Требования к структуре и содержанию курсовой работы
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по Профессиональному модулю ПМ 03«Организация приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции»
Мурманск 2014
Рецензенты: внешний
внутренний
Авторы: _____________Чистякова Е.П. СОДЕРЖАНИЕ
Общие положения. Рабочим учебным планом для студентов, обучающихся по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» на 3 курсе в 6 семестре предусмотрено выполнение курсовой работы по профессиональному модулю ПМ 03 «Организация приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции», на которую по плану выделяется 30 часов. Курсовая работа является одним из основных видов учебных занятий и форм контроля учебной работы студента. Выполнение студентом курсовой работы осуществляется на заключительном этапе изучения профессионального модуля, в ходе которого осуществляется обучение применению полученных знаний и умений при решении комплексных задач, связанных со сферой профессиональной деятельности будущих специалистов. Выполнение курсовой работы по дисциплине проводиться с целью: - систематизации и закрепления полученного практического опыта и умений, полученных при изучении общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей; - углубление теоретических знаний в соответствии с заданной темой; - формирование умений применять теоретические знания при решении поставленных вопросов; - формирования умений использовать справочную, нормативную и правовую документацию, поисковые системы, базы и банки данных, ресурсы Internet; - развития творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности; - подготовки к выпускной квалификационной работе. Студенты в процессе подбора литературы работают с библиографическими каталогами, справочными правовыми системами, самостоятельно подбирают необходимую литературу, овладевают навыками научного исследования. Успешное выполнение курсовой работы во многом зависит от правильной организации ее подготовки и написания, соблюдения, требований, которые предъявляет цикловая методическая комиссия к ее оформлению. Студенты самостоятельно или с помощью преподавателя должны выбрать тему своей курсовой работы. Игнорирование данного требования ведет к возврату данной работы без рецензирования. Тематика курсовых работ разрабатывается преподавателями, ведущими профессиональные модули, утверждается заместителем директора по учебной работе колледжа По содержанию курсовая работа может носить практический или опытно-экспериментальный характер и может быть связана с программой производственной (профессиональной) практики, а также с работой конкретного предприятия. Кроме того, исходной базой для выполнения курсовой работы могут быть данные, полученные на практических и лабораторных занятиях при проведении экспериментальных испытаний по разработке и освоению новых видов продукции.
Требования к структуре и содержанию курсовой работы. По содержанию курсовая работа может носить реферативный, практический или опытно-экспериментальный характер. Целесообразно, чтобы она была связана с программой производственной практики, а также с работой конкретного предприятия. Кроме того, при выполнении курсовых работ могут быть использованы данные, полученные на практических занятиях, а также предусмотрены дополнительные творческие задания для студентов: съемка видеофильма, изготовление альбомов, плакатов, презентации выполненной с использованием Microsoft office Power Point и др. Курсовая работа состоит из следующих разделов: - введения, в котором раскрывается актуальность и значение темы, формулируются цели и задачи работы, определяется объект и предмет исследования, источниковая база; - характеристика и особенности приемов технологической обработки сырья, продуктов для приготовления блюд (в соответствии с заданной темой); - составление ассортимента, классификации блюд или меню (в зависимости от темы); - особенности приготовления блюд по разрабатываемой теме с примерами рецептур, технологии приготовления и оформления блюд; - составление 4 – 5 технико-технологических карт на блюда, включаемые в задание; - заключения, в котором содержатся выводы и рекомендации относительно возможностей практического применения материалов работы; - списка используемой литературы; - приложений. По объему курсовая работа должна быть не менее 35 – 40 страниц печатного текста. Все необходимые вычисления производятся с использованием электронного процессора Microsoft office Excel. Курсовая работа должна иметь план, состоящий из введения, основной части, заключения, списка используемой литературы, а также могут быть приложения. Курсовая работа должна быть выполнена в соответствии с предъявляемыми к ней требованиями. Содержание работы должно свидетельствовать о достаточно высокой общей теоретической подготовке ее исполнителя и о наличии у автора необходимых знаний в области избранной темы. В курсовой работе важно строго соблюдать логическую последовательность изложения каждого из рассматриваемых вопросов, грамотность изложения мыслей автора, хороший литературный язык, понятный для читателя. В работе следует избегать повторений и противоречий между ранее изложенными в ней положениями. Кроме того, курсовая работа должна носить самостоятельный, творческий характер, содержать обоснование собственного подхода к излагаемому материалу. Недопустимо дословное копирование, переписывание текста прочитанной литературы. Излагаемый материал необходимо увязывать с реалиями жизни и хозяйственной практики. При написании курсовой работы важно помнить ряд моментов, которые часто повторяются студентами при изложении темы, а именно: - не должна нарушаться структура и логика работы, при этом изложение должно вестись грамотным языком, при этом важно избегать стилистических и логических ошибок; - избегать простого переписывания, либо дословного копирования литературы; - избегать в работе использования устаревших положений, ГОСТов, стандартов, правил и т.п. Основные этапы работы студента над курсовой работой: - определение темы; - составление плана; - подбор и работа с литературой; - подготовка текста и оформление работы; - работа с рецензией. После выбора темы необходимо изучить соответствующий раздел курса по данной учебной дисциплине по нескольким учебникам, законодательной базе или другим пособиям. Целесообразно составить предварительный вариант плана работы, который в дальнейшем должен быть согласован с преподавателем, уточнен и дополнен. План – это основа, костяк работы, от его правильного составления во многом зависит структура, содержание, логическая связь частей работы. План работы не следует перегружать большим количеством вопросов. Он должен включать: введение, содержательную часть (3 – 4 наиболее важных вопроса) и заключение. Например, - введения, в котором раскрывается актуальность и значение темы, формулируются цели и задачи работы, определяется объект и предмет исследования, источниковая база; - характеристика и особенности приемов технологической обработки сырья, продуктов для приготовления блюд (в соответствии с заданной темой); - составление ассортимента, классификации блюд или меню (в зависимости от темы); - особенности приготовления блюд по разрабатываемой теме с примерами рецептур, технологии приготовления и оформления блюд; - составление 4 – 5 технико-технологических карт на блюда, включаемые в задание; - заключения, в котором содержатся выводы и рекомендации относительно возможностей практического применения материалов работы; - списка используемой литературы; - приложений.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (830)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |