Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Словарь терминов по тематике дисциплины



2016-01-02 531 Обсуждений (0)
Словарь терминов по тематике дисциплины 0.00 из 5.00 0 оценок




Абсолютное высвобождение оборотных средств— сумма уменьшения размера оборотных средств в отчетном периоде по сравнению с предшествующим периодом или планом.

Аванс— денежная сумма, выдаваемая в счет предстоящих платежей за материаль­ные ценности, выполненные работы и оказанные услуги. В международной торговле покупательский аванс как форма кредитования экспортеров импор­терами является одной из форм фирменного кредита.

Аккордная заработная плата— система заработной пла­ты, при которой устанавливается конкретная сумма денежного вознаграждения работников бригады при выполнении предус­мотренного объема работы за определенный период времени.

Активы— 1) совокупность имущества и денежных средств, принадлежащих предприятию, фирме, компании (здания, сооружения, машины и оборудование, материальные запасы, банковские вклады, ценные бума­ги, патенты, авторские права, в которые вложены средства владельцев, собствен­ность, имеющая денежную оценку). В ши­роком смысле слова — любые ценности, обладающие денежной стоимостью. Акти­вы принято делить на материальные (ося­заемые) и нематериальные (неосязаемые), к последним относятся интеллектуальный продукт, патенты, долговые обязательства других предприятий, особые права на ис­пользование ресурсов. 2) учетная категория, включающая стоимость имущества рыночного субъекта плюс средства и запасы, предназначенные для уплаты задолжен­ности; 3) составная часть баланса пред­приятия, где в активной части показываются все его средства, их размеще­ние по стадиям воспроизводства, а в пассивной части отражаются источни­ки средств, сгруппированные по их происхождению: собственные средства, привлеченные временно в оборот, заемные, целевое финансирование и т.п.

Аттестация— процедура определения соответствия ра­ботника занимаемой должности.

Акциз- косвенный налог, включаемый в конечную цену реализации товара и оплачиваемый покупателем. Приобретая товар, в цену которого включен акциз, покупатель тем самым оплачивает его, хотя непосредствен­ным плательщиком этого налога в бюджет является продавец.

Акционерный капитал— капитал акционерного общества, образованный посред­ством объединения многих индивидуальных капиталов и привлечения де­нежных сбережений мелких вкладчиков путем продажи акций и облигаций. Акционерный капитал формально представляет собой объединенный капи­тал, так как является собственностью акционерного общества в целом, а не отдельных его членов. Фактически через контрольный пакет акций им рас­поряжаются крупные их держатели.

Амортизация— постепенное перенесение стоимости потребленных средств труда на производимый продукт, накопление по мере реализации продукта денеж­ных сумм, соответствующих перенесенной стоимости, и возмещение за счет этих сумм изношенных основных фондов. Экономический смысл амортиза­ции состоит в компенсации производственных затрат, связанных с износом средств производства, путем включения затрат в себестоимость продукции.

Анализ— система приемов и методов изучения конкретных экономических явле­ний.

Ассортимент продукции— перечень отдельных видов продукции, выпускаемой и реализуемой на предприятиях общественного питания. Различают ассор­тимент блюд, кулинарных, кондитерских изделий, полуфабрикатов, покуп­ных товаров.

Балансовая прибыль— результат производственно-хозяйственной деятельности предприятия; включает дополнительно к прибыли от реализации прибыль подсобных и обслуживающих производств, прибыль от долевого участия в совместных предприятиях, сдачи имущества в аренду, различные дивиденды, а также убытки от прочих хозяйственных операций.

Банковские инвестиции- вложения банковских ресурсов, как правило, на длительный срок.

Банкрот— 1) несостоятельный должник; 2) потерпевший крах.

Банкротство— разорение, отказ гражданина, предприятия, организации, банка платить по своим долговым обязательствам из-за отсутствия средств. Обыч­но приводит к закрытию или принудительной ликвидации предприятия, рас­продаже имущества для погашения требования кредиторов (долгов).

Бестарифная модель заработной платы— форма зара­ботной платы, основанная на полной зависимости заработка работника от оценки его труда и конечных результатов рабо­ты трудового коллектива.

Должность— определенное положение работника в структуре предприятия, обусловленное комплексом возло­женных на него трудовых обязанностей и предоставленных полномочий.

Валовая прибыль –показатель,включающий в себя три составляющие: прибыль, не подле­жащую налогообложению; прибыль (доходы), облагаемую в особом порядке; прибыль, облагаемую по основной ставке.

Валовая продукция -весь объем работ, намеченный к выполне­нию в данном плановом периоде.

Валовой доход на предприятиях общественного питания— показатель, характе­ризующий финансовый результат торговой деятельности и определяемый как превышение выручки от реализации продукции собственного производства, товаров и услуг над затратами по их приобретению за определенный период времени.

Восстановительная стоимость- затраты на воспроизводство основных фондов в современных условиях; как правило, она устанавливается во время переоценки фондов.

Высвобождение оборотных средств— сумма возможного уменьшения размера обо­ротных средств предприятия при ускорении их оборачиваемости.

Дебитор— должник, юридическое или физическое лицо, имеющее денежную за­долженность предприятию, организации, учреждению. Дебитором может быть предприятие-покупатель, не оплатившее стоимость отгруженных ему това­ров; рабочий или служащий, получивший аванс на командировочные или операционно-хозяйственные расходы.

Дебиторская задолженность— сумма долгов, причитающихся торговому предпри­ятию от юридических или физических лиц (дебиторов) в результате хозяй­ственных взаимоотношений с ними.

Дивиденд— часть прибыли акционерного общества, распределяемая между акцио­нерами в соответствии с имеющимися у них акциями. Размер дивиденда по каждой акции зависит не только от суммы полученной прибыли, но и от вида акции. Общий размер дивиденда определяется после вычета из полученной прибыли суммы налогов, отчислений в фонды расширения производства, пополнения страховых и других резервов, выплаты процентов по облигаци­ям, дополнительных вознаграждений директорам акционерного общества. Должностной оклад - абсолютный размер заработной платы, установленный в соответствии с занимаемой должностью и квалификацией.

Доходность труда— отношение дохода предприятия за определенный период времени к расходам на оплату труда и социальных выплат из ее средств за этот же период.

Задолженность дебиторская— сумма денег, причитающихся предприятию, орга­низации, учреждению от юридических или физических лиц по итогам их хозяйственных возможностей.

Задолженность кредиторская— сумма денежных средств предприятия, органи­зации, учреждения, подлежащая уплате соответствующим юридическим и физическим лицам.

Заемные средства— 1) денежные средства (ссуды), полученные для временного пользования предприятием или другим первичным звеном народного хозяй­ства в банке. Выдаются лишь при определенных условиях на конкретные цели и сроки. Делятся на краткосрочные (до 1 года) и долгосрочные (боль­ше года) ссуды; 2) средства (деньги или вещи), которые одна сторона пере­дает другой стороне (заемщику) в собственность или оперативное управле­ние и которые заемщик обязуется возвратить.

Заработная плата— 1) цена использования труда, трудовых услуг, предо­ставляемых работниками разных профессий; 2) часть издержек производ­ства и обращения, идущая на оплату труда работников предприятия.

Затраты бухгалтерские— фактически затраченные суммы денег.

Издержки обращения— расходы производителей и потребителей, связанные со сбытом и приобретением товаров. Различают дополнительные и чистые из­держки обращения. Дополнительные издержки обращения — это затраты, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения (в том числе доставка, доработка, хранение, фасовка и др.). Чистые издержки об­ращения — это затраты, непосредственно связанные с куплей-продажей то­варов.

Излишек собственных оборотных средствобразуется у торговых предприятий, размеры оборотных средств которых превышают постоянные минимальные потребности в ресурсах.

Износ основных фондов— 1) постепенная утрата ими первоначальной стоимо­сти в результате перенесения ее на вновь созданный продукт (изготовлен­ную продукцию или выполненную работу); 2) результат производственного потребления фондов в процессе эксплуатации или разрушительного воздей­ствия природных факторов.

Инвестиции1) осуществление каких-либо проектов в настоящем с расчетом по­лучить доходы в будущем; 2) экономические проекты, реализуемые в расчете на будущие доходы; 3) долгосрочные вложения средств (материальных и ин­теллектуальных ценностей) в производственную, предпринимательскую и дру­гую деятельность с целью организации производства продукции, работ и услуг и получения прибыли (дохода) или других конечных результатов, повышения качества жизни и т.п.; 4) капитальные вложения в развитие производства или непроизводственную сферу.

Инвестиции в основной капитал- приобретение предприятиями вновь произведенных капитальных благ, к числу которых относятся, например, про­изводственное оборудование, компьютеры, новые производственные здания.

Инвестиционное проектирование- планы капитальных вложений, направ­ляемых на создание новых производственных мощностей. Имеют долговре­менный характер.

Инвестиционный проект- планируемый и осуществляемый комплекс ме­роприятий по вложению капитала в различные отрасли и сферы экономики с целью его увеличения.

Инвестор- субъект рынка, осуществляющий долгосрочное вложение ка­питала в какое-либо дело, предприятие с целью получения прибыли.

Интенсивность труда— степень напряженности живого труда, определяемая затратами физической, умственной и нервной энергии в единицу времени.

Интерес— объективно значимое и осознанное стремле­ние человека.

Кадры предприятия— совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его спи­сочный состав.

Капитал— экономическая категория, стоимость, приносящая прибавочную стои­мость. Процесс возрастания стоимости: деньги — товар — деньги.

Качество продукции- совокупность свойств продукции, обусловливаю­щих ее пригодность удовлетворять определенные потребности населения в соответствии с ее назначением.

Квалификационный разряд— величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника.

Квалификация работника— уровень профессиональной подготовки работника.

Комиссионное вознаграждение— форма заработной пла­ты в виде фиксированной доли доходов, получаемой работ­ником от объема работы (сбыта продукции, продажи това­ров, объема услуг).

Квалификация работ -уровень специальных знаний и прак­тических навыков и характеризует степень сложности выполняемого конк­ретного вида работ. Соответствие его способностей, физических и психоло­гических качеств той или иной профессии означает профессиональную при­годность работника.

Коэффициент интегрального использования оборудования -произведение коэффициентов интенсивного и экстенсивного использования оборудования и комплексно характеризует эксплуатацию его по времени и производительности (мощности).

Коэффициент интенсивного использования оборудования- отношение фактической производительности основного технологического оборудования к его нормативной производительности, т. е. характеризует эффективность использования оборудования по производительности.

Коэффициент оборачиваемости -число кругооборотов, со­вершаемых оборотными средствами предприятия за определенный период (год, квартал), и показывает объем реализованной продукции, приходящийся на 1 руб. оборотных средств.

Коэффициент сменности- отношение общего количества отработанных оборудованием данного вида в течение дня станко-смен к количеству стан­ков, работавших в наибольшую смену. Исчисленный таким образом коэффи­циент показывает, во сколько смен в среднем ежегодно работает каждая еди­ница оборудования.

Коэффициент текучести кадров— отношение числа уво­ленных по субъективным причинам работников (по собствен­ному желанию, инициативе администрации и в связи с окон­чанием срока контракта) к среднесписочной численности работников.

Коэффициент экстенсивного использования оборудования -отношение фактического количества часов работы оборудования к количе­ству часов его работы по плану, т. е. показывает эффективность использова­ния оборудования по времени.

Кредит— 1) предоставление в долг товаров или денег; 2) включенная в смету сум­ма, в пределах которой разрешен расход на определенные цели; 3) доверие.

Кредит банковский— предоставление банком во временное пользование части собственного или привлеченного капитала. Осуществляется в форме выдачи ссуд, учета векселей и др. Формой кредита является также факторинг (инкассирование дебиторской задолженности клиента с выплатой сумм счетов немедленно или по мере погаше­ния задолженности).

Кредиторская задолженность— сумма долгов торгового предприятия юридиче­ским или физическим лицам (кредиторам) в результате хозяйственных вза­имоотношений с ними.

Ликвидность— 1) подвижность активов предприятий, банков, предполагающая возможность бесперебойной оплаты кредитно-финансовых обязательств и законных денежных требований; 2) легкость реализации, продажи, пре­вращения материальных ценностей в наличные деньги.

Ликвидный— в деловой терминологии это слово означает относительную легкость, с которой те или иные активы могут быть превращены в деньги. Так, актив, ликвидный на 100%, выступает в качестве денег или их эквивалента. Пред­почтение ликвидности определяет, какую часть сбережений люди сохраня­ют в денежной форме (другая часть сбережений может существовать в фор­ме ценных бумаг, физических активов в менее ликвидной форме).

Маржа— 1) разница в настоящий момент между биржевой ценой товара и макси­мальным размером ссуды, которая может быть получена под этот товар;

2) разница между ценой, назначаемой продавцом, которая указывается в бир­жевом бюллетене, и ценой, предлагаемой покупателем; 3) скидка различным торговцам с установленных розничных цен; 4) колебание цены; 5) запас, уровень.

Маржинальные издержки— предельно высокие издержки, при которых предпри­ятие становится убыточным.

Местные налоги – налоги,устанавливаемые местными органами власти.

Метод моментных наблюдений— статистический спо­соб получения средних данных о фактическом времени заг­руженности работников и оборудования.

Младший обслуживающий персонал— работники, выпол­няющие подготовительные и оформительские функции, явля­ющиеся, как правило, техническими исполнителями работы.

Моральный износ- уменьшение стоимости машин и оборудования под влиянием сокращения общественно необходимых затрат на их воспроизвод­ство (моральный износ первой формы); уменьшение их стоимости в результа­те внедрения новых, более прогрессивных и экономически эффективных ма­шин и оборудования (моральный износ второй формы). Под влиянием этих форм морального износа основные фонды становятся отсталыми по своей технической характеристике и экономической эффективности.

Мотивация труда— стремление работника удовлетво­рить потребность, т. е. получить определенные блага посред­ством трудовой деятельности.

Накладные затраты- расходы, связанные с обслуживанием процесса про­изводства и управления: общехозяйственные, общепроизводственные, ком­мерческие.

Налоги— обязательные платежи в государственный (местный) бюджет, произво­димые как частными лицами, так и предприятиями. Выступают как форма мобилизации финансовых ресурсов для содержания государственного ап­парата и оказания услуг населению. Отличительной чертой налогов, поми­мо их принудительного характера, является несоответствие между количе­ством оплаченных в порядке их взимания сумм и стоимостью услуг, которые получает налогоплательщик от государства.

Налог на добавленную стоимость (НДС)— форма изъятия в бюджет части добав­ленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью материальных затрат, товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

Налог на прибыль— основная форма участия коммерческих и хозрасчетных пред­приятий и организаций в формировании государственных и местных бюд­жетов, финансирования расходов на развитие социальной сферы, народно­го хозяйства. Ставка налога на прибыль зависит от уровня рентабельности продукции. Принятые у нас ставки налогообложения прибыли не превыша­ют действующие в развитых странах льготы, поощряющие деловую актив­ность в отдельных сферах и регионах.

Налогооблагаемая прибыль(облагаемая налогом) - часть валовой при­были предприятия, которая служит базой для расчета налога, подлежащего взносу в бюджет.

Налоговые льготы— 1) полное или частичное освобождение от налогов субъекта в соответствии с действующим законодательством. Формы налоговых льгот раз­нообразны: снижение ставок налога на прибыль, установление скидок при об­разовании разнообразных фондов, возврат ранее уплаченных налогов (налого­вые амнистии), налоговый кредит, отсрочка платежей налога, инвестиционные премии, которые рассчитываются как налог на прибыль фирм; 2) для предпри­ятий — один из основных методов государственного регулирования экономики в целях обеспечения социальной защиты отдельных видов деятельности и групп населения.

Натуральные показатели— показатели, характеризующие величины явлений в присущей им натуральной форме. Измеряются в единицах, отражающих физическое состояние явлений.

Наценка— доход, получаемый снабженческой организацией за снабжение и сбыт продукции предприятия.

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления-

это предметы труда, вступившие в производственный процесс: сырье, мате­риалы, находящиеся в процессе обработки, а также полуфабрикаты собствен­ного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия.

Ненормируемые оборотные средства— средства, не планируемые торговым пред­приятием: денежные средства на расчетных счетах, средства в расчетах, де­биторская задолженность, прочие активы.

Непромышленный персонал- работники, занятые в жилищном, комму­нальном и подсобном хозяйствах, здравпунктах, профилакториях, учебных заведениях и т. д.

Нетто1)масса товара без упаковки; 2) чистая цена товара за вычетом скидок; 3) чистый доход за вычетом всех расходов. Используется в торговле, а так­же в других отраслях народного хозяйства.

