Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

СТАНДАРТНЫЙ ИЗОБАРНО-ИЗОТЕРМИЧЕСКИЙ . ПОТЕНЦИАЛ ОБРАЗОВАНИЯ




Под стандартным понимают состояние реагирующей (неравновесной) системы, в которой концентрации (парциальные давления) каждого вещества равны единице. При расчетах широко пользуются стандартными изобарными потенциалами образования ΔG , т.е. изменение изобарного потенциала при протекании реакции образование 1 моля соединения из простых веществ при стандартных условиях (есть в физико-химических справочниках).Изобарный потенциал образования простых веществ принимают равным нулю. Изменение ΔG, как и изменение ΔН и ∆S системы, не зависит от пути процесса. Изменение ΔG˚ равно разности: ΔG˚ = ∑∆Gобр. прод. − ∑∆Gобр. Исх. =(d∆G . D + e∆G E + ...) - (a∆G A + b∆G B + ...)

Порядок заполнения орбиталей данного подслоя подчиняется правилу Хунда: «суммарное спиновое число электронов данного подслоя должно быть максимальным»

Принцип Паули: "В атоме не может быть двух электронов, имеющих одинаковый набор всех четырех квантовых чисел".

Слой K L M N
Главное квантовое число n
Орбитальное квантовое число 0, 1 0,1,2 0,1,2,3
Обозначения орбитали (электронные облака) 1s 2s,2p 3s,3p,3d 4s,4p,4d,4f

 

Орбитальное квантовое число ℓ Форма Магнитное квантовое число m Число орбиталей с данным значением
s
p 1,0,-1
d 2,1,0,-1,-2
f 3,2,1,0,-1,-2,-3

 

Номер периода Заполняемые энергетические подуровни Максимальное число электронов
1s
2s 2p
3s 3p
4s 3d 4p
5s 4d 5p
6s 4f 5d 6p
7s 5f 6d 7p

Первое правило Клечковского: «при увеличении заряда ядра атома последовательное заполнение электронных орбиталей происходит от орбиталей с меньшим значением суммы главного и орбитального квантовых чисел (n + ) к орбиталям с большим значением этой суммы» . Второе правило Клечковского: «при одинаковых значениях суммы (n + ) заполнение орбиталей происходит последовательно в направлении возрастания значения главного квантового числа n»



ИЗОТОПЫ

Известно, что основная масса атома сосредоточена в ядре и характеризуетсямассовым числом А, равным сумме чисел протонов (заряду ядра) Z и нейтронов N:

A = Z + N.

Главной характеристикой атома является заряд ядра Z. Он определяет число электронов находящихся вокруг ядра, и соответствует атомному номеру (порядковому номеру элемента). Атомы с одинаковыми значениями Z, но различными А и N, называются изотопами (т.е. число нейтронов в ядре различно). Химические свойства изотопов тождественны. Массовое число проставляется сверху слева от химического знака, например, изотопы кислорода и калия:

О, О, О, К, К, К.

Атомные массы элементов периодической системы Менделеева есть средние массовые числа природных смесей изотопов. Это одна из причин, почему они отличаются от целочисленных значений. Именно положительный заряд ядра (Z), а не атомная масса является главной характеристикой атома, а значит и элемента.





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)