Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Организация рабочего места



2016-01-05 5209 Обсуждений (0)
Организация рабочего места 0.00 из 5.00 0 оценок




Цель рационального размещения персонала состоит в том, чтобы уменьшить время, необходимое для выполнения работы, устранить ненужные перемещения служащих, обеспечить хорошие условия труда и уменьшить утомляемость сотрудников, а также максимально повысить производительность труда персонала11.

Рабочее место директора.

В магазине «Любимый дом» присутствует кабинет директора. Для обеспечения хороших условий труда и уменьшения утомляемости директора, а также для максимального повышения производительность труда оснастим кабинет следующим предметами:

- Мебель - создаст комфортные условия труда и представление о - благополучии фирмы. Лучше всего оборудовать кабинет директора недорогой мебелью из ДСП, покрытой специальным защитным пластиком;

-стол и стул. Максимального комфорта и минимального утомления можно достичь в том случае, когда правильно подобраны по размеру стол и стул. Нормальная высота рабочей поверхности стола при работе в зависимости от его роста составляет 70-75 см, соответственно высота стула находится в диапазоне от 40 до 45 см. Учитывая разный рост сотрудников, мы будем использовать офисные кресла с поднимающимися сиденьями. На рабочем столе должны находиться только те предметы и средства, которые часто и постоянно используются для решения задач управления. В конце рабочего дня стол должен быть абсолютно чистым в интересах соблюдения служебной тайны. Стол руководителя, заваленный документами, книгами и газетами, говорит о неряшливом и неделовом человеке;

- компьютер с программным обеспечением;

-шкафчики и стеллажи.Каждой вещи — свое место. Все документы (папки, бумаги) надо располагать таким образом, чтобы они имели постоянное место и их можно было легко найти. Папки с постоянными документами должны быть внесены в номенклатуру делопроизводства предприятия (подразделения), храниться в определенном шкафу со свободным доступом сотрудников. Папки, которыми часто пользуются в течение рабочего дня, располагаются в пределах рабочей зоны сотрудника (один-два шага). В конце рабочего дня документы нужно положить в соответствующие папки. «Что в порядке лежит — само в руки бежит», — гласит пословица;

-технические средства для ручных и механизированных работ (ручки, скрепки, карандаши, ластики, скоросшиватели, линейки, ножницы и др.) лучше всего хранить в специально приспособленном месте на столе или в компьютере — органайзере. Это экономит много времени по сравнению с традиционным хранением средств труда в ящике;

Кабинет должен содержаться в идеальной чистоте и убираться 1 раз в день, в конце рабочего дня. Для поддержания порядка необходимо запретить в Правилах внутреннего трудового распорядка курение в магазине, потребление пищи (только в специально отведенных для этого местах), распитие спиртных напитков на рабочем месте и хранение продуктов питания. В противном случае вас ждут мыши, тараканы, мухи, грязь и снижение производительности труда сотрудников на 15-20 %.

Рабочее место товароведа.

Рабочее место товароведа организуем по тому же принципу, что и директора, но важно отметить, что товаровед делит один кабинет с бухгалтером. Площадь их совместного кабинета составляет 19 кв.м. Этой площади достаточно для выполнения каждым своих обязанностей.

Также важно отметить, что правильная освещенность помещений — фактор создания комфортных условий, благоприятного климата и здоровья сотрудников. Лучше всего расположим столы так, чтобы нормальный дневной свет падал слева от рабочего стола или прямо на него. В темное время суток помогают правильно подобранные светильники или настольные лампы.

«Чистый воздух — здоровый дух». Вентиляция имеет важное значение для сохранения у сотрудников хорошего физического состояния и уменьшает опасность распространения инфекционных заболеваний. Также очень плохо работать в жарком помещении и летом, и зимой, так как повышается утомляемость, снижается производительность труда, увеличивается вероятность простудных заболеваний. Кроме того, происходит перегрев организма, что ведет к увеличению заболеваемости сотрудников. Оборудуем каждое помещение кондиционером.

Оптимальная температура помещения от 18 до 22°С. В зависимости от привычек сотрудников и времени года она может подбираться в указанном выше диапазоне. Отопительная система должна распространять тепло равномерно по помещениюофиса, а в холодное время года дополнительное тепло может быть получено за счет кондиционера или электрокамина..

Рабочее место бухгалтера.

Должность бухгалтера является штатной, значит, нам необходимо позаботиться об организации рабочего места бухгалтера.

У бухгалтера магазина «Любимый дом» есть кабинет, который он будет делить с товароведом. Для бухгалтера в данном кабинете будет находиться: компьютер, с программным обеспечением и 1С – бухгалтерией, принтер, сканер, стол, канцелярские принадлежности.

Также в кабинете будут находиться стеллажи с папками, которые необходимо аккуратно и правильно укладывать в логичном и понятном порядке.

Рабочее место контролера – кассира.

Под рабочим местом кассира-контролера понимается часть пло­щади торгового зала, предназначенная для работы одного или нескольких кассиров и оснащенная специальным оборудованием для учета проданных товаров.

Организация рабочего места кассира-контролера в магазине «Любимый дом» обеспе­чивает наиболее полное использование площади узла расчета.

Планировка рабочих мест кассиров отвечает требованиям эргономики, максимально облегчает труд (снижать физи­ческую нагрузку, сокращать излишние переходы, накло­ны, повороты).

Строгий учет и контроль наличных денег, полученных от покупателей за проданные товары, является важным условием сохранности товарно-материальных ценностей, находящихся в магазинах.

В нашем магазине при­меняется только машинный способ расчетов, который бывает предварительным, одновременным и последую­щим. В магазине «Любимый дом» применяется последующий расчет, он осуществляется в едином узле при выходе из магазина. Этот способ применяется в большинстве непродовольственных магазинов самообслуживания с централизованной формой расчетов. При этом способе

покупатель, выходя из мага­зина, предъявляет контролеру-кассиру отобранные това­ры. Контролер-кассир проводит через кассовую машину стоимость отдельных товаров (считывая с ярлыков), опре­деляет их общую стоимость, получает от покупателя деньги и выдает ему вместе с товаром погашенный чек. Чек на товары, подлежащие обмену, должен храниться весь срок, в тече­ние которого может производиться обмен.

Рабочее место грузчика.

Рабочее место грузчика включает в себя территорию и помещения, в которых ему приходится перемещать грузы. В нашем магазине это складское помещение.

Грузчик магазина должен использовать в своей работе следующие СИЗ:

-костюм хлопчатобумажный;

-плащ;

-ботинки кожаные;

-рукавицы комбинированные.

На наружных работах зимой дополнительно:

-куртка и брюки на утепленной прокладке;

-валенки;

-галоши.

Все это иметься в магазине «Любимый дом».

Грузчик должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

Перед началом работы грузчик обязан:

- Осмотреть рабочее место. Убедиться в том, что оно не загромождено посторонними предметами и достаточно освещено. Отметить неровности и выбоины в дорожных покрытиях и на полах, эти дефекты должны быть устранены;

- осмотреть инвентарь и инструмент, убедиться в их исправности;

- обо всех замеченных недостатках, связанных с безопасностью труда сообщить директору или старшему продавцу. Приступить к работе следует только после устранения недостатков;

- привести в порядок рабочее место;

- убрать вспомогательные приспособления в специально отведенное для этих целей место;

- снять и убрать спецодежду и другие средства индивидуальной защиты.



2016-01-05 5209 Обсуждений (0)
Организация рабочего места 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Организация рабочего места

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (5209)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)