Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Численности персонала предприятия



2016-01-05 482 Обсуждений (0)
Численности персонала предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок




Кафедра менеджмента и информационных технологий

 

 

Менеджмент

Информационный менеджмент

 

 

Курсовая работа

По дисциплине «Экономика предприятия»

 

Разработка предложений по повышение эффективности
использования трудовых ресурсов предприятия

(вариант №3,3)

 

 

Работу выполнил _______________ Е.А. Медведникова

(подпись) студент группы ИМ-12

 

 

Проверил _______________ М. Ю. Вахрушева

(подпись) доцент кафедры МиИТ, к.ф.-м.н.

 

Братск 2013 г.

Содержание

Введение.............................................................................................................. 3

1 Понятие трудовых ресурсов предприятия и эффективности их

использования.................................................................................................. 4

1.1 Понятие, состав, классификация трудовых ресурсов и показатели

численности персонала предприятия....................................................... 4

1.2 Функционирование рынка труда, занятость и безработица в

Российской Федерации............................................................................ 7

1.3 Сущность и показатели измерения и оценки производительности

труда на предприятии ............................................................................ 10

2 Рекомендации по повышению эффективности использования трудовых

ресурсов на предприятии.............................................................................. 13

2.1 Анализ динамики эффективности использования трудовых ресурсов

на предприятии......................................................................................... 13

2.2 Разработка рекомендаций по повышению производительности труда

на предприятии........................................................................................ 15

Заключение........................................................................................................ 21

Список использованных источников................................................................ 23

 

 

Введение

Для эффективной работы в новых условиях сейчас все чаще стали требоваться работники высокой квалификации, владеющие знаниями по технологии, экономике, организации производства, способные не просто выполнять распоряжения, а самостоятельно проявлять инициативу и предприимчивость.

Актуальность курсовой работы очевидна, поскольку все больше времени на современных российских предприятиях уделяется трудовым ресурсам, повышению эффективности их использования.

Цель данной работы – разработать предложения по эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть теоретические аспекты трудовых ресурсов предприятия;

- провести анализ динамики показателей, характеризующих производительность труда на предприятии;

- по результатам исследования сделать выводы.

Предметом исследования курсовой работы являются трудовые ресурсы на предприятии.

Объектом исследования в курсовой работе является предприятие.

 

Понятие трудовых ресурсов предприятия и эффективности их

Использования

Понятие, состав, классификация трудовых ресурсов и показатели

численности персонала предприятия

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

Кадры или трудовые ресурсы предприятия - это совокупность работников различных профессионально - квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не c основной его деятельностью.

Трудовые ресурсы (кадры) предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособности.

Трудовое законодательство определяет трудоспособный возраст от 16 до 59 лет у мужчин и от 16 до 54 у женщин, кроме неработающих инвалидов 1-2 групп и лиц получающих льготную пенсию. В состав трудовых ресурсов включают также работающих подростков до 16 лет и работающих пенсионеров [1].

Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства. Создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли. Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в следующем, что каждый наемный работник может:

- отказаться от предложенных ему условий;

- потребовать изменения условий труда;

- потребовать модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ;

- обучиться другим профессиям и специальностям;

- уволиться с предприятия по собственному желанию.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) - это совокупность работников, входящих в его списочный состав.

Все работники предприятия делятся на две группы:

- промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием;

- непромышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия.

По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочие, руководители, специалисты и технические исполнители (служащие).

Рабочие - это работники, непосредственно занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники [1].

В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс).

Руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители [2].

Специалисты - работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.

Технические исполнители (служащие) - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).

Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия. В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия - определенный вид деятельности (занятий) человека, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения.

Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.

Квалификация - степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

На практике применяют два метода определения необходимой численности рабочих:

- по трудоемкости производственной программы;

- по нормам обслуживания.

Первый метод используют при определении численности рабочих, занятых на нормируемых работах, второй - при определении численности рабочих, занятых на ненормируемых работах, в основном вспомогательных рабочих.

 

 



2016-01-05 482 Обсуждений (0)
Численности персонала предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Численности персонала предприятия

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (482)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)