Нетто-баланс1)во внешней торговле — равенство ввоза и вывоза; 2) в счето­водстве — сальдовый баланс в отношении к оборотному балансу.

Неустойка (штраф, пеня)— определенная законом или денежным договором де­нежная сумма, которую одна сторона (должник) обязана уплатить другой стороне (кредитору) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, в частности в случае просрочки исполнения. Недостаток соб­ственных оборотных средств образуется у торговых предприятий, размеры оборотных средств которых ниже постоянных минимальных потребностей в ресурсах.

Номинальная заработная плата— сумма денежного воз­награждения, начисленная работнику за работу.

Номенклатура продукции- принятый в планировании и учете системати­зированный перечень видов (групп, позиций) продукции в натуральном вы­ражении.

Норма амортизации- установленный размер амортизационных отчисле­ний по конкретному виду основных фондов, выраженный в процентах к их первоначальной стоимости в зависимости от срока службы.

Норма времени— количество рабочего времени (час, минута), которое должен затратить работник (группа работ­ников) определенной квалификации на выполнение единицы работы в определенных условиях.

Норма времени обслуживания— затраты времени на обслуживание одного объекта (покупателя, клиента, обору­дования и др.) работником (группой работников) в заданных условиях.

Норма выработки— количество единиц работы надлежа­щего качества, которое работник (группа работников) опреде­ленной квалификации должен (должны) выполнить в единицу времени (час, смену, месяц, год и т. д.) в данных условиях.

Норма обслуживания— число объектов (единиц обору­дования, производственных площадей, рабочих мест и т. д.), которое работник (группа работников) должен (должны) об­служить в единицу времени (час, рабочий день, смену, ме­сяц) в заданных условиях.

Норматив— экономический или технический показатель установленной меры, используемый в экономических расчетах.

Норма труда— норматив труда, скорректированный на местные условия труда.

Норматив оборотных средств— величина средств, необходимых для удовлетворе­ния минимальной потребности торгового предприятия в тех или иных норми­руемых товарно-материальных ценностях и денежных средствах; произведение нормы оборотных средств (в днях) на среднесуточный расход оборотных средств.

Норматив труда— научно-обоснованный, централизо­ванно разработанный показатель трудозатрат, на основе ко­торого предприятие самостоятельно разрабатывает свою нор­му труда.

Нормативы экономические— показатели, отражающие зависимость, соотноше­ние между элементами производственно-хозяйственной деятельности и ис­пользуемые для регулирования экономических отношений в народном хозяйстве. Определяют общественные требования к затратам и результатам произ­водства, их распределению и использованию. Формируются посредством установления обязательных для предприятий соотношений между отдель­ными экономическими показателями.

Норма численности работников— число работников со­ответствующего профессионально-квалификационного состава для выполнения предусмотренного объема работы в единицу времени (час, рабочий день, смену, месяц) в заданных усло­виях.

Нормирование запасов денежных средств— установление объема постоянно необходимых торговому предприятию денежных средств.

Нормирование оборотных средств в запасах товаров— установление размера постоянно необходимых торговому предприятию оборотных средств для создания определенных запасов товаров.

Нормирование оборотных средств- определение сумм оборотных средств, необходимых для образования постоянных минимальных и в то же время достаточных запасов оборотных средств. Нормирование оборотных средств способствует выявлению внутренних резервов, сокращению длительности производственного цикла, более быстрой реализации готовой продукции.

Нормирование сырья и материалов- комплекс мероприятий, направлен­ных на повышение эффективности производства и ускорение оборачиваемос­ти оборотных средств.

Нормирование труда— установление нормативных затрат труда в виде норм вре­мени на выполнение определенных операций или в виде норм выработки, предусматривающих изготовление определенного количества изделий в еди­ницу времени.

Нормируемые оборотные средства— средства, планируемые торговым предпри­ятием и предназначенные для обеспечения бесперебойной реализации това­ров: запасы товаров, денежные средства в кассе и в пути, тара, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, материалы для хозяйственных нужд, расходы будущих периодов.

Нормы оборотных средств- минимальные запасы товарно-материальных ценностей на предприятии; рассчитываются в днях запаса.

Нормы расхода сырья- нормы, которые определяют потребность в них для выполнения производственной программы, устанавливают максималь­но допустимое количество сырья, материалов, топлива, энергии, которое может быть израсходовано для производства единицы продукции (или рабо­ты) установленного качества.

Оборачиваемость оборотных средств— продолжительность времени, в течение которого совершается кругооборот этих средств. Он начинается с момента оплаты торговым предприятием товарно-материальных ценностей и закан­чивается поступлением выручки за реализованные товары.

Оборачиваемость товарно-материальных ценностей— количество дней со дня покупки товарно-материальных запасов до их реализации.

Оборотные средства- денежные средства, обслуживающие процесс продвиже­ния товаров. Они вложены в оборотные фонды и фонды обращения. Оборотные средства обслужи­вают как процесс производства продукции, так и процесс ее реализации.

Оборотные фонды— материальные ценности и денежные средства, которые од­нократно участвуют в процессе реализации и стоимость которых целиком пе­реносится на реализуемые товары: запасы топлива, упаковочных материалов, материалов для хозяйственных нужд, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.

Оперативно-производственное планирование- детальные планы, направ­ленные на решение конкретных вопросов деятельности предприятия в корот­кие сроки.

Оплата труда— обязанность работодателя по выплате наемному работнику зара­ботанных им средств за выполнение работы в соответствии с условиями тру­дового договора. Имеет денежную и неденежную формы.

Оптовая цена предприятия- это издержки на производство и реализацию продукции и норма прибыли.

Оптово-рыночная цена- отпускная цена предприятия плюс наценки по­среднических организаций.

Оптовый товарооборот— объем продажи товаров производителями или торго­выми посредниками для дальнейшего использования в коммерческом обо­роте.

Организация труда— планомерная и обоснованная сис­тема привлечения работников предприятия к труду.

Основные затраты –затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции (сырье, основные материалы, технологическое топливо, заработная плата производственных рабочих).

Основные производственные фонды- это часть производственных фон­дов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготав­ливаемый продукт постепенно, по частям, по мере использования.

Остаточная стоимость- разность между первоначальной или восстанови­тельной стоимостью основных фондов и суммой их износа.

Относительное высвобождение -отражает как изменение величины оборот­ных средств, так и изменение объема реализованной продукции. Чтобы опре­делить его, необходимо рассчитать потребности в оборотных средствах за отчетный год исходя из фактического оборота по реализации продукции за этот период и оборачиваемости (в днях) за предыдущий год. Разность дает сумму высвобождения средств.

Отпускная цена предприятия- это оптовая цена предприятия плюс налог на добавленную стоимость плюс акцизы.

Первоначальная стоимость основных производственных фондов- сум­ма затрат на изготовление или приобретение фондов, их доставку и монтаж.

Переменные затратыизменяются прямо пропорционально росту объема производства (сырье, основные материалы, расход топлива, энергии на тех­нологические цели и т. д.).

Планирование производства -непрерывный процесс разработки показателей, оценивающих производственно-хозяйственную де­ятельность в текущем периоде, а также на перспективу и обеспечивающих выполнение этих показателей в определенные сроки.

Плановая себестоимость -максимально допустимая величина зат­рат. Включает только те затраты, которые при данном уровне техники орга­низации производства являются для предприятия необходимыми. Ее рассчи­тывают по прогрессивным плановым нормам использования активной части основного капитала, трудовых затрат, расхода материальных и энергетичес­ких ресурсов.

Повременная форма оплаты труда –форма оплаты,заработная плата при которой зависит от фактически отработанного времени.

Полная себестоимость- затраты на производство и реализацию продукции.

Портфельные инвестиции- вложения средств в акции, облигации и дру­гие ЦБ долгосрочного характера с целью получения прибыли.

Премиальная система— совокупность элементов стимулирования труда, находя­щихся во взаимодействии и образующих целостный порядок выплаты пре­мий, источниками которых являются прибыль и издержки.

Прибыль— форма чистого дохода предприятия, обобщающий показатель его дея­тельности. Определяется как разница между выручкой от реализации про­дукции (работ, услуг) и затратами на производство.

Прибыль от реализации товарной продукции- основная форма накопления предприятия и определяется как разница между выручкой от реа­лизации продукции (без налога на добавленную стоимость и акцизов) и зат­ратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость про­дукции.

