Аминокислоты, их строение и химические свойства: взаимодействие с соляной кислотой, щелочами, друг с другом. Биологическая роль аминокислот и их применение
Аминокислоты – это гетерофункциональные органические соединения, в состав молекул которых входит аминогруппа NH2 и карбоксильная группа COOH аминоуксусная кислота аминопропановая кислота Физические свойства. Химические свойства Аминокислы – это амфотерные органические соединения (за счёт аминогруппы, они проявляют основные свойства и за счёт карбоксильной группы COOH проявляют кислотные свойства) Реагируют с кислотами H2N – CH2 – COOH + NaOH = [H3N – CH2 – COOH- ]Cl - аминоуксусная кислота Реагируют со щелочами H2N – CH2 – COOH + NaOH = H2N – CH3 – COONa + H2O - натриевая соль глицина Реагируют с основными оксидами 2H2N – CH2 – COOH + CuO = (H2N – OH2 – COO)2 + H2O - медная соль глицина
Билет №17 Взаимосвязь строения, свойства и применения на примере простых веществ. Для большинства неметаллов простых веществ характерно молекулярное строение, и лишь некоторые из них имеют немолекулярное строение. Немолекулярное строение C, B, Si У этих неметаллов атомные кристаллические решётки, поэтому они обладают большой твёрдостью и очень высокими температурами плавления. Добавка бора к стали, к сплавам алюминия, меди, никеля и др. улучшает их механические свойства. Применение: 1. Алмаз – для бурения горных пород 2. Графит – для изготовления электродов, замедлителей нейтронов в атомных реакторах, в качестве смазочного материала в технике. 3. Уголь, состоящий в основном из углерода, - адсбент – для получения карбида кальция, чёрной краски. Молекулярное строение F2, O2, Cl2, Br2, N2, I2, S8 Для этих неметаллов в твёрдом состоянии характерны молекулярные кристалические решётки, при обычных условиях это газы, жидкости или твёрдые вещества с низкими температурами плавления. Применение: 1. Ускорение химических реакций, в том числе в металлургии 2. Резка и сварка металлов 3. В жидком виде в ракетных двигателях 4. В авиации и подводных лодках для дыхания 5. В медицине
Белки – как биополимеры. Первичная, вторичная и третичная структура белков. Свойства и биологические свойства белков. Белки – это биополимеры в состав молекул которых входят остатки аминокислот Белки имеют первичную, вторичную, третичную, и четвертичную структуру. Первичная структура – это состоящая из остатков аминокислот соежинённых между собой пектидными связями Вторичная структура – это цепь, свёрнутая в спираль и кроме пептидных связей есть водородные Третичная структура – спираль, свёрнутая в клубок и дополнительно имеет сульфидные связи S-S Четвертичная структура – двойная спираль, свёрнутая в клубок Физические свойства Белки – амфотерные электролиты. При определенном значении pH среды число положительных и отрицательных зарядов в молекуле белка одинаково. Белки имею разнообразное строение. Есть белки нерастворимые в воде, есть белки легко растворимые в воде. Есть белки малоактивные в химическом отношении, устойчивые к действию агентов. Есть белки крайне неустойчивые. Есть белки, имеющие вид нитей, достигающих в длину сотен нанометров; есть белки, имеющие форму шариков диаметром всего 5–7 нм. Они имеют большую молекулярную массу (104—107). Химмические свойства Биологическая роль
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (9793)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |