Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Формулирование миссии и видения компании




Миссия компании – это публичное заявление компании, предполагающее что собственники и руководители компании должны ответить на несколько ключевых вопросов:

«Для чего компания существует?»

«Какую пользу компания несет клиентам и обществу?»

«Как мы это делаем? (Что делает наш бизнес уникальным, каковы наши конкурентные преимущества?)»

«Каких целей хотят достичь участники, работая вместе?»

«Что мы не делаем, и не будем делать?»

Последний вопрос имеет важное значение потому, что если «совершенно непонятно, почему вы занимаетесь тем, чем занимаетесь, значит, в скором времени вы обнаружите, что все, что выпадает за «круг возможностей», тем не менее скопится у вас в компании и сделает ее тяжелой и неповоротливой. Ваша задача — оборонять границы бизнеса, а не работать пылесосом и засасывать все, что плохо лежит[39]».).

Таким образом, миссия определяет роль и значение компании для общества, определяет положение компании относительно внешней среды - потенциальной клиентуры, партнеров, конкурентов, общественных и государственных организаций и служит критерием принятия организационно-управленческих решений. Миссию нельзя сводить к индивидуальным ценностям собственника - учредителя и руководителя компании, поскольку они не могут стать ориентиром принятия организационно-управленческих решений и деятельности сотрудников. Миссия конкретизирует статус компании и определяет содержание её целей на разных этапах развития компании.

Миссия определяет направление юридической деятельности компании, конкретизирует виды предлагаемых компанией юридических услуг, её принципы, систему ценностей, внутрифирменную культуру и клиентуру.

Миссия детализирует статус компании, определяет цель и стратегию её деятельности, выделяет из среды других юридических компаний.

Миссия компании определяет: 1) характер предлагаемых компанией юридических услуг, 2) целевые юридические рынки - группы клиентов, которые нуждаются в услугах компании, 3) методы, приемы, инструменты и технологии, применяемые компанией, 4) окружающую среду компании, которая формирует её стратегию и тактику, 5) внутрифирменную культуру компании, взаимоотношения внутри компании между руководством и сотрудниками и между сотрудниками.



Существуют самые разные подходы к определению понятия «видение компании». Более того, многие по-разному соотносят видение с миссией и ценностями. Наиболее распространенным является мнение о том, что видение — это представление собственников и руководителей о компании в будущем. Это привлекательный ее образ в будущем, идеал или мечта, который компания стремится осуществить. Из видения компании должны формироваться предварительные цели компании. Видение вносит ясность в представления о целях и направлении движения компании, создает перспективу, придает смысл и значение повседневной деятельности, подвигает персонал к действию. Видение — это как можно более полное описание будущего состояния компании, которое должно формироваться итерационно и коллективно, с участием собственников, руководителей и ведущих специалистов, что выступает определенной гарантией стабильности для сотрудников. Причем, если миссия ориентируется на потребителя, то видение компании акцентирует внимание на направлениях деятельности, которые позволяют эту миссию реализовать.

Как часть философии деятельности миссия служит основой формирования системы ценностей, морально-этических норм и принципов, которые компания намерена соблюдать.

В миссии желательно отразить 1) виды юридических услуг для бизнес-клиентов и физических лиц (сфера деятельности); 2) место компании в юридической среде; 3) принципы и систему ценностей, которые компания соблюдает в своей деятельности; 4) круг деловых интересов; 5) сложившиеся обычаи, традиции и культуру компании.

Например: Юридическая компания Verita Legale S.r.l.

Видение:

Быть одной из ведущих российских юридических компаний в премиальном сегменте юридического консалтинга крупного международного и российского бизнеса.

Миссия:

Мы оказываем высококачественные услуги по юридическому сопровождению бизнеса, основываясь, в первую очередь, на потребностях клиента, требованиях применимого права и лучших бизнес практиках.

Мы ориентированы на устойчивое развитие и предлагаем только эффективные решения.

С нами комфортно работать.

Ценности:

Индивидуальный подход.

Понимание, уважение и доверие внутри коллектива и как следствие понимание и уважение интересов и требований каждого клиента.

Открытость, честность и легкость в коммуникации.

Ответственность за принятые решения и данные рекомендации.

Высокий профессионализм и ориентированность на результат.

Характер и культура руководителя накладывают отпечаток на Видение и Миссию компании, которые выражают философию и сущность существования всей деятельности компании, её систему ценностей, поэтому в них избегают затрагивать финансовые проблемы, включая прибыль в качестве главной цели, хотя вся деятельность направлена именно на получение прибыли.

Видение и Миссия способствуют формированию «своей» группы постоянных клиентов, которые составляют окружение компании, её внешнюю среду и приносят прибыль. Однако сводить Видение и Миссию компании исключительно к получению прибыли ошибочно, поскольку такой подход ограничивает поле деятельности компании, не позволяет увидеть другие варианты работы с клиентами. Отрицать необходимость получения прибыли нельзя, поскольку она является условием существования компании.

Миссия показывает: как и к чему стремится компания, что и как намерена для этого делать. Миссия юридической компании напрямую влияет на человеческие отношения - в этом её специфика.

Сформулировать миссию сложно. Она отражает внутренние ценности компании и согласовывает их с общественными, внешними ценностями. В Таблице 2.1 приводятся миссии юридических компаний. Каждая миссия индивидуальна, показывает роль, место и значение компании в развитии общества и общественных ценностей. Руководство некоторых юридических компаний не смогло определить миссию, других - свело миссию к списку оказываемых услуг.

Таблица 2.1.

Содержание миссии юридических компаний

Компания Миссия
Аксиома удовлетворение потребностей клиентов и партнеров путем обеспечения их качественными юридическими услугами.
Аспект "Верные решения" - разрешение проблем в духе справедливости. Решение вопросов, устранение противоречий и конфликтов путем оказания юридических услуг наилучшего качества. Решения быстрые (нацеленные на результат) и верные (достижение справедливости, чувства удовлетворенности от результата – сделано что-то хорошее)
ЕЛС - Европейская юридическая компания оказание ДЕЙСТВИТЕЛЬНО профессиональной юридической услуги, результатом которой является реальная экономическая выгода для клиента, экономия его времени, которое он должен тратить на получение прибыли и развитие своего бизнеса, сохранить и приумножить который призвана наша компания. Девиз компании: «В работе не бывает мелочей» - характеризует ее стиль работы и отражает высокий уровень ответственности и компетентности перед своими клиентами.
Квалифицированная юридическая помощь Мы приближаем будущее, в котором законы и суды действуют на благо всего общества и отдельного человека - права, свободы и интересы которого нарушены. Мы честно и высокопрофессионально помогаем людям в самых сложных жизненных ситуациях.
Каменный мост добиться синергетического эффекта и создать юридическую компанию нового образца, готовую предлагать нестандартные комплексные решения вопросов, возникающих в непримитивном бизнесе 21 века.
Группа юридических компаний Лекс Миссия сведена к корпоративным ценностям, основанным на принципах и стандартах корпоративного поведения: 1) профессионализм и опыт; 2) интересы клиента превыше собственной выгоды; 3) полученная клиентом выгода должна значительно превышать размер оплаты юридической услуги.
Мадрих надежный помощник в предпринимательстве, способный вовремя предотвратить заключение неправомерной сделки.
Налоговик Юридическая и экономическая защита российского бизнеса, предотвращение незаконных действий контролирующих органов, препятствующих деятельности и развитию бизнеса в России.
Pravis   Создание благоприятных правовых условий для развития жизни и бизнеса и обеспечение правовой грамотности населения путем оказания квалифицированных консалтинговых услуг компаниям и физическим лицам.
Правозащита Обеспечение правосудия и законности для каждого, кто в этом нуждается.
РюрикЪ сделать жизнь наших клиентов немного проще посредством комплексного решения встающих перед ними задач правового и организационного характера.
«СпецЮст» профессиональная, экспертная юридическая поддержка бизнеса и частных клиентов в судебно-правовой сфере и иных юридических областях с предоставлением гарантии качества оказываемых услуг.
ФАКТУМ законная защита Ваших прав и интересов Вашего бизнеса.
ЭЛЕСТА содействие формированию конкурентного рынка качественных юридических услуг.
Шарапов А.М. и партнеры продолжать лучшие традиции российской цивилистики — науки о гражданском праве

 

Рассмотрим характер построения миссии юридической компании на примере «Элеста»- LESTAlegalcompany - независимой юридической консалтинговой компании, целью которой является предоставление полного набора юридических услуг по сопровождению предпринимательской деятельности.





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)