам гарантируется отсутствие прямого или косвенного отрицательного воздействия на здоровье человека, его потомство и санитарные условия жизни населения.

Обоснование ПДК химических веществ в почве базируется на 4-х основных показателях вредности, установленных экспериментально.

■ Транслокационный, характеризует переход вещества из почвы в растение.

■ Миграционный водный - способность вещества переходить из почвы в грунтовые воды и в водоисточник.

■ Миграционный воздушный - способность вещества переходить из почвы в атмосферный воздух.

■ Общесанитарный - характеризует влияние вещества на самоочищающую способность почвы и ее биологическую активность.

Оценка степени опасности загрязнения почвы химическими веществами проводится по каждому веществу с учетом закономерностей.

■ опасность тем выше, чем больше фактическое содержание компонентов загрязнения почвы превышает ПДК;

■ чем выше класс опасности вещества-загрязнителя;

■ чем ниже буферная способность почвы, которая зависит от механического состава, содержания органического вещества, кислотности почвы.

Низкая буферная способность у песчаных, супесчаных почв с небольшим содержанием гумуса.

 

13.3

Снабжение питьевой водой осуществляется только через пункт водоснабжения. Пунктом водоснабжения называется место, где производят добычу, очистку, хранение и выдачу воды.

При выборе места для развертывания пункта водостабжения учитывают сан-эпид состояние территории, возможность заражения воды бактериальными средствами и степень ее загрязнения отравляющими веществами.

Для защиты источника водоснабжения от возможного загрязнения в радиусе 50 – 100 м от пункта создается зона санитарной охраны, где запрещается свалка мусора, устройство отхожих мест и выгребных ям, место для рабочей площадки выбирают в 25 – 30 м от места забора воды. Загрязненная вода отводится в водосборные колодцы.

В состав пункта водоснабжения входит рабочая площадка, разделенная на «чистую» и «грязную» половины.

На «грязной» половине размещают водоочистные установки, запас химических реагентов и резервуары для обработки воды.

На «чистой» половине устанавливают емкости для хранения чистой воды и организуют место выдачи чистой воды в вымытые и обеззараженные емкости (цистерны), в которых водц доставляют в подразделения.

В состав пункта водоснабжения входят таромоечная площадка для мытья цистерн, резервуаров и фляжек, а также полевая лаборатория для проведения контроля за качеством воды. Определение ОВ и РВ осуществляется на месте, а для бактериологического контроля отбирают 2 пробы по 1 л и направляют на исследование в микробиологическую лабораторию.

 

14.1

Молоко по своим биологическим и питательным свойствам имеет особое значение в питании детей, лиц пожилого возраста, в диетическом питании.

Улучшает соотношение аминокислот, белков всего рациона, что по­ложительно сказывается на синтезе тканевого белка в организме, способствует кальция и фос­фора и установлению благоприятного соотношения между ними.

Молоко содержит в основном витамины A, D и некоторое ко­личество витаминов группы В. Содержание витамина С незначи­тельно.

Иногда отмечается непереносимость молока, обусловленная отсутствием в организме ферментов, расщепляющих галактозу. Вы­явлена возможность аллергизирующего действия одной из белко­вых фракций молока (у-глобулинов).

Требования:

· от здоровых животных.

· не д. содержать патогенных м\о, яд. в-в

· д. быть свежим

· не д. быть фальсифицированным

· должно отвечать ГОСТ

· не д. быть посторонних мех. примесейи консервантов

· не д. быть от коров в течение первых 7-ми дней после отела, в теч. 15-и дней перед отеом.

Кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварение и общее состояние организма. Они богаты витаминами группы В, которые вырабатываются молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты отличаются высокой усвояемостью (молочная кислота способствует образованию в этих продуктах мелких, неж­ных хлопьев, легко поддающихся воздействию пищеварительных соков). Особенно велико значение - в дет­ском питании (повышается усвоение кальция и фосфора).

Кисломолочные продукты имеют некоторые лечебные свойст­ва: выявлена способность ацидофильных бактерий вырабатывать термостабильные антибиотические вещества (лактолин, лактомин), которые проявляют своё действие в кислой среде. Ацидофильная палочка устойчива к некоторым антибиотикам - левомицетину исинтомицину (предупреждения осложнений при длительном лечении антибиоти­ками).

В зависимости от способа приготовления различают следую­щие виды кисломолочных продуктов: а) на заквасках из чистых культур (простокваша, сметана, творог, сырковая масса); 6) на естественных заквасках (кумыс, куранга); в) произвольного скваши­вания ("самоквас").

 

14.2

Ионизирующее излучение (ИИ), характеристика, источники, активность Ионизирующее излучение-излучение, которое создаётся при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, торможении заряженных частиц в веществе, и образует при взаимодействии со средой ионы разных знаков. Мерой чувствительности к действию ИИ является радиочувствительность. Доза излучения, создаваемая космическим излучением и излучением природных радионуклеидов, естественно распределённых в воде, воздухе, земле и других элементах биосферы, пищевых продуктах и организме человека составляет естественный радиационный фон. Естественный радиационный фон, изменённый в результате деятельности человека составляет техногенно изменённый радиационный фон ИИ бывает: корпускулярным( альфа, бета-частицы, космические лучи, протоны, нейтроны) и электромагнитным( гамма, рентгеновское излучение).Альфа излучение- ИИ, состоящее из альфа частиц( ядер гелия-2 протона и 2 нейтрона), испускаемое при ядерных превращениях. Бета излучение- электронное и позитронное ИИ, испускаемое при ядерных превращениях. Гамма-излучение - фотонное ИИ, испускаемое при ядерных превращениях и аннгиляции частиц. Рентгеновское излучение–совокупность тормозного и характеристического фотонного излучения, генерируемого рентгеновскими аппаратами.

Источники ИИ делят на две группы:1-Закрытые-источники излучения, устройство которых исключает загрязнение окружающей среды РВ при предвидимых условиях их применения, но при нарушении рекомендуемой технологии или аварии они все же могут попадать в окружающую среду. К закрытым источникам ИИ относят:гамма-установки,рентгеновские аппараты,ампулы с РВ, металлические патроны с РВ, вплавленные в металл РВ. 2-Открытые - источники излучения,при использовании которых возможно попадание РВ во внешнюю среду и ее загрязнение. К открытым источникам ИИ относят РВ в порошкообразном, растворенном или газообразном состоянии, применяемые после разгерметизации упаковки.

 

14.3

Неблагоприятными факторами для работающих являются: дли­тельное воздействие в зависимости от сезона года метеорологи­ческих условий; вдыхание пыли и газов; воздействие шума и виб­рации; неудобное, часто вынужденное положение тела; воздей­ствие на организм работающих пестицидов.

Неблагоприятные метеорологические условия определяются сезоном года и проявляются воздействием на организм механиза­торов низких или высоких температур. Так, в весенне-летнее вре­мя в результате инсоляции, теплоизлучения двигателя, облуче­ния облуче­ния от нагретых поверхностей в кабинах тракторов и комбайнов температура воздуха может достигать 40—47 °С (при наружной тем­пературе воздуха 25 — 30 °С).

Запыленность воздуха в тракторах с закрытыми кабинами мо­жет составлять до 600 мг/м3 и более. Весной и осенью пыль состо­ит в основном из минеральных частиц размером от 1 до 5 мк. При уборке урожая значительную долю пылевых частиц составляют органические частицы размером менее 1 мк.

Вместе с вдыхаемым воздухом в организм механизаторов мо­гут попасть и выхлопные газы, в состав которых входят СО, СО2, СН4, Н2, NO2, альдегиды. Этому способствует расположение вы­хлопной трубы сбоку и впереди рабочего места. Так, содержание окиси углерода в зоне дыхания трактористов и комбайнеров до­стигает 500 и более мг/м3.

Шумпри работе тракторов и комбайнов создается двигателя­ми, выхлопами и другими факторами. Интенсивность шума на рабочем месте колеблется от 50 до 100 дБ и выше.

Вибрация, воздействующая на трактористов и комбайнеров, может быть периодической (создаваемой работой двигателя) и не­периодической (возникающей от езды по неровной поверхности почвы). Амплитуда колебаний находится в пределах 0,75 — 78,5 мм, частота — от 2 до 9 в с.

Особого внимания заслуживает рабочее место тракториста. Не­рациональная конструкция кабины, рабочего места, неудобное расположение органов управления и контроля способствует более быстрому утомлению.