Прогнозирование— система количественных и качественных плановых изыска­ний, направленных на выявление возможного состояния и результатов дея­тельности предприятия в будущем.

Продукция общественного питания— полезный результат работы предприятия, выраженный в выпуске продуктов, прошедших кулинарную обработку, а так­же продуктов, не подвергавшихся обработке, для реализации населению и другим потребителям.

Продукция собственного производства— продукты, прошедшие термическую или холодную обработку и имеющие вид того или иного кулинарного изделия.

Производительность труда- результативность процесса труда, эффек­тивность (плодотворность) деятельности человека в сфере материального производства. Уровень производительности труда определяется путем сопо­ставления затрат труда с результатами трудового процесса. Производитель­ность труда измеряется количеством продукции, выработанной одним рабо­тающим за определенный период времени (час, день, месяц, квартал, год), или количеством труда, затраченным на производство единицы продукции. В пер­вом случае производительность труда будет характеризоваться выработкой продукции в единицу времени, во втором - трудоемкостью изготовления еди­ницы продукции.

Производственная мощность предприятия -максимально возможный вы­пуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установлен­ных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании про­изводственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда, обеспечения вы­сокого качества продукции

Производственная программа— обоснованный план выпуска всех видов продук­ции собственного производства предприятием общественного питания.

Производственная себестоимость— все затраты, связанные с производством

продукции.

Производственные запасы- предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс. Они состоят из сырья, основных и вспомога­тельных материалов, топлива, горючего, покупных полуфабрикатов и комп­лектующих изделий, тары и тарных материалов, запасных частей для текуще­го ремонта основных фондов.

Промышленно-производственный персонал (ППП) –персонал,занятый непосредствен­но в производственной деятельности и обслуживании производства. Это ра­ботники основных и вспомогательных цехов, аппарата заводоуправления, лабораторий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов, вычислительных центров и т. д.

Пропускная способность предприятия -характеризуется количеством потребите­лей, обслуживаемых в единицу времени в период максимальной загрузки обеденного зала.

Профессия- вид трудовой деятельности в системе общественного разде­ления труда, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, при­обретенных работниками в результате специального обучения и практики.

Прямые затраты— расходы строго целевого назначения, их включают в себестоимость единицы продукции методом прямого счета. Например, зара­ботная плата основных производственных рабочих, затраты на основные материалы и т. п.

Работник— физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Работоспособность— способность человека формировать и поддерживать свой организм в рабочем состоянии для обес­печения продуктивности труда.

Рабочее время— законодательно установленная мера про­должительности участия работника в трудовой деятельности.

Рабочее место— закрепленная за работником простран­ственная зона, оснащенная средствами труда, предназначен­ная для выполнения трудовых функций.

Рабочие— лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, а также выполнением работы по ремонту, перемещению грузов, перевозке пассажиров, ока­занию услуг и др.Рабочие подразделяются на основ­ных и вспомогательных.

Расчетная прибыль— прибыль, образующаяся у предприятия после отчисления из балансовой прибыли сумм, предназначенных для выполнения обяза­тельств перед бюджетом, банками, вышестоящими органами.

Расходы будущих периодов- невещественные элементы оборотных фон­дов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, кото­рые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продук­цию будущего периода (например, затраты на конструирование и разработ­ку технологии новых видов изделий, на перестановку оборудования и др.).

Реальная заработная плата— покупательная способность номинальной заработной платы, т. е. количество товаров и услуг, которые реально можно приобрести за номинальную заработную плату.

Реализованная продукция- стоимость товарной продукции, включая остатки нереализованной продукции на начало года за минусом остатков на конец года.

Региональные налоги- налоги субъектов Российской Федерации, т. е. республик, краев, областей, автономных областей, автономных округов Рос­сии. Предельные ставки региональных налогов устанавливаются федераль­ным законодательством.

Редукция труда— процесс сведения сложного труда к простому для определения меры заработной платы различ­ных работников.

Рентабельность— показатель, характеризующий прибыльность (убыточность) про­изводственной деятельности за определенный период времени. Различают рен­табельность производства



2016-01-02 531 Обсуждений (0)
Словарь терминов по тематике дисциплины 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Словарь терминов по тематике дисциплины

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (531)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)