Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Почему молоко имеет высокую усвояемость?




По каким признакам производится классификация молока?

Требования к качеству молока.

Дефекты молока и причины их образования.

Условия и сроки реализации молока и сливок.

По какому признаку формируется ассортимент сливок?

МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ

Молоко содержит большое количество влаги, поэтому для со­хранности его консервируют. Молочные консервы имеют ряд пре­имуществ по сравнению с другими молочными продуктами: обла­дают высокой энергетической ценностью, хорошо хранятся и удоб­ны для транспортирования. Молочные консервы изготавливают сгущенными и сухими.


\J

236 Товароведение продовольственных товаров

Сгущенные молочные консервы содержат углеводы — 45—55%, бел­ки — 7—10, молочный жир — 7—19%. Калорийность сгущенного мо­лока с сахаром — 345 ккал, а сгущенных сливок с сахаром — 407 ккал на 100 г продукта.

Сгущенные молочные консервы получают из свежего коровьего пастеризованного молока или сливок путем частичного выпарива­ния воды в вакуум-аппаратах, а также вводят сахарный сироп, ка­као-порошок или экстракт кофе, охлаждают и расфасовывают. Сгу­щенные стерилизованные молочные консервы вырабатывают из све­жего пастеризованного молока путем выпаривания из него части воды и консервирования стерилизацией.

Вырабатывают следующий ассортимент сгущенных молочных консервов с сахаром: Молоко цельное сгущенное с сахаром, Нежир­ное сгущенное молоко с сахаром; Сгущенные сливки с сахаром; Какао со сгущенным молоком и сахаром, Кофе со сгущенным мо­локом и сахаром.

Требования к качеству сгущенных молочных консервов. Консистен­ция сгущенных молочных консервов должна быть однородной по всей массе, вязкой, без наличия ощущаемых языком кристаллов са­хара. Допускается небольшой осадок на дне банки и мучнистая кон­систенция при длительном хранении. Цвет —белый с кремовым от­тенком, равномерный по всей массе. Цвет консервов Какао со сгу­щенным молоком должен быть коричневым, кофе со сгущенным молоком — темно-коричневым. Вкус сладкий, с явно выраженным вкусом пастеризованного молока, без посторонних привкусов и за­пахов. Вкус стерилизованного молока — как у топленого, со слад­ковато-солоноватым привкусом; у Молока сгущенного с кофе и ка­као вкус натурального кофе или какао.



Из физико-химических показателей в сгущенных молочных кон­сервах стандартом предусмотрены следующие показатели: влаж­ность, содержание сахарозы, жирность, кислотность, степень чис­тоты и др.

Не допускаются в продажу сгущенные молочные консервы бом-бажные, подтечные, с прогорклым, металлическим, кормовым при­вкусом и запахом, с тягучей, песчанистой консистенцией, банки с ржавчиной и нарушением упаковки.

Упаковка, маркировка и хранение сгущенных молока и сливок. Упа­ковывают сгущенные молочные консервы в герметично укупорен-


Молочные товары



ные металлические банки массой 400 г и более. На каждой банке должна быть бумажная художественно оформленная этикетка с ука­занием наименования завода-изготовителя, названия продукта, массы нетто, номера стандарта, химического состава продукта и калорийности. Помимо обычной маркировки на банки наносят ус­ловную, состоящую из цифр и букв. На банке их располагают в два ряда и расшифровывают следующим образом: М — индекс мо­лочной промышленности, номер предприятия-изготовителя, ассор­тиментный номер продукции, смена. Второй ряд: число и месяц (двумя цифрами), год изготовления (две последние цифры). Ас­сортиментные номера сгущенных молочных косервов: 87 — Слив­ки сгущенные с сахаром; 76 — Молоко цельное сгущенное с саха­ром; 78 — Какао со сгущенным молоком и сахаром; 79 — Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром; 80 — Молоко сгу­щенное стерилизованное без сахара.

Хранят сгущенные молочные консервы при температуре от 0 до 10°С и относительной влажности воздуха не выше 85% в герметич­ной таре не более 12 мес, в негерметичной — 8 мес. В случае хране­ния сгущенных молочных консервов при температуре выше 20°С они загустевают, цвет их изменяется со светло-кремового на темно-бурый, повышаются кислотность и вязкость, иным становится вкус.

Сухие молочные консервы — это молочные продукты, из которых почти полностью удалена влага (4—7%). Они обладают хорошими вкусовыми свойствами, питательны и удобны для хранения и транс­портирования. Высушивают молоко распылительным (воздушным) или пленочным способом (контактным).

Лучшей растворимостью и пищевой ценностью обладает сухое молоко распылительной сушки (растворимость — 89—99%) по срав­нению с молоком, полученным пленочным способом (растворимость - 70-85%).

Ассортимент сухих молочных консервов: Молоко цельное сухое; Сухое цельное молоко с сахаром; С сахаром и какао; Сухое обезжи­ренное молоко; Сухая простокваша; Сухая пахта; Сухая сыворотка; Сливки сухие; Сливки сухие с сахаром, Молоко сухое быстрораство­римое; Сухие смеси для мороженого. По жирности вырабатывают молоко 20 и 25%-ное.

Требования к качеству сухих молочных консервов. По качеству Молоко сухое цельное, Сливки сухие с сахаром и без сахара под-





Читайте также:

Боже, почему так много зла?
В каких предложениях глагол использован неверно? Почему?
Важное научное и практическое значение имеет рассмотрение понятия «уровень производительности труда».
Вопрос. А почему их называют набивными?
Вопрос. Знаете ли вы, что в нашем районе одна из школ носит имя Ф.М.Достоевского и почему?
Вот почему истинного артиста легко узнать по тому, как он относится к костюму и вещам роли, как он их любит и бережёт. Неудивительно, что эти вещи служат ему без конца.
Глагол ПРОШЛЯПИТЬ означает «упустить, прозевать что-то важное». Имеет ли он какое-нибудь отношение к существительному ШЛЯПА ? 3 балла
Грудное молоко - самая естественная пища для ребенка.
Депонирование амилоидного b-протеина имеет отношение к патогенезу болезни Альцгеймера
Если в математике Вы имеете дело с дробными числами, то все вычисления старайтесь проводить в обыкновенных правильных и неправильных дробях.






Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)