 

 

16.2

Основы радиационной гигиены. Ионизирующее излучение (ИИ), характеристика, источники, активность. Ионизирующее излучение-излучение, которое создаётся при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, торможении заряженных частиц в веществе, и образует при взаимодействии со средой ионы разных знаков. Мерой чувствительности к действию ИИ является радиочувствительность. ИИ бывает корпускулярным( альфа, бета-частицы, космические лучи, протоны, нейтроны) и электромагнитным( гамма, рентгеновское излучение). Альфа излучение- ИИ,состоящее из альфа частиц( ядер гелия-2 протона и 2 нейтрона), испускаемое при ядерных превращениях. Бета излучение- электронное и позитронное ИИ, испускаемое при ядерных превращениях. Гамма-излучение - фотонное ИИ,испускаемое при ядерных превращениях и аннгиляции частиц. Рентгеновское излучение–совокупность тормозного и характеристического фотонного излучения, генерируемого рентгеновскими аппаратами. Альфа-лучи - длина пробега в воздухе составляет всего несколько см, а в твердом веществе микроны и поэтому они обладают малой проникающей способностью, зато ионизирующая их способность составляет десятки тысяч пар ионов на один см пробега в воздухе и в веществе она также высока. Бета-лучи-длина пробега в воздухе достигает нескольких метров, ионизирующая способность - сотни пар ионов на один см пробега. Гамма- и рентгеновские лучи - обладают большой проникающей способностью (длина пробега составляет сотни метров) и малой ионизирующей способностью-их линейная плотность ионизации составляет от нескольких пар до десятков пар ионов на один см пробега в воздухе.Источники ИИ делят на две группы: 1Закрытые-источники излучения, устройство которых исключает загрязнение окружающей среды РВ при предвидимых условиях их применения, но при нарушении рекомендуемой технологии или аварии они все же могут попадать в окружающую среду.К закрытым источникам ИИ относят:гамма-установки,рентгеновские аппараты,ампулы с РВ,металлические патроны с РВ, вплавленные в металл РВ. 2Открытые - источники излучения,при использовании которых возможно попадание РВ во внешнюю среду и ее загрязнение.К открытым источникам ИИ относят РВ в порошкообразном, растворенном или газообразном состоянии, применяемые после разгерметизации упаковки. Объекты, работающие только с закрытыми ИИ,могут размещаться внутри жилых кварталов без установления санитарно-защитных зон при условии наличия необходимых защитных ограждений. При работе с закрытыми источниками наибольшую опасность представляет внешнее облучение,т.е облучение организма от находящихся вне его ИИИ. Здесь опасны ИИ с большой длиной пробега, т.е. с высокой проникающей способностью (рентгеновское, гамма-излучение).

 

16.3

Понятие о здоровом образе жизни. Основные элементы здорового образа жизни: хорошее настроение, рациональное питание, соблюдение режима труда и отдыха, физическая активность, отказ от вредных привычек, закаливание. Хорошее настроение охраняет нервно-психическую сферу от травматизма. Подавляющее большинство волнений не оправданы реальной необходимостью, а порождаются недоброжелательностью, завистью, переоценкой собственной личности и тд. Мощное средство в борьбе с навязчивыми неприятными мыслями, бессонницей- аутогенная тренировка. Питание должно строиться с учётом вида деятельности, пола, возраста, соответствовать уровню энергозатрат. Труд человека должен быть в достаточной степени интенсивным. Вызывать определённую степень утомления. Такой труд требует и полноценного отдыха. Отдых должен быть как пассивный, так и активный( туризм, гимнастика и тд). Ночной сон должен составлять не менее 7-8 часов в день. Необходима профилактика гипокинезии. Которая часто является причиной избыточного веса, роста сердечно-сосудистых и других заболеваний. Алкоголизм и курение наносят огромный вред здоровью, нарушая деятельность всех органов и систем, значительно повышая риск онкологических заболеваний. Табачный дым разрушающе действует не только на самих курильщиков, но и на окружающих. Неотъемлемой частью здорового образа жизни является закаливание. Оно обеспечивает хорошую работоспособность и самочувствие, совершенствует систему терморегуляции организма, работу ССС, нервной системы, дыхательной системы, поднимает иммунитет.

 

 

17.1

Пищевые отравления немикробного:продуктами, ядовитыми по своей природе, отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях и отравления примесями химических веществ. Классификация : 1) ядовитыми продуктами а)растительного происхождения (грибы, растения); б) животного происхождения (рыбы, органы животных) ; 2) ядовитыми продуктами при определенных условиций : а) растительного происхождения (картофель, косточки плодов, фасоль,орехи буковые); б) животного происхождения(печень, икра, молоки рыб, мёд); 3) продуктами содержащими ядовитые примеси : а) пестициды, б) соли тяжелых металлов, в) пищевые добавки; 4) неуточненной этиологии ( гаффская болезнь, сартландская б-нь, юксовская б-нь).

Профилактика отравлений грибами: разъяснение населению о ядовитых свойствах несъедобных грибов. Заготовляемые грибы подлежат сортировке и подвергаться экспертизе с участием опытного специалиста. Запрещается переработка грибов в смеси; в продажу должны поступать переработанные грибы строго по отдельным видам. Профилактические меры (ядовитыми растениями) включают в себя своевременную информация о ядовитых растениях прежде всего среди детей, родителей и воспитателей детских учреждений. Профилактика отравлений косточковыми плодами.Ограничивается длительное настаивание косточковых плодов в производстве алкогольных напитков. Продажа косточек и ядер абрикосов и персиков не должна допускаться. Они должны использоваться только для получения масла.

 

Пищевые отравления микробного происхождения - острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные вещества микробной или немикробной природы.

Общими чертами пищевых отравлений являются: 1) Внезапное начало: 2) массовость; 3) связь с приемом пищи; 4) отсутствие контагиозности.

Классификация: 1) токсикоинфекции: а)вызванные условно патогенными возбудителями (бак.рода E.Coli, B.Proteus, энтерококки, патогенные галофилы) ; б) вызванные малоизученними возбудителями ( cirobacter,haffnia,klebsiella), 2) токсикозы–бактериотоксикозы вызванные а) энтеропатогенными стафилококками, б) Cl.botulinum.; 3) микотоксикозы,вызванные грибками ; 4) смешанные.

 

 

17.2

Особенности условии труда в артиллерии и ракетных частях:

Повышенная физическая нагрузка (заряд весит 35 – 40 кг)

Высокая вероятность получения травм

Действие ударной воздушной волны

Действие имп шума

Газопламенная струя, пороховые газы

Резкое воздействие окружающих погодных условий (отморожение рук).

Ркетные части ПВО

Компоненты ракетного топлива: твердое на заводах; жидкое: горючее (триэтиламин), окислители (Н2О2, жидкий О2, окислы N2)

Особенности:

Контакт с ракетным топливом

Пребывание в/служащих длительное время в замкнутых пространствах

Воздействие ионизирующего и неионизирующего (сверхвысокочастотного) излучения

Воздействие комплексных факторов, возникающих в период запуска ракет (продукты неполного сгорания, плазменная или газовая струя)

Шумы

Повышенная нервно-псиическая нагрузка

Неблагоприятный режим труда иотдыха

Проведение высотных работ при обслуживании ракет

Профилактические мероприятия:

Соблюдение техники безопасности

Использование индифидуальных средств защиты

Защита (очистка) зон

Медицинское обследование личного состава (дополнительное лечебно-профилактическое питание).

 

17.3

Выбор участка и его планировка

1.Больницы считают целесообразным раз­мещать с наибольшим приближением к обслуживаемому населе­нию для оказания экстренной медицинской помощи.

2.Специализированные больницы мощностью свыше 1000 коек для длительного пребыва­ния больных, а также стационары с особым режимом (туберку­лезные, психиатрические и др.) необходимо располагать в приго­родной зоне, по возможности в зеленых массивах.

3.Участки больничных учреждений должны быть удалены от про­мышленных предприятий, железных дорог, аэропортов, скорост­ных автомагистралей и других источников шума, пыли и загряз­нения.

4.Площадь участка больниц зависит от количества плановых коек в них и системы строительства.

5.Наиболее рациональной формой больничного участка счита­ется прямоугольник с соотношением сторон 1:2 или 2:3. Участок должен иметь не менее двух въездов (один из них хозяйственный). Степень озеленения должна превышать 60 % его площади, а садо­во-парковая зона определяется из расчета 25 м2 на 1 койку.

6.Счи­тается целесообразным предусматривать следующие зоны на боль­ничном участке:

а) зона лечебных корпусов;

б) зона поликлиники и административная;

в) зона хозяйственного двора;

г) садово-парковая зона;

д) зона патолого-анатомического корпуса.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (320)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)