Пенообразующие вещества
В зубных пастах широко применяются пенообразующие вещества, в частности поверхностно-активные вещества. Как и другие компоненты, должны быть безвредными, не создавать раздражимого действия на слизистую оболочку полости рта, не влиять на вкусовые качества паст, владеть стабилизирующим действием — способствовать диспергированию твердых частиц абразивного вещества,, владеть увлажняющей и пенообразующей способностью. Создание пены обеспечивает равномерное деление компонентов пасти во время чистки зубов по всей их поверхности. Раньше в качестве ПОВ зубных паст использовались соли высокомолекулярных жирных кислот (мыла) в настоящее время не применяются из-за их низкой пенообразующей способности в жесткой воде, неприятного привкуса, высокой щелочности и способности к гидролизу с образованием кальциевого мыла. В этих целях в последнее время чаще всего применяются лаурилсульфат натрию, ализариновое масло, натриевая соль таурида жирных кислот в количестве 1—2 весовых %. ПОВ также снижают прикрепление зубной бляшки к поверхности зуба и способствуют десорбции налета, который уже образовался. При высокой концентрации (какая в пастах не достигается) способные вызывать раздражение десен. В зависимости от вида и количества употребляемых ПОВ зубные пасты могут быть пенистыми и непенистыми. Пенистые пасты владеют повышенной очищающей способностью и могут использоваться в меньшем количестве на одну чистку. Было отмечено, что применение лаурилсульфату увеличивает в небольшой степени десквамацию эпителия слизистой оболочки полости рта, а также в некоторой степени учащает рецидивы афтозного стоматита у страдающих на него пациентов. Видно механизм этого действия связан с увеличением проницаемости слизевой оболочки и денатурацией ее муцинового шара. Также отмечено, что натриумлаурилсульфат может снижать клиническую эффективность действия некоторых антибактериальных веществ, таких как хлоргексидина. Консерванты Необходимость наличия антисептиков-консервантов в зубных пастах диктуется рядом обстоятельств. Зубная паста не должна содержать микроорганизмы на протяжении 2-х лет после выпуска и не должна быть питательной средой для микроорганизмов во время ее использования. Не допускается наличие в 1 г зубной пасты энтеробактерий, псевдомонад, золотистого стафилококка, а также дрожжевых и плесневых грибов. Зубные пасты также должны испытываться на сохранение свойств при хранении. Однако консервирующий антисептик в то же время не должен нарушать равновесие флоры сапрофита полости рта. В определенных случаях клинические испытания новых паст, которые раньше не применялись, предусматривают исследование их влияния на физиологичную микрофлору полости рта в целях контроля степени их антагонистичного действия во избежание возникновения дисбиотических сдвигов. Как стабилизирующие консерванты во многих пастах применяются пропилпарабен, метилпарабен, натрию бензоат (0,5—1,0 %), пропиловый эфирпараоксибензойной кислоты (0,3 %), параформальдегід (0,1 %), 0,1 % раствор цетавлона. Другие составляющие зубной пасты Как вкусовая добавка часто используется 0,1 % сахарину. Сладость сахарина в 400—500 раз превышает сладость сахара. Нередко используется натриевая соль сахарина. Сорбит получается при возобновлении фруктозы. Его сладость в 2 разы меньше, чем сладость сахара. Ксилит — продукт метаболизма в организме. Содержится в растениях, фруктах (клубники), овощах (луку, моркови). В промышленности его получаютгидрированием ксилозы — составной части древесины. Не ассимилируется большинством видов микроорганизмов. Продукты с ксилитом не поддаются микробиологическому разложению. Сладость ксилита в 2 раза превышает сладость сахара. Владеет приятным вкусом и создает прохладное ощущение в роте. Стимулирует выработку слюны, чем способствует реминерализации эмали, а также повышает продукцию протеаз, в результате чего снижается прикрепление микроорганизмов к пелликуле. Считается, что сахарозаменители — ксилит, сорбит, сахарин — способные ингибировать рост и размножение кариесогенных бактерий. Роль ароматов исполняют мятное масло, кориандр, эвкалипт, ментол, лимонное масло (не больше 1,5 %). Активные агенты зубных паст Чаще всего в состав зубных паст входят вещества следующих групп: - фториды - соединения кальция - фосфаты - комплексы микро- и макроэлементов - противовоспалительные агенты - кровоостанавливающие средства - биологически активные вещества - ферменты - антибактериальные агенты - минеральные соли - ингибиторы кристаллизации - соединения, которые снижают чувствительность твердых тканей зубов. Фториды Фтор является одним из основных действующих веществ, механизмы влияния которого связаны с уменьшением растворимости минералов эмали, ингибицийобразования кислот бактериями зубного налета и участием в процессах реминерализации. Даже небольшие концентрации фтора значительно снижают степеньдеминерализации эмали, и потому частое повторное использование препаратов с низкой концентрацией фтора является одним из наиболее эффективных средств профилактики кариеса. Ксилитол Ксилитол используется в зубных пастах как вкусовая добавка в сравнительно низких концентрациях. При большом увеличении концентрации (до 10%) можно увеличить антикариесогенный эффект зубных паст. Ксилитол увеличивает выделение слюны, предотвращает снижение рН слюны, увеличивает относительное количество растворимых полисахаридов и образует комплексы с кальцием, предотвращая деминерализацию эмали и ускоряя ее реминерализацию. Ксилитол также влияет непосредственно на кариесогенную микрофлору, в частности на Streptococcus mutans, ингибируя ее жизнедеятельность . Триклозан Триклозан создает антимикробное влияние в широком спектре. Он уже давно используется в разных моющих средствах как добавка. Наиболее частая концентрациятриклозана в зубных пастах составляет 0%. Триклозан увеличивает проницаемость оболочек бактериальных клеток, что в свою очередь приводит к выходу цитоплазмы из клетки и ее гибели. В низких концентрациях триклозан ингибирует синтез протеина и метаболизм глюкозы бактерий.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (666)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |