Расчет площади холодного цеха
Вначале рассчитываем полезную площадь цеха под оборудованием, составляя его спецификации в виде таблицы. Данные сводятся в таблицу.
Таблица №16
Sпол одной единицы оборудования = Д*Ш, кв. м.
Площадь цеха определяется по формуле:
, м2, где (10) Sобщ - площадь горячего цеха, м2. Sпол - суммарная полезная площадь занятая всеми видами оборудования, м2. К- коэффициент учитывающий использование площади (0,25-0,35)
Например:Sпол = 12,5м. кв, то Sцеха=12,5/0,3=41,7 м2
Определяем длину и ширину цеха.
Цех чаще всего имеет квадратную конфигурацию или не очень «вытянутый» прямоугольник. После расчета площади необходимо составить таблицу основных технологических линий, участков, рабочих мест. Данные свести в таблицу 17. Расчёт экономических показателей цеха. Расчет себестоимости продукции Для расчета себестоимости блюд на основании производственной программы составляются калькуляционные карточки на каждое блюдо, изделие. Себестоимость рассчитывается в карточках отдельно на каждое блюдо или изделие кухни. Калькуляцию, можно составлять на одно блюдо. Но для наиболее точного расчета цены блюда калькуляцию принято составлять из расчета сырья на 100 блюд, для гарниров — на 10 кг. На основании сборника рецептур или технико-технологических карт (ТТК) устанавливаются нормы вложения (закладки) сырья по массе сырья брутто (Б) на каждое отдельное блюдо. Для расчета себестоимости необходимо воспользоваться прейскурантом цен на сырье и товары исходя из действующих цен. Пример прейскуранта цен представлен в таблице № : Прейскурант цен на сырье и товары на «____» ________ 20____г. Таблица №
Прейскурант и калькуляционные карточки даются в приложении к курсовой работе. Калькуляционные карточки можно заполнять вручную или на персональном компьютере с помощью программы Microsoft Office Excel. Бланк калькуляционной карточки дается в приложении №___/. Пример расчета
Номер: 3
1. Сыр «Российский» - 2,7 кг х 250 руб. = 675 руб. 2. Масло сливочное - 1,0 кг х 250 руб. = 250 руб. 3. Хлеб - 3,0 кг х 35,00 руб. = 105 руб. Итого: 1030 руб. стоимость 100 порций.
Расчет планового задания цеха На основании проведенных маркетинговых исследований ценовой политики предприятий общественного питания составляется сводная таблица цен на продукцию собственного производства согласно производственной программы цеха. Пример представлен в таблице № . Сводная таблица цен На продукцию собственного производства согласно производственной программы. Таблица №
Исходя из полученных данных таблицы необходимо рассчитать плановое задание цена на месяц: 30750 руб. * 30 дней = 922500 рублей
Расчет заработной платы работников цеха Предприятия питания самостоятельно выбирают формы оплаты труда. Оплата труда по сдельной расценке за фактически выполненный объем работы применяется для работников мелкой розницы. Оплата идет для персонала по окладам в зависимости от квалификации. Фонд заработной платы определяют умножением окладов (тарифных ставок) по каждой категории работников на их численность, предусмотренную в штатном расписании. Затем вносят коррективы с учетом доплат, надбавок, премий, выплачиваемых в определенных размерах (чаще всего в процентах к ставке, окладу). Размер премии устанавливается предприятием. Пример представлен в таблице № . Штатное расписание Таблица №
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1136)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |