Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Нормативы численности рабочих, занятых техническим обслуживанием и текущим ремонтом зданий гостиниц




Нормативы численности руководителей, специалистов и служащих

1.1.1. Общее руководство

Примерный перечень должностей:

Директор, заместитель директора, главный инженер, заместитель главного инженера, заведующий корпусом (филиалом).

Таблица I

Для гостиниц категории *** — **** (3—4 звезды)

 

 

 

Количество койко-мест Среднесписочная численность работающих
До 200 201-800 801-1500 1501 и более
Нормативная численность, чел.
До 100 1-2 2-2,5    
101-300    
301-800 2-3 3-4    
801-1500   4-5 5-6  
1501-3000   5-6 6-7 8-9
3001 и более   7-7,5 8,5 9-10

Таблица 2 Для гостиниц категории* — ** (1—2 звезды)

 

 

 

Количество койко-мест Среднесписочная численность работающих
До 200 201-800 801-1500 1501 и более
Нормативная численность, чел.
До 100 101-300 301-800 801-1500 1501-3000 3001 и более 1-1,5 1,5-2 2,5-3 2,5 3-4 4,5   5,0 5,5 5,5-6   6,5-7

Бухгалтерский учет

Примерный перечень должностей:

Главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, кассир.


Таблица 3 Дkя гостиниц категории * — **** (1—4 звезды)

 

 

 

Количество койко-мест Среднесписочная численность работающих
до 200 201-800 801-1500 1501 и более
Нормативная численность, чел
До 100 4-5    
101-300 4-5 5-6    
301-800 6-7 7-9    
801-1500   11-13 13-15  
1501-3000   13-15 15-17 17-19
3001-5000   15-19 19-22 22-26
5001 и более       26-31

Финансово-экономическая деятельность

Примерный перечень должностей:

Начальник отдела, экономист (по планированию, по финансовой работе).

Таблица 4 Для гостиниц категории *** — **** (3—4 звезды)

 

 

Количество Среднесписочная численность работающих  
До 200 201-800 1 801-1500 1501 и более
    Нормативная численность, чел.  
До 1000 1-1,5    
1001-1500   1,5-3 3,0-3,5  
1501-3000   3,0-3,5 3,5-4  
3001-5000     4-7 7-8
5001 и более       8-9

Таблица 5



Для гостиниц категории * — ** (1—2 звезды)

 

 

 

Количество койко-мест Среднесписочная численность работающих
до 200 201-800 801-1500 1501 и более
Нормативная численность, чел.
До 1000 1-1,5    
1001-1500   1,5 1,5-2  
1501-3000     2-2,5 2,5-3,0
3001 и более     3-3,5 3,5-4

Комплектование и подготовка кадров

Примерный перечень должностей:

Начальник отдела, инспектор по кадрам, инженер по подготовке кадров.

 


Таблица 6

Для гостиниц категории * — **** (1—4 звезды)

 

 

 

Количество койко-мест Среднесписочная численность работающих
до 200 201-800 801-1500 1501 и более
Нормативная численность, чел.
До 1000 1-2 2-2,5    
1001-1500   2,5-3 3-3.5  
1501-3000   3-3,5 3,5-4  
3001-5000   3,5-4 4,5-5 5-7
5001 и более     7-8 8-10

Материально-техническое снабжение и хозяйственное обслуживание

Примерный перечень должностей:

Начальник отдела, товаровед, заведующий хозяйством, заведую-щий складом, заведующий центральным складом, экспедитор по пере-возке грузов.

