Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Шероховатость поверхностей



2016-01-05 1695 Обсуждений (0)
Шероховатость поверхностей 0.00 из 5.00 0 оценок




Шероховатостью поверхностей называют совокупность всех микронеровностей, образующих рельеф поверхности детали. Величину шероховатости определяют по высоте гребешков и глубине впадин. ГОСТ 2789-73 (СТЭСВ 638-77) учитывает свойства шероховатости поверхности независимо от способа ее получения (литье, прессование, прокатывание, обрубка, обработка резанием и т.п.). Данный ГОСТ разработан для повышения качества изделий.

Существуют 6 параметров оценки шероховатости поверхности:

Высотные: Ra - среднеарифметическое отклонение профиля
Rz - высота неровностей профиля по 10 точкам
Rmax - наибольшая высота профиля
Шаговые: S - средний шаг местных выступов профиля
Sm - редний шаг неровностей профиля по средней линии
Высотно-шаговый: tp - относительная опорная длина профиля

 

Структура обозначения шероховатости по ГОСТ 2309-73 показана на рис. 3.1

рис. 3.1

Для обозначения шероховатости поверхности, вид обработки которой конструктором не установлен, применяют знак, изображенный на рис. 3.2а

В обозначении шероховатости поверхности, которая должна быть образована удалением слоя материала, например, сверлением, точением, фрезерованием и т.п. применяют знак, изображенный на рис. 3.2б.

Знак, изображенный на рис. 3.2в, указывает шероховатость поверхности, подлежащей образованию без удаления слоя материала. Этим же знаком обозначают поверхности, не обрабатываемые по данному чертежу

а) б) в)

рис. 3.2

Вид обработки поверхности указывают в обозначении шероховатости только в случаях, когда он является единственным, применимым для получения требуемого качества поверхности (рис. 3.3а,б)

а) полировка б) шабрение

рис. 3.3

 

Допуск формы

В соответствии с ГОСТ 2.308–79, вид допуска формы и расположения поверхностей должен быть обозначен в чертеже знаками (графическими символами), приведенными в таблице 2 - классификация допусков формы и расположения по ГОСТ 24642–81 и условные знаки допусков по ГОСТ 2.308–79

 

ТАБЛИЦА 2

Квалитет

Квалитет - установленная совокупность допусков, определяющая допуск для данного линейного размера (одинаковая степень точности для всех номинальных размеров). В ЕСДП установлено 19 квалитетов, обозначаемых порядковым номером: 01; 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16 и 17. Наивысшей точности соответствует квалитет 01, а самой низкой - 17-й квалитет. Точность убывает от квалитета 01 к квалитету 17. Допуск квалитета условно обозначают прописными латинскими буквами ІТ с номером квалитета, например, ІТ6 — допуск 6-го квалитета.

Поле допуска — поле, ограниченное верхним и нижним отклоне­ниями. Определяется оно величиной допуска и его положением относитель­но номинального размера. При графическом изображении (рис. 5.1) поле допуска заключено между двумя линиями, соответствующими верхнему и нижнему отклонениям относительно нулевой линии.

рис. 5.1



2016-01-05 1695 Обсуждений (0)
Шероховатость поверхностей 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Шероховатость поверхностей

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1695)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)