Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Вопрос № 6. Размеры, их виды?




Вопрос № 1. Дать определение понятию – метрология?

Образование физических величин (выбором, определением, передачей единиц от эталонов к рабочим приборам и мерам) – всем этим занимается МЕТРОЛОГИЯ – это наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

Метрология является важной стороной процесса усовершенствования технологии и качества продукции.

Вопрос № 2. Что такое стандартизация? Стандарт?

Стандартизация – это деятельность по установлению правил и характеристик в целях добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядочивания в сферах производства и повышения конкурентно-способности продукции.

Стандарт – это документ, в котором установлены характеристики продукции, условия эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации работ или услуг.

Стандарты бывают:

· международный;

· региональный;

· государственный;

· межгосударственный;

· стандарт предприятия (СТП) – о защите прав потребителя.

Вопрос № 3. Сертификация?

Сертификацияэто документ, удостоверение. Это форма подтверждения положения стандарта, соответствие объекта, требования технических регламентов. В метрологии она известна, как деятельность по пломбированию прибора. В Росси начала производиться в 1993 году.

Вопрос № 4. Цели и задачи метрологии?

· Создание общей теории измерений;

· образование единиц физических величин и систем единиц;

· разработка и стандартизация методов и средств измерений, методов определения точности измерений, основ обеспечения единства измерений и единообразия средств измерений (так называемая «законодательная метрология»);

· создание эталонов и образцовых средств измерений, поверка мер и средств измерений. Приоритетной подзадачей данного направления является выработка системы эталонов на основе физических констант.

Вопрос № 5. Взаимозаменяемость, её виды?

Взаимозаменяемость - это свойство независимо изготовленных деталей занимать свое место в сборочной единице без дополнительной или ручной обработки при сборке, обеспечивая при этом нормальную работу сборочного узла, другими словами это возможность сборки и замены при ремонте деталей и сборочных единиц другими независимо изготовленными экземплярами без подгонки при выполнении технических условий, и при достижении заданных показателей машины.



Пример: вал должен входить во втулку независимо от нее изготовленный.

Получаемые таким образом изделия должны удовлетворять техническим условиям и эксплуатационным требованиям.

Примеры: между валом и втулкой должен быть зазор. Должно быть обеспеченно прилегание витков резьбы, так как от этого зависит долговечность резьбового соединения. Для выполнения этих условий нужна точность выполнения установленных размеров.

Виды взаимозаменяемости - внешняя и внутренняя.

Внешняя взаимозаменяемость – это взаимозаменяемость готовых изделий и агрегатов, установленные в другие более сложные машины. Пример: измерительная головка в измерительных устройствах.

Внутренняя взаимозаменяемость – это взаимозаменяемость отдельных деталей механизмов входящих в изделие, узел или агрегат.

Взаимозаменяемость может быть полной и неполной.

Взаимозаменяемость полная – если требуемые эксплуатационные свойства Пример: точность сохраняется у всех деталей.

Взаимозаменяемость неполная – то есть ограниченная, если изготовленные детали сортируют по группам, в пределах каждой группы размеры деталей имеют минимальные неточности. В процессе изготовления любой детали возникают погрешности в изготовлении. Δх = хдейств – хпредп

Вопрос № 6. Размеры, их виды?

Количественно геометрические параметры деталей оценивают посредством размеров.

Размер - числовое значение линейной величины (диаметра, длины и т. д.) в выбранных единицах измерений.

Размеры подразделяются на номинальные, действительные и предельные.

Определения даются по ГОСТ 25346-89 "Единая система допусков и посадок. Общие положения, ряды допусков и основных отклонений".

Номинальный размер - это размер, относительно которого определяются отклонения. Его получают в результате расчетов (прочностных, динамических, кинематических и т. п.) или выбирают из каких-либо других соображений (эстетических, конструктивных, технологических и т. п.).

Действительный размер - размер элемента, установленный измерением. Данный термин относится к случаю, когда измерение производится для определения годности размеров детали установленным требованиям. Под измерением понимают процесс нахождения значений физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств, а под погрешностью измерения - отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины.

Истинный размер - размер, полученный в результате обработки детали. Значение истинного размера неизвестно, так как невозможно выполнить измерение без погрешности. В связи с этим понятие "истинный размер" заменяется понятием "действительный размер".

Предельные размеры - два предельно допустимых размера элемента, между которыми должен находиться (или которым может быть равен) действительный размер. Для предельного размера, которому соответствует наибольший объем материала, т. е. наибольшему предельному размеру вала или наименьшему предельному размеру отверстия, предусмотрен термин предел максимума материала;

Наибольший предельный размер - наибольший допустимый размер элемента (рис. 5.1)

Наименьший предельный размер - наименьший допустимый размер элемента.

Из этих определений следует, что когда необходимо изготовить деталь, то ее размер должен задаваться двумя допустимыми значениями - наибольшим и наименьшим. У годной детали размер должен находиться между этими предельными значениями.

 





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)