Таблица 7 Для гостиниц категории *** — **** (3—4 звезды)

 

 

 

Количество койко-мест Среднесписочная численность работающих
до 200 201-800 801-1500 1501 и более
Нормативная численность, чел
До 500 3-4    
501-1000 3-4 4-5    
1001-1500   5-6 6-7  
1501-3000   6-8 7-9  
3001-5000     9-11 11-12
5001 и более     11-12 12-13

Таблица 8

Для гостиниц категории * — ** (1—2 звезды)

 

 

 

Количество койко-мест Среднесписочная численность работающих
до 200 201-800 801-1500 1501 и более
Нормативная численность, чел.
До 500 1-1,5 1,5-2    
501-1000 2-3 3-3,5    
1001-1500   3,5-4 4-5  
1501-3000   4-5 5-6  
3001 и более     6-7 7-9

Ремонтное и энергетическое обслуживание

Примерный перечень должностей:

Начальник отдела (службы, участка), инженер по ремонту (инже­неры всех специальностей по ремонту различных видов оборудования и других основных фондов), техник, мастер.


Таблица 9

 

№ п/п Наименование служб (групп) Процентное отношение к общей численности ремонтных рабочих по данной функции
Электросиловое хозяйство 5,9
Служба сантехники 5,9
Служба вентиляции и автоматики 11,8
Служба слабых токов 21,6
Служба лифтов 19,6
Группа ключевого хозяйства
РСУ 3,9
Центральный пульт управления 19,6
Подразделение АСУ 9,8

 

 

Таблица 10

Для гостиниц категории * — **** (1—4 звезды)

 

 

 

Количество койко-мест Среднесписочная численность работающих
до 15 16-30 31-50 51-70 71-100 101-150 151-200 201 и более
Нормативная численность, чел.
До 100 101-300 301-500 501-1000 1001-1500 1501-3000 3001-5000 5001 и более 1-2 2-3 2-3 3-5 4-6     6-8 8-10 10-12 16-18 24-32 32-40   10-12 12-14 18-24 32-40 40-48     14-16 24-30 40-48 48-56     48-56 56-64     56-64 64-72   72-80

1.1.7. Организация приема и размещения

Примерный перечень должностей:

Начальник отдела (службы), администратор, оператор механизи­рованного расчета, портье.

Таблица 11Для гостиниц категории *** - **** (3-4 звезды)

 

 

 

Количество койко-мест   Среднесписочная численность работающих
до 100 101-200 201-800 801-1500 1500 и более
  Нормативная численность, чел.  
До 100 3-5        
101-200 5-6 6-8      
201-500 6-8 8-10      
501-1000   10-13 13-15    
1001-1500     15-17 17-19  
1501-2000     17-20 20-23  
2001-3000     23-25 25-28 28-31
3001-5000       28-31 31-35
5001 и более         35-39

Таблица 12 Для гостиниц категории * — ** (1—2 звезды)

 

 

Количество   Среднесписочная численность работающих  
до 100 101-200 201-800 801-1500 1501 и более
    Нормативная численность, чел.  
До 100 3-3,5        
101-200 3,5-4        
201-500 4-5 5-5,5      
501-1000   5,5-7 7-7,5    
1001-1500     7,5-8 8,5  
1501-2000     8,5  
2001-3000     9,5-10  
3001 и более       12-13

1.1.8. Делопроизводство

Примерный перечень должностей:

Делопроизводитель, секретарь-машинистка, машинистка, архи-вариус.

Таблица 13

 

Категория гостиниц Нормативная численность, чел.
*** — **** (3—4 звезды) * — ** (1—2 звезды) 2-3 1-2

1.2. Нормативы численности рабочих 1.2.1. Профессия: гардеробщик

Таблица 14

 

Количество мест в гардеробе Нормативная численность, чел. в смену
До 100  
101-300 1-1,5  
301-500 1,5-2  
501-700 2-2,5  
701-1000 2,5-3,5  

Профессия: горничная

Нормы обслуживания для горничных, работающих в первую смену

Таблица 15 Для гостиниц категории ** — **** (2—4 звезды)

 

 

 

 

Количество комнат и мест в номере Категория номеров
высшая первая вторая третья четвертая
нормы
обслуживания (номеров) времени обслужи­вания номеров, час обслуживания (номеров) времени обслужи­вания номеров, час обслуживания (номеров) времени обслужи­вания номеров, час обслуживания (номеров) времени обслужи­вания номеров, час обслуживания (номеров) времени обслужи­вания номеров, час
Трехкомнатные двухместные   Двухкомнатные двухместные     Однокомнатные одноместные Однокомнатные двухместные Однокомнатные трехместные Однокомнатные четырехместные       4,5 2,67 1,78     6,5 5,5     1,14 1,23 1,45         0,88 1,0 1,14     8,5 7,5 6,5     0,80 0,94 1,0 1,23     11 9     0,73 0,89 1,0 1,14

Таблица 16 Для гостиниц категории * (1 звезда)

 

 

 

 

Количество комнат и мест в номере Категория номеров
высшая первая вторая третья четвертая
нормы
обслуживания (номеров) времени обслужи­вания номеров, час обслуживания (номеров) времени обслужи­вания номеров, час обслуживания (номеров) времени обслужи­вания номеров, час обслуживания (номеров) времени обслужи­вания номеров, час обслуживания (номеров) времени обслужи­вания номеров, час
Двухкомнатные двухместные Однокомнатные одноместные Однокомнатные двухместные Однокомнатные трехместные Однокомнатные четырехместные 1,6 6,5 1,00 1,14 1,23 10 9 7,5 0,80 0,89 1,07 9,5 0,73 0,84 1,0 1,14 12 10 8,5 7,5 0,6 0,8 0,9 1,07

Нормативы численности горничных, работающих во вторую и третью смены


Таблица 17 Для гостиниц категории ** — **** (2—4 звезды)

 

Количество мест в гостинице Нормативная численность, чел.
До 100 2-3,5
101-150 3,5-5
151-250 5-7,5
251-350 7,5-10
351-500 10-14
501-700 14-20
701-900 20-26
901-1100 26-34,5

 

Окончание табл. 17

 

Количество мест в гостинице Нормативная численность, чел.
1101-1400 34,5-40
1401-1700 40-46
1701-2000 46-54
2001-2400 54-69
2401-2800 69-80
2801-3200 80-92
3201-700 92-106
3701-4200 106-122
4201-4900 122-140
4901-5600 140-161
5601-6350 161-185

Нормативы численности горничных, работающих во вторую и третью смены

Таблица 18 Для гостиниц категории * (1 звезда)

 

Количество мест в гостинице Нормативная численность, чел.
До 100 2-3
101-150 3-4
151-250 4-6
251-350 6-8
351-500 8-11
501-650 11-15
651-800 15-19
801-1000 19-24
1001-1200 24-29
1201-1400 29-34
1401-1600 34-39
1601-1800 39-44
1801-2000 44-50
2001-2200 50-56
2201-2400 56-59

1.2.3. Профессия: кастелянша

Таблица 19 Для гостиниц категории * — **** (1—4 звезды)

 

Количество мест в гостинице Нормативная численность, чел. в сутки
До 200 1-1,5  
201-400 1,5-2,5  
401-700 2,5-4  
701-1000 4-5,5  
1001-1300 5,5-7  
1301-1600 7-8  
1601-1900 8-9  
1901-2200 9-11  
2201-2500 11-13  
2501-2800 13-14,5  
2801-3100 14,5-17  
3101-3300 17-18  
3301-3600 18-20  
3601-3900 20-22  
3901-4200 22-23,5  
4201-4500 23,5-25  
4501-4800 25-27  
4801 и более 27-31  

1.2.4. Профессия: кладовщик (на работах в камере хранения)

Таблица 20 Для гостиниц категории * — **** (1—4 звезды)

 

Количество мест в камере хранения Нормативная численность, чел. в смену
До 100  
101-150 1-1,5  
151-200 1,5-2  
201-250 2-2,5  
251-300 2,5-3  

1.2.5. Профессия: кладовщик (на складе материальных ценностей)

Таблица 21 Для гостиниц категории * — **** (1—4 звезды)

 

Количество мест в гостинице Нормативная численность, чел в сутки
До 500  
501-1000 1-1,5  
1001-1500 1,5-2  
1501-2200 2-2,5  
2201-3000 2,5-3  
3301-3700 3-3,5  
3701-4500 3,5-4  
4501-6000 4-5  

1.2.6. Нормативы численности рабочих, занятых обслуживанием и ремонтом оборудования

Таблица 22

 

Наименование технических служб Соотношение численности, %
Служба вентиляции и автоматики Электросиловое хозяйство Служба сантехники 27 33 40

Таблица 23 Для гостиниц категории * — **** (1—4 звезды)

 

Общая площадь здания гостиницы, кв. м Нормативная численность, чел. в сутки
До 4000 2-4  
4001-6000 4-6  
6001-10 000 6-9,5  
10 001-15 000 9,5-13  
15 001-20 000 13-17  
20 001-25 000 17-24  
25 001-35 000 24-29  
35 001-50 000 29-38  

Окончание табл. 23

 

Общая площадь здания гостиницы, кв. м Нормативная численность, чел. в сутки
50 001-65 000 38-47  
65 001-80 000 47-58  
80 001-95 000 58-70  
95 001-120 000 70-85  
120 001-150 000 85-105  
150 001-190 000 105-130  
190 001-230 000 130-160  
230 001-270 000 160-190  
270 001 и более 190-230  

Нормативы численности рабочих, занятых техническим обслуживанием и текущим ремонтом зданий гостиниц

Примерный перечень профессий:

Кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных мате-риалов, кровельщик по стальным кровлям, маляр строительный, обли-цовщик-плиточник, облицовщик синтетическими материалами, плот-ник, паркетчик, стекольщик, штукатур, электрогазосварщик.

Таблица 24

Для гостиниц категории *** — **** (3—4 звезды)

 

Общая площадь здания гостиницы, кв. м Нормативная численность, чел. в сутки
До 11 000 1-1,5  
11 001-14 400 1,5-2  
14 401-18 700 2-2,5  
18 701-24 300 2,5-3  
24 301-31500 3-4  
31 501-41000 4-5  
41001-53 200 5-6,5  
53 201-69 200 6,5-8  
69 201-89 900 8-11  
89 901-116 800 11-14  
116 801-152 100 14-18  
152 101-198 300 14-18  
198 301-257 200 23-30  

 

Таблица 25

Для гостиниц категории * — ** (1—2 звезды)

 

Общая площадь здания гостиницы, кв. м Нормативная численность, чел. в сутки
До 14 000 1-1,5  
14 001-18 100 1,5-2  
18 101-23 700 2-2,5  
23 701-30 600 2,5-3  
, 30 601-40 300 3-3,5  
40 301-52 800 3,5-4  
52 801-68 100 4-4,6  
68 101-88 900 4,6-6  
88 901-115 300 6-7  
115 301-150 100 7-10  
150 101-195 900 10-13  

1.2.8. Профессия: столяр

Таблица 26

Для гостиниц категории ** — **** (2—4 звезды)

 

Количество мест в гостинице Нормативная численность, чел.
До 300
300-500 1,5-2
500-800 2-2,5
800-1100 2,5-3,5
1100-1500 3,5-4,5
1501-1900 4,5-6
1901-2400 6-7,5
2401-3000 7,5-9,5
3001-3900 9,5-12
3901-4800 12-16
4801-6000 16-19

Таблица 27

Для гостиниц категории * (1 звезда)

 

  Количество мест в гостинице Нормативная численность, чел.
  До 300
  301-400 1-1,5
  401-600 1,5
  601-800 1,8-2
  801-1000 2-2,5
  1001-1000 2,5-3
  1001-1300 2,5-3
  1301-1600 3-4

Профессия: швейцар

Нормативная численность швейцаров рассчитывается исходя из: 1 чел. на 1 пост всмену.

Для улучшения организации обслуживания в гостиницах высшего разряда рекомендуется дополнительно предусмотреть численность ра-ботников для оказания помощи в перемещении багажа посетителей по их просьбе.

Профессия: лифтёр

Нормативы численности лифтеров:

а) при сопровождении кабины лифта: в смену на 1 лифт — 1 чел.;

б) при самостоятельном пользовании лифтами — в смену на 1 пост —
1 чел.





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)