Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Чем выше заряд иона, тем сильнее его коагулирующее действие и тем ниже порог коагуляции




Al3+> Ca2+> Na+

 

 
 

Скорость перемещения фаз в электрическом поле определяется величиной потенциала на поверхности скольжения, который поэтому назвали электрокинетическим потенциалом ξ (дзета-потенциалом).   Этому потенциалу присваивают знак заряда твердой поверхности.   В постоянном внешнем электрическом поле коллоидная частица перемещается к электроду, знак которого противоположен знаку заряда поверхности коллоидной частицы. Диффузная часть двойного электрического слоя наиболее лабильна и изменчива. Противоионы обмениваются на другие ионы того же знака.  
   

Строение мицеллы и заряд гранулы зависят от способа получения коллоидного раствора

Если приливать раствор нитрата серебра взятого в избытке к раствору хлорида калия, то на поверхности агрегата (АgСl)n будут адсорбироваться ионы серебра, имеющиеся в избытке в растворе, и в качестве противононов адсорбционного и диффузионного слоев будут выступать нитрат-ионы.

AgNO3(изб.) + KCl→ AgCl ¯ + KNO3

 

Формула мицеллы записывается так:

{(AgCl)n, m Ag+, (m-x)NO3-}x+xNO3-

(в фигурные скобки заключена гранула- коллоидная частица). Ионы, указанные за фигурными скобками составляют внешнюю часть мицеллы. Эти ионы под действием электрического поля отрываются от мицеллы, и к отрицательно заряженному электроду будет передвигаться гранула, заряд которой определяется ионами серебра, входящими в ядро.

Если приливать раствор нитрата серебра к раствору хлорида калия, взятому в избытке, то на поверхности агрегата (АgСl)n будут адсорбироваться хлорид-ионы, имеющиеся в избытке в растворе, а в качестве противононов адсорбционного и диффузионного слоев будут выступать ионы натрия. Состав мицеллы полученного гидрозоля записывается формулой:



{(AgCl)n, mCl-,(m-x)K+}x- xK+.

раствор нитрата серебра взятого в избытке к раствору хлорида калия AgNO3(изб.) + KCl→ AgCl ¯ + KNO3 раствор нитрата серебра к раствору хлорида калия, взятому в избытке, AgNO3 + KCl ( изб.)→ AgCl ¯ + KNO3
{(AgCl)n, m Ag+, (m-x)NO3-}x+xNO3- мицелла {(AgCl)n, mCl-,(m-x)K+}x- xK+ мицелла
(AgCl)n Агрегат (AgCl)n Агрегат
m Ag+ Ионы адсорбированные агрегатом (потенциалоопределяющие ионы) mCl- Ионы адсорбированные агрегатом (потенциалоопределяющие ионы)
(m-x)NO3- Противоионы адсорбционного слоя (m-x)K+ Противоионы адсорбционного слоя
{(AgCl)n, m Ag+, (m-x)NO3-}x+ Коллоидная частица {(AgCl)n, mCl-,(m-x)K+}x- Коллоидная частица
xNO3- Противоионы диффузного слоя xK+ Противоионы диффузного слоя

Правило Дюкло-Траубе — зависимость, связывающая поверхностную активность водного раствора органического вещества с длиной углеводородного радикала в составе его молекулы. Согласно этому правилу, при увеличении длины углеводородного радикала на одну группу СΗ2 поверхностная активность вещества увеличивается в среднем в 3,2 раза.

Правило Шульце - Гарди:


"Коагулирующий ион имеет заряд, протиоположный коллоидной частицы, и чем он больше, тем больше его коагулирующее действие."


Тип гибридизации Молекула Валентный угол Пример
sp линейная BeCl2
sp2 плос. треуг. BCl3
sp3 тетраэдр 109,28 СН4
sp2d плос. квадрат [AuCl4]-
sp3d2 октаэдр [CoF6]-

Правило Фаянса — Пескова — Панета - на поверхности твёрдого вещества преимущественно адсорбируются ионы, которые могут достраивать кристаллическую решётку, то есть входят в её состав, изоморфны или образуют труднорастворимое соединение с ионами, составляющими кристаллическую решётку. Эта формулировка применяется для определении знака заряда поверхности при образованиидвойного электрического слоя в коллоидной химии.

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.014 сек.)