Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

С изгибающим моментом, изменяющимся в виде параболы




Если знак изгибающего момента меняется, можно использовать формулу (6.14) в качестве оценки с завышением погрешностей, приняв .

Проверка сопротивления потере устойчивости при продольном изгибе с кручением согласно 6.3.2.2 может производиться на расстоянии от опоры с наибольшим моментом, как показано на рисунке 6.1, при условии контроля сопротивления сечения профиля с наибольшим моментом, где .

Составные элементы, работающие на сжатие

(1) См. 6.4 EN 1993-1-1.

Продольный изгиб стенок

(1) В отношении изгиба стенок сварной балки следует применять правила, приведенные в EN 1993-1-5.

(2) Проверка изгиба стенок элементов в предельном состоянии по потере несущей способности производится согласно а) или b) следующим образом:

а) нормальное напряжение, напряжение сдвига и поперечная сила проверяются согласно разделам 4, 5 или 6 EN 1993-1-5. Кроме того, необходимо обеспечить соответствие критерию взаимодействия (связи), см. раздел 7 EN 1993-1-5.

b) метод приведенного напряжения на основе предела напряжений в зависимости от местного выпучивания в соответствии с разделом 10 EN 1993-1-5.

Примечание — См. также 6.2.2.5.

(3) Устойчивость ребер жесткости стенки балки или усиленных плит мостового настила, подверженных сжатию и дополнительному изгибающему моменту, вызванному нагрузкой в поперечном направлении к плоскости усиленной плиты, можно проверить в соответствии с 6.3.2.3.

Предельное состояние эксплуатационной надежности

Общие положения

(1) См. 7.1 (1), (2) и (3) EN 1993-1-1.

(4) Необходимо выполнять следующие требования к эксплуатационной надежности:

а) ограничение поведения при упругом нагружении, чтобы ограничить:

— избыточную текучесть, см. 7.3 (1);

— отклонения от заданной геометрии (остаточный прогиб), см. 7.3 (1);

— избыточную деформацию, см. 7.3 (4).

b) ограничение отклонений и кривизны для предотвращения:

— нежелательного динамического воздействия движения транспортных средств (сочетание отклонений и ограничения собственной частоты), см. 7.7 и 7.8;

— несоблюдения заданных зазоров, см. 7.5 или 7.6;



— появления трещин поверхностных слоев, см. 7.8;

— повреждения системы дренажа, см. 7.12.

c) ограничение собственной частоты, см. 7.8 и.7.9, в целях:

— исключения вибрации из-за движения транспортных средств, ветровой нагрузки, неприемлемых для пешеходов или пассажиров в транспортных средствах, использующих мост;

— ограничения усталостного повреждения, вызываемого резонансом;

— ограничения избыточного излучения шума.

d) ограничение гибкости стенок, см. 7.4, для ограничения:

— избыточных колебаний стенок;

— повторяющегося местного выпучивания стенок;

— снижения жесткости из-за изгиба стенок, вызывающего увеличение деформации, см. EN 1993-1-5.

e) повышение долговечности путем надлежащего проектирования с целью повышения коррозионной стойкости и стойкости к износу, см. 7.11.

f) удобство технического обслуживания и ремонта, см. 7.11, для обеспечения:

— доступности конструктивных элементов для проведения осмотров и технического обслуживания, восстановления антикоррозионной защиты и ездового полотна;

— замены опорных частей, анкеров, тросов, компенсационных соединений с минимальным перерывом в использовании конструкции.

(5) В большинстве ситуаций аспекты эксплуатационной надежности должны рассматриваться при концептуальном проектировании моста или конструировании. Однако в некоторых случаях предельные состояния эксплуатационной надежности проверяются с помощью числовых оценок, например, путем расчета отклонений и собственной частоты.

Примечание — В национальном приложении могут быть даны инструкции по требованиям к эксплуатационной надежности специальных типов мостов.

Модели расчетов

(1) Напряжение в предельных состояниях эксплуатационной надежности необходимо определять с помощью анализа линейно-упругой зависимости, используя соответствующие свойства профилей, см. EN 1993-1-5.

(2) При моделировании конструкции необходимо учитывать неравномерное распределение нагрузок и жесткость в результате изменения толщины листа, крепления и т. д.

(3) Отклонения следует определять с помощью анализа линейно-упругой зависимости, используя соответствующие свойства профилей, см. EN 1993-1-5.

Примечание — Упрощенные модели расчетов можно использовать для определения напряжений при условии, что следствием упрощения будет завышение грузоподъемности сооружения.

Пределы напряжений

(1) Номинальные напряжения и в результате сочетания нормативных нагрузок с надлежащими допусками на эффект неполного включения полок в работу и вторичные эффекты, вызванные геометрическими отклонениями (вторичные моменты в фермах), необходимо ограничивать следующим образом:

(7.1)

(7.2)

(7.3)

Примечание 1 — Если соответствующие вышеприведенные проверки должны включать sz от поперечных нагрузок, см. EN 1993-1-5.

Примечание 2 — В национальном приложении может быть приведено значение gM.ser. Рекомендуется .

Примечание 3 — Эффект выпучивания плоскостей можно не учитывать в случаях, указанных в 2.2 (5)
EN 1993-1-5.

(2) Диапазон значений номинального напряжения должен быть ограничен величиной , с учетом часто встречающегося сочетания нагрузок, см. EN 1993-1-9.

(3) Для болтовых соединений с предварительным натягом, подверженных смятию, сила затяжки болта, с учетом воздействия сочетания нормативных нагрузок, должна быть ограничена значениями:

(7.4)

где — значение сопротивления смятию, полученное при проверке предельных состояний по потере несущей способности.

(4) Оценка эксплуатационной надежности болтовых соединений с предварительным натягом категории Б (сопротивление сдвигу при эксплуатации, см. EN 1993-1-8) производится с использованием нормативного сочетания нагрузок.





Читайте также:






Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)