Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Требования к уровню освоения содержания дисциплины



2016-01-02 550 Обсуждений (0)
Требования к уровню освоения содержания дисциплины 0.00 из 5.00 0 оценок




РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Уфимский институт (филиал)

Кафедра экономики и управления на предприятиях торговли и общественного питания

 

Одобрено УМС Уфимского института

Протокол № _____________________

«____» __________________ 200__ г.

Председатель ____________________

 

Ф.и.о. авторов: Зимин Александр Федорович

Ефимов Олег Николаевич

ЭкономиКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Учебно-методический комплекс

Специальности:

080502.65 – «Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)»

080502.65 – «Экономика и управление на предприятии туризма и ресторанного бизнеса»

080301.65 – «Коммерция» (торговое дело)

 

 

Согласовано: Рекомендовано кафедрой:

Учебно-метод. управление РГТЭУ Протокол №____________

«____»__________________20___ г. «__»___________20___ г.

____________________________ Зав.кафедрой д.э.н., профессор

________________А.Ф.Зимин

 

 

Уфа 2012

 

 

Авторы-составители:

Зимин Александр Федорович, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления на предприятиях торговли и общественного питания

Ефимов Олег Николаевич, кандидат философских наук, доцент кафедры экономики и управления на предприятиях торговли и общественного питания

 

Учебно-методический комплекс «Экономика предприятия (торговли и общественного питания)» составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ГОС) второго поколения (ГСЭ. Ф11).

 

 

Дисциплина входит в федеральный компонент цикла общих профессиональных дисциплин

Утвержден на заседании Учебно-методического совета Уфимского института

«__» ____________ 20 __ г., протокол № ___

 

 

Согласовано:

 

 

Декан факультета коммерции и менеджмента

д.м.н., профессор А.Я.Шарафутдинов

 

Зав. библиотекой Р.Ф. Гайсина

Содержание

стр.

1. Цель и задачи дисциплины «Экономика предприятия»
2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины
3. Объем дисциплины
3.1. Объем дисциплины и виды учебной работы
3.2. Распределение часов по темам и видам учебной работы
4. Содержание курса
5. Темы практических и семинарских занятий
6. Тематика курсовых работ
7. Задания для самостоятельной работы студентов
8. Вопросы для подготовки к экзамену
9. Вопросы к зачету
10. Учебно-методическое обеспечение
10.1. Литература
10.2. Методическое обеспечение дисциплины
10.2.1. Задания для курсовых работ
10.2.2. Задания для контрольных работ
10.2.3. Тестовые задания по дисциплине
10.2.4. Словарь терминов по тематике дисциплины
10.3. Материально-техническое и информационное обеспечение дисциплины
10.4 Инновационно-педагогические технологии в учебном процессе

 

Цель и задачи дисциплины «Экономика предприятия»

Целью дисциплины «Экономика предприятия» является ознакомление студентов с основными понятиями экономики предприятия, методами расчета экономических показателей функционирования предприятия, факторами и путями наилучшего использования ресурсов.

Главной задачей курса является ознакомление студентов с основами рыночной экономики предприятия торговли, с методами рационального использования ресурсов с целью получения максимальной прибыли.

Объектом изученияявляются все те экономические процессы, которые происходят в отдельных субъектах торговли и исходят из них, и, в частности, хозяйственный механизм предприятия как совокупность организационно-экономических норм и методов, с помощью ко­торых реализуется торговая деятельность.

Предметом изучения курса «Экономика предприятия» яв­ляются экономические отноше­ния, преобразованные в конкретные виды хозяйственной деятельности в сфере потребительского рынка: сущность самого предприятия как элемента потребительского рынка; влияние внешней среды на его деятельность; особенности ре­сурсного обеспечения предприятия торговли; внутрипроизводственные экономические отношения и пути совершенствования их использования.

 

Требования к уровню освоения содержания дисциплины

В результате изучения дисциплины специалист должен:

иметь представление: о содержании экономической работы на торговом предприятии, системе экономической информации, внешней и внутренней среде деятельности субъектов хозяй­ствования, об экономическом механизме фун­кционирования торгового предприятия в комплексе;

знать: место и роль предприятия в рыночной экономике, требования рынка к предприятиям, направления поиска эффективных способов и средств достижения целей предприятия; основные подходы к анализу и планированию количес­твенных и качественных показателей деятельности торгового предприятия;

уметь: ориентироваться и действовать в условиях рыночной экономики, выполнять расчеты текущих и инвестиционных затрат, оценивать эффективность инвестиционных проектов, использования предприятием всех видов ресурсов, составлять планы развития предприятия, находить решения возникающих задач;

приобрести навыки: выполнения экономических расчетов и ана­лиза, основными подходами к оценке эффективности деятель­ности предприятия.

владеть, иметь опыт: анализа рыночной конъюнктуры и места ней данного торгового предприятии; конкретными методиками, приемами и формулами определения экономического состояния предприятия.

 

Место дисциплины в учебном процессе: знания и умения, приобретенные при изучении данной дисциплины, используются при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин: маркетинг; бухгалтерский учет; анализ хозяйственной деятельности предприятия, а также при выполнении выпускных квалификационных работ. Данная дисциплина базируется на дисциплинах: экономическая теория; история экономики; статистика; математика.

Содержание дисциплины по Государственному Образовательному Стандарту:

Предприятие как субъект и объект предпринима­тельской деятельности; нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия; среда функционирования предприятиям внешняя и внутрен­няя; продукция предприятия, ее конкурентоспособ­ность; производственные ресурсы предприятия: основ­ные средства, материальные, трудовые и показатели их использования; организация производства: производст­венный процесс и принципы его организации, типы, формы и методы организации производства; производ­ственная структура предприятия его инфраструктура; управление предприятием: организационная структура и механизм управления, управленческий персонал; планирование на предприятии: стратегическое, теку­щее, оперативное; факторы развития предприятия: экс­тенсивные и интенсивные; инновационная и инвести­ционная деятельность предприятия; финансовые ресур­сы предприятия: собственные и заемные; доходы и рас­ходы предприятия; учет и отчетность; аналитическая деятельность на предприятии.

Объем дисциплины



2016-01-02 550 Обсуждений (0)
Требования к уровню освоения содержания дисциплины 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Требования к уровню освоения содержания дисциплины

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (550)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)