Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Раздел 2.2. Особенности эсхатологических воззрений



2020-02-03 288 Обсуждений (0)
Раздел 2.2. Особенности эсхатологических воззрений 0.00 из 5.00 0 оценок




Весть о Царстве Божьем, как основное звено проповеди Свидетелей Иеговы, понимается ими в значительной мере в эсхатологическом контексте. Они оповещают о том, что все люди живут сейчас в “последние дни”. При нашей жизни наступит “конец века сего” или Армагеддон – битва сил Иеговы против сил Сатаны, после чего установится вечное Царство Бога, которое создаст превосходные условия жизни на Земле.

В понимании Свидетелей Иеговы, Армагеддон- это Божья война, которая навсегда покончит со злом. После этой войны Сатана будет временно находиться в бездействии, на период тысячелетнего правления Иисуса Христа. На протяжении этого времени люди смогут полностью избавиться от своей греховной сущности и сформировать в себе как можно более идеальную личность. Это будет не трудно сделать, потому что не будет никаких вмешательств извне, Сатана никак не сможет помешать в создании “нового человека” так как в этот период будет находиться “в заточении”.

По мнению данной конфессии, после тысячелетнего правления Христа, на короткий срок будет снова выпущен Сатана для окончательного соблазна и заблуждения людей, ему будет дана еще одна попытка для полного отделения праведных от неправедных. Затем Сатана и его приверженцы окончательно будут уничтожены, что и положит начало вечной жизни человечества на земле.

“Надежда на воскресение - важная составная часть веры. Греческое слово а-на-ста-сис, которое переводиться как “воскресение”, буквально означает “встать”.” [67, c.140] Оно подразумевает воскресение из мертвых. И согласно книге Откровение, мы знаем, что будут воскрешены праведные и неправедные. Ни один человек по своей сути не является праведным. Все мы от рождения грешники и грешим всю жизнь. Но в Библии есть выражение “объявленные праведными”. “Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие” (Рим. 5:19). Под этим подразумевается, что грехи раскаявшихся прощаются Богом, хотя мы и несовершенны.

Все это происходит на основании искупительной жертвы Иисуса Христа, где он, в сущности, выкупил человеческий род из рабства греха и смерти и посредством этого примирил нас с Богом. “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Иоанна 3:16). И преданный Богу народ получит эту вечную жизнь.

В пророческом видении Апостол Иоанн описывает: “Взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов, и языков стояло перед престолом и пред Агнцем” (Откр. 7:9). По теологическим выводам Свидетелей Иеговы – Иисус получил Царство и вместе с этим соправителей. Это люди, которые воскреснут к жизни на небе и получат бессмертие. Их полное число 144000, и первыми из них были верные ученики Христа жившие в первом веке: “И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи у которых имя Отца Его написано на челах” (Откр.14:1).

Хотя Бог решил сделать некоторых из людей соправителями Христа в Небесном Царстве, это не значит, что Он не позаботился о других людях заслуживающих райского мира. Но для этого необходимо дождаться определенного Богом срока и при этом разрешиться ряду проблем связанных с этим миром и этой системой вещей. Иисус предостерег сказав: “Не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец положил в Своей власти” (Деяния 1:7). Но это не означает, что Иисус Христос не оставил признаков завершения этой системы вещей и не объяснил, что же будет дальше. Он сообщил, что это период времени начнется следующими событиями: “Восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам” (Матфея 24:7), (Луки 21:11). “ И умножаться беззакония” (Матфея 24:12).

Поскольку новое воскресшее правительство во главе с Иисусом Христом будет находиться на небесах, о нем говориться как о “новом небе”, а его земные подданные, имеющие надежду на вечную райскую жизнь на земле, логично называются “новой землей”: “Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда” (2 Петра 3:13).

Чтобы успешно стоять перед Сыном человеческим, необходимо иметь его одобрение. А для этого необходимо, чтобы интересы Царства стояли на первом месте: “Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложиться вам” (Матфея 6:33). И еще: “Царство мира сделалось Царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков” (Откр. 11:15).

В конечном итоге Царство должно уничтожить зачинщика зла, Сатану Дьявола, и научит своих подданных жить в мире, и в то же время привести их к совершенству: “Вложу законы Мои в мысли их, и буду их Богом, а они будут Моим народом” – говорит Господь (Евреям 8:10).

Свидетели Иеговы утверждают, что Божье Царство – это не просто некое состояние сердца, это реальное правительство которое обеспечит долгожданный мир во всем мире. Это Царство, которое заменит все человеческие власти и навсегда обеспечит людям мир. Это Царство будет править с небес как единственное правительство над землей. Оно будет предпринимать немедленные действия против всех, кто попытается возродить зло. В конечном итоге Царство уничтожит зачинателя зла, Сатану Дьявола, а также его демонов, падших ангелов, которые пошли за ним. “Бог же мира сокрушит Сатану под ногами вашими вскоре” (Римлянам 16:20). Царство освятит имя Бога и достигнет того, чтобы воля Бога исполнялась не только на небе, но и на земле.

Будущее земли и всех, кто ее населяет, определяют не люди, не земные сегодняшние правительства, а Бог. Его воля осуществится на земле. Притча 19:21 говорит: “Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом”.

На смену неудавшемуся вековому правлению людей придет владычество Бога. Вот как звучит пророчество из книги Даниила 2:44 “Во дни тех царств Бог Небесный воздвигнет царство, которое во веки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу, оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно”

Библейская книга пророка Исаии позволяет нам увидеть, какой будет жизнь на райской земле. Ни один из жителей Рая не скажет: “Я болен” (Исаия33:24). Звери не будут представлять опасность для человека. “Тогда волк будет жить в месте с ягненком, и барс будет лежать в месте с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею и детеныши их будут лежать вместе; и лев, как вол будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи” (Исаия 11:6-8 ). Люди будут строить красивые дома и жить в них “и насаждать виноградники и есть плоды их…не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе” (Исаия 65:21-23). “Бог истребит смерть навеки, и отрет Господь слезы со всех лиц” (Исаия 25:8).

Основная мысль эсхатологического учения Свидетелей Иеговы заключается в том, что после Армагеддона наступит тысячелетнее правление Христа, во время которого произойдет окончательное приготовление людей для вечной жизни. После этого Христос передаст свою власть непосредственно Богу Отцу. При этом осуществление вечной жизни будет проистекать на земле, а не на небе.

Свидетели Иеговы убеждены, что сейчас наступают “последние дни” и заканчивается “век сегодняшний” (Матфея 24:3), под которым подразумевается современный мир с его ценностями, нормами и жизненной практикой. Это обуславливает значительную, иногда навязчивую миссионерскую активность представителей данной конфессии, которые считают своим религиозным долгом донести до как можно большего количества людей свою уверенность внеобходимости обращения к духовным ценностям, и к пересмотру отношения секуляризированного общества к вопросам веры и морали.

Свидетели Иеговы настаивают на том, что человек должен твердо верить в надежду на вечную жизнь и не подвергать сомнению изложенные истины учения Христа в обещания Бога. И осуществить все стремления к будущему, подчиняя свою жизнь служению Богу.

 

Выводы по разделу:

Из выше сказанного можно сделать следующие выводы:

Свидетели Иеговы говорят, что главные цели проповеди Христа состояли в том, чтобы научить людей “истинным и нелицемерным” понятиям о Боге, воспитать любовь к Божьим законам, к ближнему. Не только “просветить ум”, но и “очистить сердца”.

В первоисточнике христианского откровения, которым является Библия, есть свидетельства о том, что Иисус Христос излагает свое учение о Царстве Бога в проповедях, где, как предполагают Свидетели Иеговы, предлагается идеальная модель поведения человека. Проповеди Христа носят исключительный характер. Для лучшего и образного понимания своих речей, Христос использует притчи. И так, из исследований Библии Свидетели Иеговы почерпнули смысл, что миссии любой религиозной конфессии, заключается в том, что она нацелена только на передачу интеллектуальных убеждений, нравственных идеалов. И кризис миссии наступает в результате разделения веры и жизни.

Главная цель христианской организации Свидетелей Иеговы – открыть людям разных культурных и религиозных традиций учение Христа о Царстве Бога. Свидетели Иеговы считают, что Иисус Христос является совершенным отражением своего Отца, поэтому необходимо учиться глубоко понимать смысл проповеди Христа.

Конфессия Свидетелей Иеговы говорит о свободе выбора в принятии решения, возвещая благую весть о Царстве Бога. Члены этой организации верят в наступление Царства Божьего в соответствии с обещаниями Бога, проявляя должное уважение предоставленным Библейским законам. Они призывают следовать учениям Христа в духовном отношении и формировать людям свой духовный мир по образу и подобию Бога, примером которого является Иисус Христос. Они помогают понять свое отношение и видение, касающееся учения и организационного устройства Царства Божьего; принять во внимание факты, подтверждающие влияние религии на сегодняшний образ жизни.

Все учения Свидетелей Иеговы сводятся к эсхатологическому пониманию мира. Они четко себе представляют будущее всего человечества. В основе их проповеди лежит убеждение в том, что люди живут в “ последние дни”. И нужно прикладывать максимум усилий каждому человеку, чтобы иметь возможность жить вечно. А в наше время это нужно делать с большим рвением, так как они утверждают, что именно нашему поколению предстоит пережить Армагеддон. И это утверждение они основывают на Библейских предсказаниях о “последних днях”.

Важно отметить, что в отличие от многих религиозных конфессий, организация Свидетелей Иеговы считает, что после смерти человеческая душа не отправляется на небо, а просто спит для Бога. И после Армагеддона люди воскреснут для всеобщего суда, где и определится окончательная участь каждого человека. Также учение Свидетелей Иеговы отличается тем, что, по их мнению, Рай будет находиться на Земле, зло будет уничтожено и воля Бога будет осуществлена.

Общество Свидетелей Иеговы показывает необходимость обратиться к Священному Писанию и уделить внимание Библейской надежде на Вечную жизнь в будущем земном Раю.




2020-02-03 288 Обсуждений (0)
Раздел 2.2. Особенности эсхатологических воззрений 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Раздел 2.2. Особенности эсхатологических воззрений

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (288)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)