Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Принципы международного экологического сотрудничества




Международное сотрудничество в области охраны окружаю­щей природной среды регулируется международным экологи­ческим правом, в основе которого лежат общепризнанные прин­ципы и нормы. Важнейший вклад в становление этих принци­пов внесли Стокгольмская конференция ООН по проблемам окружающей человека среды (1972 г.). Всемирная хартия при­роды (ВХП), одобренная Генеральной Ассамблеей (1982 г.) и Международная конференция ООН по окружающей среде и раз­витию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.). Соответственно в истории развития (кодификации) основных экологических принципов международного сотрудничества обычно выделяют три этапа (периода).

1. Стокгольмская конференцияООН по проблемам окружающей сре­де (1972 г.) - ознаменовала начало важнейшего этапа в эколо­гической политике государств и международных сообществ. По итогам конференции была принята Декларация, в которой оп­ределялись стратегические цели и направления действий ми­рового сообщества в области охраны окружающей среды. В Декларации были сформулированы следующие принципы: 1. государства вправе использовать соб­ственные ресурсы в соответствии со своей национальной полити­кой в подходе к проблемам окружающей среды. Однако на них ле­жит ответственность за то, чтобы их деятельность не причиняла ущерба окружающей среде других государств или регионов, лежа­щих за пределами национальной территории.

2. природные ресурсы Земли, включая воздух, воду, землю, флору, фауну и особенно репрезентативные (характерные) образцы естественных экосистем, должны быть сохранены на бла­го нынешнего и будущих поколений путем тщательного планиро­вания деятельности человека и управления ею по мере необходи­мости.

3. невозобновимые ресурсы должны разрабатывать­ся таким образом, чтобы обеспечивалась их защита от истощения в будущем и чтобы выгоды от их разработки в международных про­странствах получало все человечество.

Стокгольмская конференция провозгласила 5 июня Всемир­ным днем окружающей среды. На конференции был образован постоянно действующий орган ООН по окружающей среде (ЮНЕП) со штаб-квартирой в г. Найроби (Кения).



Программа ЮНЕП предусматривает организацию и плани­рование природоохранных действий в пределах трех функцио­нальных направлений: 1) оценка окружающей среды — глобаль­ная система наблюдения; 2) управление окружающей средой; 3) вспомогательные меры (образование в области окружающей среды и подготовка кадров). ЮНЕП координирует также дея­тельность других международных организаций по использова­нию, воспроизводству и охране компонентов окружающей сре­ды - земель, вод, атмосферы, растительного и животного ми­ра и др.

2. Всемирная хартия природы (ВХП) принята Генераль­ной Ассамблеей ООН 28 октября 1982 г. Как и Стокгольмская декларация. Всемирная хартия природы определила приоритет­ные направления экологической деятельности междуна-родно­го сообщества на тот период, что в значительной мере предо­пределило дальнейшее формирование экологической полити­ки государств. Все­мирная хартия природы в сравнении с конференцией в г. Сток­гольме (1972 г.) продвинулась дальше по пути «генерализации международных юридических принципов охраны окружающей среды и рационального использования при-родных ресурсов».

В Хартии провозглашались следующие основные принци­пы:

1. Человечество осознает, что является составной частью природы. Поэтому к природе следует относиться с уважением и не нарушать ее основных принципов.

2. Генетическая основа жизни на Земле не должна подвер­гаться опасности. Популяция каждой формы жизни, дикой или одомашненной, должна сохраняться, необходимую для этого среду обитания следует сохранять.

3. Все регионы Земли как на суше, так и на морях должны быть подчинены охране в соответствии с этими требованиями, особая защита должна обеспечиваться уникальным районам - типичным представителям всех видов экосистем и среды оби­тания редких или исчезающих видов.

4. Природные ресурсы должны не расточаться, а использо­ваться умеренно, как того требуют принципы, изложенные в настоящей Хартии; биологические ресурсы используются лишь в пределах их природной способности к восстановлению; ре­сурсы многократного пользования, включая воду, используются повторно или рециркулируются; необходимо воздерживаться от деятельности, спо­собной нанести непоправимый ущерб природе.

5. Районы, пришед­шие в результате деятельности человека в упадок, подлежат вос­становлению в соответствий с их природным потенциалом и тре­бованием поддержания благосостояния проживающего в этом рай­оне населения.

Согласно Хартии, деградация природных систем в резуль­тате чрезмерного и нерационального использования природных ресурсов, так же как и неспособность установить прочный эколого-экономический порядок между странами и народами, ве­дут к подрыву основ цивилизации.

3. Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 3—14 июня 1992 г.). В Рио-де-Жанейро встретились 114 глав государств, представители 1600 неправитель­ственных организаций. Открывая конферен-цию, генеральный секретарь ООН Бут­рос Гали отметил: «Никогда ранее в истории так много не зави­село для вас самих, для ваших детей, для ваших внуков, для жизни во всем многообразии ее форм от того, что вы делаете или не делаете».

На конференции были одобрены пять основных докумен­тов: Декларация РИО об окружающей среде и развитии; По­вестка дня - XXI в.; Заявление о принципах управления, со­хранении и устойчивого развития всех типов лесов; Рамочная конвенция по проблеме изменений климата; Конвенция по биологическому разнообразию.

Важнейшее достижение Конференции ООН - признание следующих фактов: «проблема окружающей сре­ды и экономического развития не могут рассматриваться раз­дельно», «государства должны сотрудничать в духе всемерного партнерства с целью сохранить, защитить и восстановить здоровье и целостность экосистемы Земли», «мир, развитие и защита окружающей среды взаимосвязаны и неразделимы». В основу раз­работки экологической стратегии государством мирового со­общества рекомендовалось положить концепцию устойчиво­го развития. КонференцияООН приняла рекомендации о переходе челове­чества кустойчивому развитию и определила три стратегические за­дачи, стоящие перед мировым сообществом:

  1. ограничение роста производства и потребления в про­мышленно развитых странах мира, являющихся одновременно и главными потребителями природных ресурсов и источниками за­грязнения ОПС; 2. разумное ограничение роста населения, особенно в развивающихся странах Азии и Африки; 3. пре­дотвращение углубления неравенства между богатыми и бедными странами и регионами.

Основными принципами стратегии устойчивого развития являются:

  1. уважение и забота обо всем сущем;
  2. повышение качества жизни;
  3. сохранение жизнеспособности и биоразнообразия экосистем;
  4. предотвращение истощения невозобновимых ресурсов;
  5. изменение сознания и стериотипов поведения человека;
  6. достижения единства действий на мировом уровне;
  7. выработка национальных концепций интеграции охраны окружающей среды.

Подводя итоги конференции, генеральный секретарь орг­комитета М. Стронг (Канада) подчеркнул беспрецендентный масштаб и значимость этого события: «Мир после конфе­ренции должен стать другим. Другими долж­ны стать дипломатия и система международных отношений ООН, а также правительства, принявшие на себя обязатель­ства продвигаться к устойчивому развитию». Для человечес­кой популяции среда обитания - вся биосфера, пред­ставляющая единую и целостную систему, поэтому успешное продвижение всего мирового сообщества к устойчивому раз­витию возможно на основе согласованных усилий всех государств.





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)