Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Отражение результатов инвентаризации в учете




После проведения инвентаризации и оформления фактических данных в инвентаризационных описях и актах происходит сравнение полученных сведений с показателями бухгалтерского учета. Если в результате сравнения фактических остатков имущества и обязательств с данными бухгалтерского учета выявлены разногласия, то происходит составление сличительных ведомостей.

В сличительных ведомостях суммы излишков и недостач имущества показываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете. На ценности, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), составляются отдельные сличительные ведомости.

Разногласия фактического наличия имущества с учетными данными, выявленные при инвентаризации, регулируются в соответствии с нормами ст. 12 Федерального закона «О бухгалтерском учете», п. 28 «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации». В настоящее время употребляется следующий порядок регулирования таких расхождений:

• основные средства, материальные ценности, денежные средства и другое имущество, попавшие в излишек, подлежат оприходованию и зачислению на финансовые результаты с последующим определением причин возникновения и виновных лиц;

• убыль ценностей в пределах норм, утвержденных в установленном законодательством порядке, списывается по приказуначальника организации на издержки производства и обращения у коммерческой организации (нормы убыли применяются только в случаях выявления фактических недостач);

• убыль ценностей в пределах установленных норм определяется после зачета недостач ценностей излишками по пересортице. Пересортица образуется в результате выдачи материальных ценностей одного сорта вместо требуемого другого сорта и обычно носит неумышленный характер. Если после зачета по пересортице обнаружена нехватка ценностей, то нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм;



• недостачи имущества, а также порча сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц. В тех случаях, когда виновники не определены или во взыскании их с виновных лиц отказано судом, убытки от недостач и порчи списываются на издержки производства и обращения.

При списании недостач ценностей или их порче сверх норм естественной убыли необходимо подтверждение обоснованности такого списания. Они должны быть подтверждены следующими документами:

• постановлениями следственных или судебных органов, доказывающими отсутствие виновных лиц;

• отказом на взыскание ущерба с виновных лиц, вынесенным следственными или судебными органами;

• заключением о факте порчи ценностей, полученным от отдела технического контроля или специализированных организаций (инспекций по качеству и др.).

Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, образовавшейся у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах.

О допущенной пересортице материально-ответственные лица представляют инвентаризационной комиссии подробные объяснения. Когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц. Если конкретные виновники пересортицы не определены, то суммовые разницы анализируются как недостачи сверх норм естественной убыли и списываются на издержки производства и обращения.

Итоговые данные инвентаризации оформляются в ведомости результатов, обнаруженных инвентаризацией (формы № ИНВ-26). В ней определяются предложения о регулировании разниц, выявленных инвентаризацией. Они передаются на рассмотрение начальнику организации, который принимает окончательное решение [17,265].

Результаты инвентаризации утверждаются приказом руководителя организации. Обязательной частью приказа является предписание о порядке устранения расхождений, выявленных инвентаризацией. После этого документация по результатам инвентаризации передается инвентаризационной комиссией в бухгалтерскую службу. Данные проведенной проверки применяются:

• для внесения соответствующих записей в регистры аналитического и синтетического учета;

• для отражения записей в промежуточной (по итогам работы за месяц) или годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Учет недостач и потерь от порчи имущества, включая денежные средства, выявленные при проведении инвентаризации, ведется на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». По отношению к бухгалтерскому балансу счет является активным. По дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» отражаются:

• фактическая себестоимость недостающих материально- производственных ценностей, обнаруженных инвентаризацией;

• фактическая себестоимость полностью испорченных материально-производственных ценностей, обнаруженных инвентаризацией;

• остаточная стоимость недостающих основных средств, обнаруженных инвентаризацией; остаточная стоимость полностью испорченных основных средств, обнаруженных инвентаризацией;

• сумма потерь по частично испорченным материальным ценностям и другое.

По кредиту счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» списываются:

• недостатки и утраты ценностей в пределах норм естественной убыли — на счета затрат на производство и расходов на продажу, когда они выявлены при хранении (рис. 1.1.). (Недостачи и потери материальных ценностей в пределах норм естественной убыли);

 

 

Дт Кт

Сч.25 «Общепроизводственные расходы» 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Сч.26 «Общехозяйственные расходы»

Сч.44 «Расходы на продажу»

 

Рис.1.1. Порядок списания недостач и потерь материальных ценностей в пределах норм естественной убыли

• недостачи ценностей сверх величин (норм) естественной убыли и потери от порчи ценностей (рис. 1.2.);

Дт Кт


Сч. 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»

Сч.94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»


Недостачи ценностей сверх норм естественной убыли, потери от порчи ценностей

Рис. 1.2. Порядок отражения на счетах недостач ценностей сверх норм естественной убыли и потери от порчи ценностей.

• недостачи ценностей сверх величин (норм) убыли и утраты от порчи ценностей при отсутствии конкретных виновников, а также недостачи товарно-материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков (рис. 1.3.).

Дт Кт


Сч.91-2 «прочие расходы» Сч.94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»


 

Рис. 1.3. Порядок отражения на счетах недостач сверх норм естественной убыли и потерь от порчи ценностей, когда отсутствуют виновные убыли и потерь от порчи ценностей, когда отсутствуют виновные или во взыскании по ним отказано судом.


Списание потерь с кредита счета 94 обычно отражается в размерах и величинах, принятых на учет по дебету этого счета. На счета учета затрат на производство (расходов на продажу) списание недостающих или испорченных материальных ценностей совершается по их фактической себестоимости.

Списание стоимости имущества может быть изготовлено по рыночным ценам в результате недостачи ценности сверх норм естественной убыли только при установлении виновных лиц. В соответствии с нормами ст. 246 Трудового кодекса РФ размер ущерба, нанесенного работником предприятию при утрате или порче имущества, определяется по фактическим потерям. Такие потери исчисляются исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день нанесения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества. Поэтому при взыскании с виновных лиц стоимости недостающих ценностей не по фактической себестоимости, а по рыночным ценам в бухгалтерском учете возникает разница между стоимостью взыскиваемого имущества в разных оценках.

По данному параграфу можно сказать, что после проведения инвентаризации и оформления фактических данных в инвентаризационных описях и актах происходит сравнение полученных сведений с показателями бухгалтерского учета. Если в результате сравнения фактических остатков имущества и обязательств с данными бухгалтерского учета выявлены разногласия, то происходит составление сличительных ведомостей, в которых показываются суммы излишков и недостач имущества в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете.


 





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)