Катаболизм аминокислот
Совокупность превращений аминокислот от момента поступления в кровь до выделения из организма в виде мочевины и воды, и СО₂ называется промежуточным обменом. Так как белки образованы большим количеством аминокислот, то не существует одной инвариантной схемы их катаболизма. Условно промежуточный обмен делят на: а) общие пути обмена аминокислот. б) специфические пути превращения отдельных аминокислот. а): 1. трансаминирование 2. дезаминирование (окислительное, гидролитическое, внутримолекулярное, восстановительное) 3. декарбоксилирование.
Самая популярная реакция в обмене аминокислот - трансаминирование. Катализатором является трансамилазы, содержащие кофермент перидоксальфосфат.
СООН СООН СООН СООН
СН−NН₂ + С =О С=О + СН-NН₂
СН₂ СН₃ СН₂ СН₃ СООН ПВК СООН аланин аспарагиновая ЩУК кислота
2. Дезаминирование (или окислительное дезаминирование) Многие аминокислоты превращаются в СО₂ и Н₂О через цикл Кребса. Для того чтобы это произошло, аминокислоты необходимо освободить от N. Во многих случаях это достигается окислением.
СООН СООН СООН +НАД⁺ +H₂O СН−NН₂ С =NH С=О + NН₃ -H₂⁻ R R R
имин
Обязательный этап распада аминокислот - образование аммиака. В некоторых случаях ( при окислительном дезаминировании глутаминовой кислоты) получается α-кетоглутаровая кислота, обращающаяся в ц. Кребса, а при окислении аланина-ПВК.
СООН СООН СООН СООН (О) (О) СН−NН₂ С =О СН-NН₂ С=О +NH₃
СН₂ СН₂-NН₃ СН₃ СН₃ ПВК СН₂ СН₂
СООН СООН аланин
-Гидролитическое дезанимирование. С образованием гидроксикарбоновых кислот (аммиак уходит из кислоты)
СООН СООН
СН−NН₂ + Н₂О СН -ОH + NН₃ R R
-Внутримолекулярное дезаминирование приводит к образованию ненасыщенных аминокислот.
СООН СООН
СН−NН₂ СН + NН₃ ‖ СН₂ СН
R R
-Восстановительное дезанимирование.
СООН СООН (Н) СН−NН₂ СН₂ + NН₃
R R
Образующийся при любом дезаминировании аммиак (NH₃) подлежит обезжириванию в организме, так как попадание его в кровь вызывает токсичное действие и основной путь обезвреживания: образование мочевины (карбамид).
В крови здорового человека от 2-8 ммолей мочевины. (20-25гр. выделяется в сутки)
3. Декарбоксилирование. При декарбоксилировании аминокислоты превращаются в биологически активные амины. Это происходит под влиянием ферментов декарбоксилазы, а коферментом служит активная форма витамина В₆ СООН NH₂ В₆ СН−NН₂ СН₂ + СО₂
R R При декарбоксилировании триптофана образуется триптамин, который обладает сосудисто-суживающими свойствами. Серотонин, который образуется при декарбоксилировании 5 гидрокситриптофана. Он активизирует выброс гормонов надпочечников.
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (975)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |